330
Глава III
Кроме того, 6 террористических актов было предотвращено заблаговременных изъятием террористических групп НКВД.
Террористические акты, которые имели место в республике, являются по сути дела контрответом - расправой с партийно-советским, колхозным активом, за возросшую его активность по разоблачению буржуазных националистов, борьбу с разного рода врагами Советской власти в прошедшую операцию и в последующем, за очищение колхозов от вражеских и бандпособствующих элементов, и проведенную парторганизацией республики большую работу по организационно-хозяйственному укреплению колхозов.
1. Учитель-активист САТАЕВ Мата, был убит бандой ЙСМАНЛОВА.
2. Колхозники-активисты МУСТАЕВ и МАГОМАДОВ (сел. Алхазу-рово), были убиты бандой ГЕЛАГАЕВЫХ за разоблачение их к.-р. деятельности.
3. Активист-кандидат в депутаты Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР - ДЖАНЧУРАЕВ Яхья, был убит бандой ИСМАИЛОВА за то, что ДЖАНЧУРАЕВ разоблачал к.-р. террористическую деятельность банды.
4. Вскрытая и ликвидированная в сел. Катыр-Юрт кулацко-мульская террористическая террористическая группа, подготавливала убийство председателя колхоза - КОНЦАЕВА, за его хорошую работу по колхозу, за его борьбу с лодыряи, расхитителями колхозного имущества.
Харктерно, что вместо широко ранее рапространяемой агитации со стороны реакционных кулацко-мульских элементов о так называемом «газавате», в настоящее время кулацко-мульский, бандитский элемент распространяет такую агитацию:
«Чем убить десять русских, лучше убить одного своего -чеченца, занимающегося предательством».
«Если убьешь предателя из чеченцев, то попадешь в рай».
Своим террористическими актами, кулацко-бандитский и буржуазно-националистические элементы пытаются терроризовать советско-партийный колхозный актив, снизить активность трудящихся в борьбе по разоблачению и ликвидации всякого рода врагов советской власти, в борьбе по ликвидации последствий вредительства, в борьбе за укрепление экономической мощи колхозов.
За время с 15 февраля по 1 июля 1938 года, по республике мы имеем - 45 вооруженных грабежей. Ряд грабежей носили
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
331
дерзкий характер, сопровождались убийствами, или избиениями потерпевших.
Несмотря на то, что за это время по республике был ликвидирован ряд банд, из коих несколько кадровых - бандпроявле-ния в республике не уменьшаются.
На сегодня в республике оперирует:
Банда МАГОМАДОВА Саадулы, оперирует с 1920 года.
Банда БЕХОЕВА, оперирует с 1930 года.
Банда ХАТУЕВА, оперирует с 1935 года.
Например, в апреле месяце 1938 года, в Ачхой-Мартановском районе была вскрыта и ликвидирована бандгруппа ТЕРЛОЕВА, в числе 7 человек, готовившаяся, в целях грабежа, совершить налет на пассажирский поезд.
Кроме кадровых банд, в республике имеется еще значительное количество бандитов-одиночек и скотоконокрадов.
Осталось не изъятых - до 400 человек кулаков, бандитов и прочего преступного элемента, бежавших в 1936/37 гг. из спецпоселков, лагерей и скрывшихся от операции; помимо этого -124 чел., скрывающихся от судебно-следственных органов.
В Итум-Калинском районе (высокогорный район), находившийся на нелегальном положении к.-р. идеолог - ШАМИЛЕВ Ахмат (брат организатора к.-р. восстания в этом районе в 1931 г.), организовал вокруг себя группу из ближайших родственников и скрывающегося там к.-р. бандитского элемента. Кроме того, что ими бул убит парторг сел. Дзумсой - АКАЕВ, эта группа распускает всякого рода провокационные слухи о скорой гибели Соввласти, угрожая расправой другим активистам.
При помощи местного муллы, от членов своей группы ШАМИЛЕВ взял присягу на Коране, что при попытке их ареста со стороны властей, они должны будут оказывать вооруженное сопротивление.
В район местонахождения группы ШАМИЛЕВА, послана оперативная группа НКВД, с задачей ликвидации образовавшегося там контрреволюционного формирования.
В другом, тоже высокорном участке - Ножай-Юртовском районе, на стыке с Дагестаном, в районе, где было несколько крупных восстаний против совесткой власти, кулацко-мульский элемент распустил провокационные слухи, что:
«В скором будущем в ЧЕЧНЮ из ДАГЕСТАНА явится имам, который подымет восстание и навсегда свергнет Советскую власть».
332
Глава III
По имеющимя у нас данным, в вышеуказанном районе вскрыты элементы, которые практически ведут работу в этом направлении.
Эти же слухи о появлении имама, отмечены и в других районах (Введенском, Атагинском, Надтеречном).
Распространением разного рода провокационных слухов -
«Надо вредить колхозу, сеять неправильно, затягивать сев, высевать семена заниженной нормой, агитировать колхозников не выходить на работу».
(ГАЙСУЛТАНОВ, кулак, мюрид секты Кунта-Хаджи, сел. Ачхой-Мартан - арестован).
«Надо готовить оружие, уже идет война и нам придется скоро выступать против Соввласти. Кто не имеет оружия, тот должен немедленно его приобрести»
(ШЕЙХОВ, кулак, мулла, Ачхой-Мартановский район - арестован) - кулацко-мульский район старается развалить работу в колхозах, создать среди отдельных групп населения впечатление о непрочности Советской власти.
Все эти факты контрреволюционного террористического бандитского обактивления, идут со стороны неликвидированных банд, нерепрессивного кулацко-мульского элемента (значительная часть скрывшегося при первой операции) и родственников репрессированных.
Заслуживает серьезного положения вопрос о горах, о чем нами доложено специальным докладом в ЦК ВКП(б).
Важно отметить, что чем количественно меньше становятся бандитские шайки, чем больше сужается их банпособствующая база, и чем активнее выступает против бандитов партийный, советский и колхозный актив, а это особенно наблюдается в последнее время, в связи с проведением выборов в Верховные Советы, тем озлобленнее и коварнее становятся методы и приемы этих озверевших в борьбе против советской власти собак.
При малейшем подозрении с их стороны человека, который желает помочь органам власти избавиться от этой нечисти, ему угрожает смерть или, по меньшей мере, ограбление и избиение.
В июне-июле месяцах с.г., наряду с терактами (о которых ЦК информирован), бандиты произвели два налета на рабочих Нефтеразведок.
На площадке Нефтеразведке в Аду-Юрте, бандиты приурочили свой налет в момент предполагавшейся выплаты зарплаты, но по
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
333
вине банка в этот день получка не была доставлена. Бандиты, белым днем грабя и издеваясь над рабочими, заявляли:
«Вот смотрите, до чего вас советская власть довела, что даже зарплату во время не может уплатить».
Рабочие, возмущенные этим событием, требуют от организаций оградить их от этих бандитскх набегов. Нередки такие же просьбы и со стороны колхозников.
Вот поэтому ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКИЙ ОБКОМ ВКП(б) просит ЦК ВКП(б) в целях окончательного разгрома и ликвидации обактивившегося за последнее время к.-р. кулацко-мульского и бандитского элемента (который особенно активно проявляет себя в горных районах) - разрешить организовать в Чечено-Ингушетии Особую Тройку, по примеру уже ранее проведенной операции, с особыми полномочиями, сроком на 4-5 месяцев.
Необходимость столь удлиненного срока действия Особой Тройки объясняется тем, что нам необходимо изъять значительное количество объектуры, находящейся на нелегальном и полулегальном положении, что, естественно, представляет в местных условиях самую трудную задачу, которая потребует в ряде случаев разного рода агентурно-оперативных комбинаций, с длительным сроком.
В целях получения реальных результатов операции, просим разрешить репрессировать (арестовать и выслать) семьи активных кадровых бандитов, скрывающихся видных к.-р. идеологов и семьи наиболее злостных бандпособников, с конфискацией их имущества.
Репрессирование семей этих категорий мыслится производить не в массовом порядке, а только в отношении наиболее злостных, причем, в каждом отдельном случае, только с предварительного решения Особой Тройки.
Кроме того, в связи с намечаемыми мероприятиями по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, в первую очередь, проведением землеустройства в горных районах, разрешить произвести раскулачивание имеющихся в этих районах кулацких хозяйств, с выселением их за пределы республики.
Особую Тройку просим утвердить в составе:
1. ИВАНОВА - НКВД.
2. БЫКОВА - 1-й Секретарь ОБКОМА ВКП(б).
3. ДАЧАЕВА - 2-й Секретарь ОБКОМА ВКП(б).
334
Глава III
4. ТАМБИЕВА - ПРЕДИСПОЛКОМА Республики
5. ПОРУБАЙ - ЗАНАРКОМ ВНУДЕЛ ЧЕЧИНГАССР.
Наряду с этим, ОБКОМ ВКП(б) просит ЦК ВКП(б) разрешить вопрос об установлении особо-режимной пятнадцати километровой зоны вокруг города ГРОЗНОГО, с тем, чтобы оградить промыслы, нефтеперерабатывающие заводы, Грозненский жел. дор. узел от всяких неожиданностей, которые возможны потому, что всякие сомнительные элементы - родственники репрессированных, судившихся, оседают в населенных пунктах, окружающих город Грозный.
РГАНИ. Ф. 89. Оп. 73. Д. 147. Л. 1-8. Подлинник. Машинопись.
Шифротелеграммы в ЦК ВКП(б), И.В. Сталину и НКВД, Н.И. Ежову об увеличении лимитов репрессируемых и работе троек
27 июля 1938 г.
М.П. Фриновского
по Дальневосточному краю:
Прошу утвердить для ДВК лимит (вставка карандашом: для репрессирования контрреволюционных элементов) на 15 тысяч человек по первой категории и 5 тысяч - по второй. По данным не совсем еще полного оперативного учета краевых и областных аппаратов НКВД подлежит репрессированию около 16 тысяч. Из них: бывших белых и карателей - 1.669 ч., кулаков и бывших торговцев - 5.219 ч., участников повстанческо-кулацких и казачьих организаций - 1.179 чел., участников право-троцкистских организаций - 761, шпионов и подозреваемых в шпионаже -2.148 чел, сектантов и церковников - 777, контрабандистов-профессионалов - 574, бывших бандитов и бандопособников -331, бывших чиновников белого правительства, полицейских и жандармов - 89, антисоветского элемента - 2.570 чел., рецидивистов и уголовников - 189.
Репрессирование указанных элементов задерживается по причине отсутствия решения по лимитам. Проведение же операции,
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
335
не имея этого решения, приведет только к чрезмерной перегрузке тюрем*1'.
Впервые опубликовано: Лубянка. Сталин и Главное управление Госбезопасности НКВД 1937-1938. - М., 2004. С. 470.
/. 29 июля Н.И. Ежов направил меморандум И.В. Сталину с просьбой поддержать предложение. В документе содержится резолюция: «За. Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов, Микоян (подписи, автографы). Это решение было оформлено как постановление Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания 63, пункт 40, от 31 июля. Выписка направлена т. Ежову».
25 августа 1938 г.
Секретаря Иркутского ОК ВКП(6) К.И. Филиппова
и начальника Иркутского УНКВД Б.А. Малышева:
Ввиду незаконченной очистки области от право-троцкистских белогвардейских панмонгольских контрреволюционно-враждебных элементов, колчаковцев, харбинцев, эсеров, кулаков подпадающих под первую категорию, - просим ЦК ВКП(б) разрешить дополнительно лимит по первой категории для Иркутской области на 5 тысяч.
Впервые опубликовано: Расстрел по 1-й категории//Известия. 1996, 3 апреля.
26 августа 1938 г.
Секретаря Читинского ОК ВКП(б) И.В. Муругова:
Ввиду того, что область совсем еще не очищена от антисоветских кулацких и белогвардейских элементов, прошу продлить работу особой тройки до 1 ноября и увеличить лимит на 3 тысячи человек*1'.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 591. Л. 94-95.
/. Шифровка была отправлена в 18.20 час. и расшифрована 27 августа, в 10.40 час. В документе имеется резолюция: «За. Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов (подписи, автографы). Решение было оформлено как по
336
Глава III
становление ЦК ВКП(б), протокол заседания 63, пункт 168, от 29 августа. Выписки решения направлены т. Ежову, Читинский ОК ВКП(б)».
Докладная записка начальника УНКВД по Калининской области А.Н. Никонова Н.И. Ежову об итогах оперативно-следственной работы НКВД по Калининской области за период с октября 1936 г. по
июль 1938 г.
28 августа 1938 г.
Работа по разгрому право-троцкистских, террористических, шпионско-диверсионных, буржуазно-националистических и иных антисоветских формирований в Калининской области началась с большим опозданием и проводилась недостаточно последовательно, т. к. во главе управления НКВД по Калининской области продолжительное время находился враг народа Домбровский и впоследствии Гуминский, которые, как агенты иностранных разведок и участники право-троцкистской организации, использовав свое служебное положение, способствовали предательской, изменнической, подрывной деятельности этих антисоветских формирований.
Домбровский, будучи лично связан с руководителем право-троцкистского подполья в Калининской области Михайловым - бывш. секретарем обкома ВКП(б), создал антисоветскую группу из оперативных работников НКВД (Веселов, Абелит и некоторые другие) и при помощи их осуществлял вражескую деятельность в оперативно-следственной работе УНКВД.
При помощи Веселова, например, была законспирирована агентурная разработка на карельскую буржуазно-националистическую организацию.
Чтобы показать видимость работы по разгрому антисоветских формирований, проводились массовые аресты русского населения по признакам ст. ст. 58-7, 58-10 (из 16.722 человек, арестованных с конца 1936 г. по июль 1938 г., - за антисоветскую агитацию -12.303 человека). В то же время националистические шпионско-диверсионные и повстанческие формирования (латвийские, эстон
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
337
ские, польские и другие) оставались нетронутыми. Этим вызывалась озлобленность населения к нашим органам.
Следственная работа Гуминским была направлена на то, чтобы оставить невскрытыми резидентуры иностранных разведок. С этой целью дела крупнейших польских, латвийских, эстонских резидентов были свернуты, арестованные без признания пущены в альбом (после ареста Гуминского изъято из альбома таких дел свыше 60).
По линии право-троцкистского подполья следствие было направлено на получение признаний второстепенных работников, показания коих не имели существенного значения, необходимого для ликвидации антисоветского подполья. В то же время бывшие руководящие работники области либо находились на свободе, либо, будучи арестованными, сидели месяцами без допроса и готовились к передаче дел в ВК без признаний. По линии 5 отдела большее количество арестованных сидело без признания своих преступлений. Кулацкая операция не была использована для вскрытия и разгрома антисоветских, шпионско-повстанческих формирований. Были репрессированы кулаки, судившиеся ранее преимущественно по ст. 58-10. Но оставлены на свободе кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, участники кулацких, белогвардейских формирований.
Чекистский коллектив управления НКВД, являясь в основном здоровым и преданным делу партии Ленина-Сталина, вопреки вражеской деятельности предателей Домбровского, Гуминского и других, вел работу по разгрому вражеских формирований, а за последний период взял решительный курс на окончательный разгром право-троцкистских, шпионско-диверсионных, националистических и других антисоветских формирований.
Чекистский коллектив управления НКВД, являясь в основном здоровым и преданным делу партии Ленина-Сталина, вопреки вражеской деятельности предателей Домбровского, Гуминского и других, вел работу по разгрому вражеских формирований, а за последний период взял решительный курс на окончательный разгром право-троцкистских, шпионско-диверсионных, националистических и других антисоветских формирований. За отчетный период по Калининской области всего арестовано УНКВД - 16722 человека.
По политической окраске и характеру преступлений арестованных можно распределить по следующим категориям:
338
Глава III
Из них
11U U&.{JaU&.c a Aa{Ja&.lc{jy
преступлений
арестовано
4-и кварт. 1936 г.
1937 г.
1-е полугод. 1938 г.
Всего
16.722
453
11.364
4.905
Троцкисты
462
54
354
54
Правые
100
-
76
24
ЭСК<
Эсеры
127
13
69
45
?ИЧ(
ке
Меньшевики
15
-
-
15
ЭЛИ1]
рас
Анархисты
3
-
-
3
с
о
Финно-карельск.
-
-
-
-
Сионистских
9
9
Церков. сектанты
214
96
104
14
Белогвардейцы
44
-
44
-
По линии польской
405
216
189
зов
По линии харбинской
128
17
111
ика
iyr.
По линии немецкой
170
106
64
пр
&
По линии румынской
19
-
-
19
дке
-П
По линии финской
119
-
38
81
Ы оо
CL,
О CD
По линии латышской
1.660
555
1.105
С < PQ
;э
По линии эстонской
218
125
93
PQ
По линии иранской
25
25
-
По линии разной
57
-
45
12
Быв. кулаки
6.949
-
5293
1.656
SS
Уголовники
1.112
-
1.077
35
В. В. поря
приказа № i
Пр. контррев. элемент
1.956
1.688
268
Германский
170
-
106
64
Японский
128
-
17
111
Польский
405
-
216
189
Латвийский
1.665
5
555
1.105
!НИЙ
Финский
119
-
38
81
i
Эстонский
218
-
125
93
1
Румынский
19
-
-
19
в4
fd
Английский
9
-
-
9
еру
ион
Иранский
25
-
25
-
акт
Шп
Прочий
57
-
45
12
хар
Измена родине
14
-
7
7
По
Террор
321
37
18
102
Диверсия
58
-
40
18
Вредительство
492
16
27
203
Повет, контррев. деят.
397
со
30
78
Контррев. агитация
12.303
289
9.272
2.742
Друг, преступления
322
93
157
72 Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
339
В июне-июле 1938 г. нами арестовано 11 оперативных сотрудников органов УГБ-УНКВД по Калининской области, которые являются либо участниками право-троцкистского подполья, либо участниками карельской буржуазно-националистической организации. Арестованные дают показания не только о своей антисоветской деятельности, но и о предательской работе Домбровского и Гуминского, с которыми они были связаны по антисоветской деятельности. Дело находится в стадии расследования.
Вскрыта и ликвидирована существовавшая в 11 пограничном отряде НКВД (г. Себеж) латышская фашистско-шпионская группа [...], в которую входили военнослужащие погранотряда. Группу возглавлял бывший начальник 1 отделения штаба отряда Шмидт. 5 человек участников группы были арестованы в начале 1937 г., но признание их получено только в июле 1938 г.
Следствием вскрыта латвийская резидентура (возглавлял Шмидт), которая, кроме собирания шпионских сведений, занималась переброской через границу латвийских разведчиков, снабжала латвийскую разведку чистыми бланками советских паспортов и друг, документов, выдавала латвийской разведке нашу закордонную агентуру и разведывательные закордонные комбинации. По делу проходит 40 человек, арестовано 8 человек, ранее осуждено 8 чел., остальные разыскиваются. Дело следствием не закончено.
О работе 3-го отдела УГБ УНКВД За отчетный период по линии 3-го отдела всего арестовано 3273 человека, из них:
Количество групп и организаций
Число участников
IV-й кв. 1936 г.
3
73
1937 г.
19
1.259
1-й и 2-й кв. 1938 г.
64
1.941
Итого:
86
3.273
Заслуживают внимания следующие дела:
1. Карельская буржуазно-националистическая, шпионско-повстанческая организация В 1938 г. вскрыта и ликвидируется карельская буржуазно-националистическая организация, созданная по заданию финской разведки (Гюлинга, Ровно).
340
Глава III
Общее руководство организацией осуществлялось Ивановым В.Н. -бывшим 2-м секретарем Калининского обкома ВКП(б).
Цели и задачи организации - создание «Великой Финляндии», отторжение от Советского Союза Карелии, части Ленинградской и Калининской областей и присоединение их к Финляндии; установление фашистского строя в захваченных областях.
Практическая деятельность организации:
- Буржуазными националистами созданы повстанческие отряды с целью подготовки восстания в тылу Красной Армии, в момент войны Германии, Польши и Финляндии с Советским Союзом.
- Созданы шпионские резидентуры финской разведки.
- Осуществлялась финизация карельских школ, проводилась активная буржуазно-националистическая работа во всех отраслях жизни Карельского национального округа.
- Созданы террористические группы для подготовки терактов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства.
Буржуазно-националистическая организация через Смирнова П.П., являвшегося одним из руководителей карельского антисоветского подполья, была связана с советником финляндской миссии в гор. Москве - Соланко, от которого получала директивы об антисоветской деятельности.
Крупную роль в антисоветской деятельности карельской буржуазно-националистической организации играла карельская эсеровская организация, которая нами также вскрыта за последний период времени и ликвидируется (арестовано 23 участника).
По делу проходит до 400 человек, арестовано ПО человек, созналось 62 человека.
Справка: В Карельском националистическом округе Калининской области проживает до 150.000 карел.
2. Военно-офицерская повстанческая организация Военно-офицерская повстанческая организация была создана по заданию 2-го отдела польского Генштаба, бывшим генерал-майором Свистуновым (арестован) в 1925 г. в городах Великие Луки, Не-вель и Торопец Калининской области.
Организация ставила своей задачей вооруженную борьбу с Сов. властью, для чего создавала повстанческие ячейки, осуществляла шпионскую, диверсионную деятельность и готовила террористов. Через сотрудников польского посольства в гор. Москве Довмунда
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
341
и Зелезинского руководители офицерской организации - Свистунов, Кнороз, Гринцевич, Мацералик и друг. - были связаны с союзом польских офицеров «Стрелец».
Офицерская организация была связана через полковника РККА Прохорова с группой участников антисоветского военного заговора в штабе Белорусского военного округа и осоавиахимовской организацией в гор. Великие Луки.
По делу проходит до 200 человек участников, из коих арестовано 46 бывш. офицеров царской и белой армии. Дело, начатое в 1938 г., следствием не закончено.
3. Эстонская фашистско-шпионская организация
В 1938 г. нами вскрыта и ликвидируется эстонская фашистско-шпионская организация, созданная резидентом эстонской разведки, бывшим работником эстонской секции Коминтерна - Кяспертом по заданию эстонского разведывательного отдела Генерального штаба.
Следствием установлено, что эстонская фашистско-шпионская организация, созданная в Калининской области, является филиалом разветвленной фашистской организации, действовавшей на территории Советского Союза (Ленинград, Москва, Крым, Северный Кавказ и Калининская область). В 11-ти районах Калининской области вскрыты и ликвидируются шшюнско-повстанческие группы этой организации.
По делу проходят 165 участников, из коих арестовано 108 человек. Следствие продолжается.
4. Латвийская фашистско-шпионская организация Вскрыта и ликвидируется латвийская фашистско-шпионская организация, существовавшая при великолукском нацмен-клубе. Организация проводила шпионскую и диверсионную работы, организовывала повстанческие кадры из бывш. латышских стрелков. По делу арестовано 43 участника, дело следствием закончено.
В 1938 г. также вскрыта и ликвидируется латвийская шпионско-диверсионная повстанческая группа, созданная в 1923 г. в пограничном Себежском районе агентом латвийской разведки Корниловым. В состав группы входили главным образом бывшие контрабандисты и участники бело-латышской банды Бойкова.
Руководители группы проводили вербовку повстанческих кадров, осуществляли диверсионные акты и вели разведывательную работу в пользу Латвии.
342
Глава III
По делу арестовано 38 участников, дело закончено.
5. Польская резидентура Петровской Польская шпионско-диверсионная резидентура Петровской А.Г. была создана в 1928 г. в Максатихинском районе Калининской области по заданию Матусяк - резидента польской разведки.
Резидентура Петровской проводила шпионскую деятельность и готовила отправление комсостава и красноармейцев РККА, для этой цели Петровская получила от польской разведки через Матусяк 280 гр. разных сильнодействующих ядов, которые у нее при обыске изъяты,
По делу арестовано 12 участников резидентуры. Дело следствием закончено.
6. Террористическая группа РОВСа (дело Фурнье) Террористическая группа РОВСа была создана в 1935 г. террористом Акционовым Аркадием, переброшенным из Парижа «Русским имперским Союзом».
В эту группу входило 4 террориста, переброшенных в 1935 г. РОВСом на территорию Советского Союза, и 10 человек завербовано в СССР.
Арестованный нами родственник Акционова Аркадия, Фурнье В.В., показал, что террористическая группа готовила покушение на руководителей ВКП(б) и Советского правительства. Арестованный Фурнье В. В. нами направлен в 3-й отдел 1-го управления НКВД СССР.
7. Диверсионная группа на Иваньковской плотине
В 1938 г. вскрыта и ликвидирована шпионско-диверсионная группа в составе 3-х человек: Синякова Ф.И., Либерт О.А., Скачко-ва И.Е., которая создана резидентом латвийской разведки Скач-ковым Ерастом.
Диверсионная группа готовила взрыв Иваньковской плотины, которая держит запас воды Московского моря. Арестовано 3 человека, все сознались.
* * *
Работа 4-го отдела УГБ УНКВД
За отчетный период по линии 4-го отдела УГБ основные мероприятия в работе были направлены на разгром антисоветского
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
343
право-троцкистского подполья; антисоветского эсеровского подполья, меньшевиков, анархистских и сионистских контрреволюционных образований, на ликвидацию кулацко-повстанческого и контрреволюционного церковного элемента.
За отчетный период по всем линиям контрреволюционных формирований 4-м отделом УГБ УНКВД арестовано 3.311 человек.
Из основных следственных дел по вскрытому и ликвидируемому антисоветскому право-троцкистскому подполью, заслуживают внимания следующие:
1. Партийные и комсомольские органы Проведенным в 1937-1938 гг. следствием вскрыто, что активные участники право-троцкистского подполья: Михайлов - бывш. 1-й секретарь обкома ВКП(б), Калыгина - бывш. 2-й секретарь обкома ВКП(б), Иванов - бывш. председатель облисполкома и ряд других, пробравшись на руководящие должности в партийные, комсомольские и советские аппараты области, гор. Калинина и районов, руководили подпольной антисоветской деятельностью право-троцкистских организаций и групп. В своей практической работе проводили вредительскую подрывную деятельность во всех областях народного хозяйства, вербовали новых членов в право-троцкистское подполье.
В процессе следствия в областных партийных и комсомольских органах выявлено 87 участников право-троцкистского подполья, из числа которых на 1-е июля 1938 г. арестовано 83 человека, из них осужден 31. Следствие по делу продолжается.
2. Антисоветская право-троцкистская организация молодежи В 1937 г. вскрыта и ликвидируется подпольная право-троцкистская организация молодежи, созданная по заданию бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ Лукьянова и возглавляемая бывш. секретарем Калининского обкома ВЛКСМ Брандиным.
Основное направление вскрытой организации - террор, для осуществления чего созданы две террористические группы: в гор. Калинине и гор. Великие Луки.
Организация проводила антисоветскую деятельность по линии комсомола, направленную на дискредитацию комсомола, на развал полит, учебы, задержание роста комсомольских организаций и срыв мероприятий по воспитанию детей.
344
Глава III
За 1937-38 гг. по делу арестовано 23 участника организации, из них осуждено ВК 9 человек. Следствие продолжается.
3. Право-троцкистская диверсионно-вредителъская организация в системе Калининского хлопчато-бумажного треста
В городе Калинине вскрыта и ликвидируется антисоветская право-троцкистская организация, проводившая на протяжении трех последних лет подрывную работу на текстильных предприятиях Калининского хлопчато-бумажного треста.
Подпольная организация в текстильной промышленности гор. Калинина возглавлялась бывшим управляющим трестом Козловым И.А. и участниками организации: Гавриловны - директором прядильной фабрики им. Калинина, Кирилловым - директором ткацкой фабрики им. Ворошилова, Кладухиным - нач. планово-производственного сектора.
Подрывная работа на фабриках проводилась в направлениях:
а) срыва производственной программы и выпуска недоброкачественных тканей;
б) саботажа и дискредитации стахановского движения;
в) вызова недовольств среди рабочих путем саботажа мероприятий по технике безопасности, запутывание норм и расценок;
г) вывода из строя производственного оборудования;
д) противодействия внедрению на фабриках новой техники. [...] Всего арестовано 25 человек. Следствие продолжается.
4. Диверсионно-вредительская группа на вагоностроительном заводе
Группа была создана калининской право-троцкистской организацией и по заданиям ее на протяжении последних лет систематически срывала производственную программу по качественным и количественным показателям.
Группой был разработан план поджога малярно-сборочного цеха. Осуществление этого диверсионного акта, полностью выводившего завод из строя на 2-3 года, предотвращено арестом участников.
По делу арестовано 6 человек.
5. Антисоветская право-троцкистская организация в системе сельского хозяйства (ОБЛЗу) Следствием вскрыто, что сельхозотделом Калининского обкома ВКП(б) долгое время заведывал активный участник право-троцкистского подполья - Мишнаевский.
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
345
Облземуправление последовательно возглавлялось участниками право-троцкистского подполья Алексеевым и Марголиным, у руководства производственных управлений и отделов ОБЛЗу находились также участники право-троцкистской организации.
Деятельность вскрытого право-троцкистского подполья в системе сельского хозяйства и земельных органов была направлена: на разрушение и подрыв экономической мощи колхозов области, на подрыв льноводства, на создание недовольств среди широких масс трудящегося населения проводимой политикой партии и правительства в деревне, вербовку новых кадров в право-троцкистское подполье.
По делу арестовано 26 участников организации, из них осуждено 14 человек. Следствие продолжается.
6. Антисоветская право-троцкистская группа в системе прокуратуры и суда
В аппарате прокуратуры и суда в 1938 г. вскрыта и ликвидируется антисоветская право-троцкистская группа, возглавляемая бывш. прокурором Назаровым (арестован).
Практическая антисоветская деятельность группы заключалась в извращении революционной законности, смазывании политических и важнейших дел, игнорировании жалоб трудящихся.
В состав подпольной группы входило 23 участника из числа работников суда и прокуратуры.
По делу проходит 23 человека, из них арестовано 13 человек. Следствие продолжается.
7. Лево-эсеровская террористическая организация В 1938 г. вскрыта и ликвидируется антисоветская лево-эсеровская террористическая организация, которая объединяла в своем составе активных участников бывшей тверской лево-эсеровской организации.
Данная организация ставила своей задачей подготовку террористических актов над руководителями партии и Советского правительства, в своей работе была связана с подпольными повстанческими организациями, существовавшими в районах области.
По делу арестовано 26 участников организации, следствие продолжается .
346
Глава III
8. Антисоветская террористическая сионистская организация В 1938 г. вскрыта и ликвидируется подпольная антисоветская организация сионистов, существовавшая в гор. Калинине, возглавляемая бывш. членами центров крупных сионистских организаций «ЦСП» (Сионистская социалистическая партия) и «Ташомир-Гацоир» (Юный страус) - Бромбергом и Голодец.
Вскрытая организация проводила работу по объединению кадровых сионистов, уцелевших от арестов, и по воссозданию деятельности сионистского подполья, осуществляла шпионскую деятельность в пользу английской и польской разведок, подготовляла кадры террористов.
Всего по делу выявлено 16 участников организации, из них арестовано 9. Следствие продолжается.
9. Террористическая организация в Завидовском районе В Завидовском районе Калининской области в 1938 г. вскрыта и ликвидируется террористическая группа, действовавшая по заданию одного из руководителей право-троцкистской организации -бывш. председателя облисполкома Девяткина. Последний к террористической деятельности привлек бывш. управляющего обллегпро-ма Судакова и зам. управляющего облместпрома Серова (оба арестованы и сознались).
Участники группы проводили террористическую работу на территории научно-опытного хозяйства «Всеармейского общества охотников», куда приезжают для охоты лица высшего командного состава РККА и иногда члены правительства, в частности т. Ворошилов.
Всего выявлено 9 участников, из них арестовано 6 человек и ранее осуждено 2 человека.
О работе 5-го отдела УГБ УНКВД
Вскрыта и ликвидируется группа участников антисоветского военного заговора в частях 2-го стрелкового корпуса, возглавляемая бывшим комкором Зюзь-Яковенко, бывшим комдивом Ковалевым и бывшим комиссаром корпуса Зельдовичем.
Практическая деятельность заговорщиков была направлена на подрыв боевой подготовки частей РККА, снижение политико-морального состояния, вредительское составление мобилизационного плана, вредительство в материальной части вооружения, в пищевом
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
347
и вещевом довольствии и подготовке диверсионных актов на складах и военстройках.
Всего арестовано 35 участников.
В 1938 г. вскрыта и ликвидируется террористическая группа военных работников, действовавшая под руководством бывшего члена военного совета АОН - Гринберг.
Арестованный нами бывший комиссар тяжелого авиационного корпуса бригадный комиссар Кузнецов показал, что на курсах в высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(Б), где учился и Кузнецов, по указанию Осепяна, в 1937 г. была создана террористическая группа из 3 человек: Смокачева - бригад, комиссара, Пудо-викова - полкового комиссара и его - Кузнецова.
Эта группа готовила покушение на тт. Кагановича, Жданова, Андреева, которые должны были в школе читать лекции по вопросам партийного строительства.
О работе 11-го отдела УГБ УНКВД
1. По линии 11-го отдела вскрыта и ликвидирована право-троцкистская группа, проводившая подрывную работу в ошосдоре УНКВД.
Эта группа возглавлялась бывшим начальником ошосдора Филипенко И.П. и проводила вредительство в дорожном строительстве по Калининской области. По делу проходит 12 человек, арестовано 7 человек.
2. Вскрыта и ликвидирована группа правых в областном управлении связи, которая направляла свою работу в основном на дезорганизацию Бологовского линейного усилительного аппарата зала телеграфно-телефонной связи Москва-Ленинград-Северная Европа.
По делу проходит 12 человек, арестовано 10.
Заключение
[...] право-троцкистские, шпионско-диверсионные, буржуазно-националистические и иные антисоветские формирования на территории Калининской области полностью еще не ликвидированы [...]
Партийная организация УГБ УНКВД и основная часть коллектива большевиков-чекистов работает добросовестно. Однако в нашей
348
Глава III
работе есть и сейчас ряд серьезных недостатков, снижающих темпы и качество нашей работы:
1. Не поставлена агентурно-разведывательная работа всеми отделами управления НКВД.
2. Не налажены оперативное руководство и помощь райотделе-ниям НКВД.
3. Медленно еще развертывается работа по вскрытию и ликвидации подрывной деятельности врагов народа в текстильной и торфяной промышленности, а также и в сельском хозяйстве (совхозы, МТС) области.
4. Не очищен от врагов народа ряд областных учреждений. Перечисленные недостатки устраняем в практической работе.
Прошу:
1. Дать мне заместителя по оперативной работе.
2. Продлить альбомный порядок оформления следственных дел по карельской буржуазно-националистической организации - до 1 октября с. г.
3. Ускорить рассмотрение 1.500 альбомных справок, находящихся в НКВД. Это вызывается необходимостью разгрузки тюрем.
Впервые опубликовано: От ЧК до ФСБ. 1918-1998. Документы и материалы по истории органов госбезопасности Тверской области / Сост. В.Л. Смирнов, Л.В. Борисов, М.В. Цветкова - Тверь, 1998. С. 151-154.
7 сентября 1938 г.
Секретаря Читинского ОК ВКП(б) И.В. Муругова:
Обком ВКП(б) считает необходимым для очищения погранполо-сы переселить из пограничных районов семьи репрессированных в отдаленные от границы и по преимуществу в северные районы области, предусмотрено использование их в сельском хозяйстве, лесной и золотой промышленности.
Эти семьи антисоветски настроены, саботируют проводимые государственные мероприятия и объективно представляют собой базу для деятельности японской разведки.
Следует переселить учтенных 3.226 семей. Это переселение необходимо произвести немедленно.
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
349
Область испытывает острый недостаток рабочей силы во всех отраслях хозяйства и крайне нуждается в большом количестве переселенцев. Вопрос о людях для области является основным. Недостаток людей тормозит хозяйственное развитие области. Наиболее подходящим контингентом переселенцев являются красноармейцы, увольняемые из РККА. В текущем году области разрешено завербовать для переселения 500 красноармейцев. Этого очень мало. Необходимо дополнительно произвести вербовку хотя бы в количестве 2.000 красноармейцев, увольняемых в текущем году из РККА, для вселения в колхозы пограничных районов с расчетом предоставления им домов, оставшихся после выселения семей репрессированных.
На расходы по вселению красноармейских хозяйств требуется 6 миллионов рублей: из них 2 миллиона рублей - на покупку и ремонт домов (2.000 домов по 1.000 рублей в среднем каждый), 900 тысяч рублей на проезд по железной дороге на расстояние 7.000 км (2.000 семей по 450 рублей на семью, считая в среднем состав семьи в 4 человека), 140 тысяч рублей на проезд по грунтовым дорогам (2.000 семей по 70 рублей на семью), 1.200 тысяч рублей на провоз багажа по 600 рублей на хозяйство, 720 тысяч рублей на суточные по норме по 350 рублей на хозяйство, 1 миллион рублей на домашнее хозяйственное обзаведение из расчета по 500 рублей на хозяйство и 30 тысяч рублей на орграсходы.
Обком просит ЦК ВКП(б) принять следующие решения, разрешить Читинскому обкому:
а) Переселить 3.226 семей репрессированных из пограничных районов в отдаленные от границы по преимуществу северные районы области с использованием их в сельском хозяйстве, лесной и золотой промышленности.
б) Завербовать дополнительно для переселения в пограничные районы области 2.000 красноармейцев, увольняемых в текущем году из РККА.
в) Отпустить на расходы по переселению красноармейских семей в области 6 миллионов рублей'1'
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 591. Л. 98.
1. Шифровка была отправлена в 16.40 час. и расшифрована 8 сентября, в 11.45 час.
350
Глава III
Прокурор СССР М.И. Панкратьев военному прокурору войск НКВД Белорусского округа Соколову
23 сентября 1938 г.
Настоящим поручаю Вам дополнительно проверить и установить следующие моменты, относящиеся к извращениям в работе Тройки НКВД и к причастности Новика к этим извращениям:
1. Какие именно дела в отношении лиц, не подлежащих рассмотрению Тройки, были, тем не менее Тройкой рассмотрены. Укажите фамилии осужденных, существо обвинения, профессию осужденных, даты рассмотрения этих дел Тройкой. Выясните, кроме того, какие прокуроры санкционировали направление этих дел на рассмотрение Тройки.
2. Новик в своих объяснениях заявляет, что в справках по делам, представляемым на Тройку нередко скрывалась фактическая профессия обвиняемого, вследствие чего он был лишен возможности снимать такие дела с рассмотрения Тройки, так как не знал, что эти дела как раз относятся к тем категориям, которые рассмотрению Тройки не подлежат. Нам надлежит проверить это объяснение, установив по протоколам Тройки были ли указаны в протоколах и справках фактические профессии осужденных.
3. Наконец, Вам надлежит точно указать по каждому делу, неправильно рассмотренному Тройкой, какое именно указание или циркуляр НКВД нарушены фактом рассмотрения данного дела Тройкой.
4. Проверьте была ли получена Новиком телеграмма № 467/ш от 16 сентября 1938 года, предлагающая ознакомиться в ЦК с телеграммой ЦК ВКП(б) от 15 сентября по вопросу о рассмотрении дел по к. р. националистическим контингентам.
Настоящее поручение выполните в самом срочном порядке и все материалы направьте мне.
ГА РФ Ф. 8131. Оп. 37. Д. 145. Л. 125.
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
351
Шифровка начальника Политуправления РККА Л.З. Мехлиса из Иркутска в ЦК ВКП(б), И.В. Сталину, Н.И. Ежову
25 октября 1938 г.
27 октября выехал из Читы в Москву. В Улан-Удэ ко мне заходили секретарь обкома ВКП(б) Игнатьев и НКВД Бурято-Мон-гольской АССР Ткачев. В беседе они сообщили, что лимиты по приказу НКВД 00447 они израсходовали, а в тюрьмах находится свыше 2.000 арестованных, сроки содержания которых давно истекли. Сидят участники буржуазно-националистической и лам-ской к-р - кулаки, ламы и белогвардейцы. Дела на всех давно оформлены, тюрьмы переполнены до отказа, но тройка не получила резрешение на их рассмотрение. Просят дать лимит на 2.500 человек, о чем и докладываю.
Впервые опубликовано: Вылцан М., Данилов В. Применение ВМН «нами гарантируется» // Наука и жизнь. 1997. № 9. С. 70.
IV
ОТ АРЕСТА ДО РАССТРЕЛА. СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО ОСУЖДЕННОГО
Очень немногие историки обстоятельно изучали следственные дела. Лишь постепенно активизируется работа с этим источником, позволяющая более точно понять процесс взятия под стражу и осуждения людей1. В нижеследующем анализе следственного дела имеет место недвусмысленная опора на исследования российского историка А.Ю. Ватлина. Они существенно поколебали представление о том, что жертвы приказа № 00447 попадали в жернова террора без цели и без разбора - тем более, что опираются эти исследования на необычайно широкое знание следственных дел. Следует и характеристику террора как «вакханалии» проверить на ее применимость к следственным делам. Осторожный вывод тверского историка И.Г. Сереги-ной о том, что «нельзя однозначно сказать, что все следственные дела являются документами, подвергавшимися тотальной корректировке и фальсификации»2, был поводом для особенно детального анализа напечатанного следственного дела.
1 [ЩербаковаК] 1937 год и современность. Тезисы «Мемориала» // 30 октября. №74. 2007. С. 1-2; ВатлинА.Ю. Следственные дела 1937-1938 гг. // Бутовский полигон. Книга памяти жертв политических репрессий. - М., 2004. С. 184-218; Ватлин А.Ю. Террор районного масштаба: «массовые операции» НКВД в Кунцевском районе Московской области 1937-1938 гг. - М., 2003; Серегина И.Г. Крестьянство Калининской области в «большом терроре». Характер и метод следствия // Сталинизм в советской провинции. 1937-1938. Массовая операция на основе приказа НКВД № 00447 / Сост. Р. Биннер, Б. Бонвеч, М. Юнге. (Выход сборника в начале 2009 г. в Москве); Литвин А.Л. Следственные дела советских политических процессов как исторический источник // Проблемы публикации документов по истории России XX века. - М., 2001; Головкова Л.А. Особенности прочтения следственных дел в свете канонизации новомучеников и исповедников российских // «Альфа и омега». Ученые записки Общества для распространения Священного Писания в России. 2000. № 4.
2 Серегина И.Г. Крестьянство Калининской области в «Большом терроре». Следственные дела бывших кулаков как исторический источник // Сталинизм в совет-
От ареста до расстрела. Следственное дело осужденного
353
Имела ли место сплошная и неуклюжая фальсификация, в результате которой следственные дела не имеют ценности? Или процесс «фальсификации» более сложный и открытый, допускает все же какой-то взгляд в социальную реальность, дает возможность понять мотивы и стратегии карателей и позволяет сформировать профиль реальной жертвы приказа НКВД?
1. Следственное дело Павла Ивановича Ц.
Содержание дела, воспроизведенного в качестве примера, представлено в соответствии с последовательностью, свойственной оригиналу. Части текста, набранные в документе курсивом - рукописные записи в формулярах.
В тексте приказа № 00447 со всей определенностью предписывалось оформление ордера на арест (см.: пункты IIL6 и III.7). Такой ордер наличествовал практически во всех следственных делах, с которыми мы ознакомились3. Он мог быть оформлен как районным или городским отделом НКВД, так и районным или городским отделом милиции4. Это зависело от того, какое лицо подвергалось аресту. Как правило, Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) занималось «политическими», а милиция - «уголовниками». В «Оперативном плане изъятия кулаков и уголовников по первой категории» на Украине в июле 1937 г. было со всей определенностью сказано: «Практически подготовительную работу и следствие по кулакам проводят органы УГБ, по уголовникам - органы милиции Украины» .
ской провинции. Массовая операция на основе приказа № 00447 / Сост. М. Юнге., Р. Биннер, Б. Бонвеч. (Выход в конце 2008 - начале 2009 в Москве).
3 См. также: Ватлин А.Ю. Следственные дела. С. 186. Факсимиле ордера на арест воспроизведено там же. С. 191.
4 См. ордера на арест «уголовных преступников» Д.М. Тихонова и Ф.В. Пашкова в Алтайском крае; оба выданы районным отделом милиции. См.: Ордер № 37 на арест Тихонова Данилы Марковича. 13.08.1937. - ОСД УАДААК. Ф.-Р. 2. Оп. 7. Д. 23763. Л. 1; Ордер на арест Пашкова Федора Васильевича. 6.08.1937. - ОСД УАДААК. Ф.-Р. 2. Оп. 7. Дело 23763. Л. 20; Ватлин. Следственные дела. С. 186.
5 Оперативный план изъятия кулаков и уголовников по первой категории. [Июль 1937] // «Через трупы врага на благо народа». Проведение «кулацкой» операции на Украине 1937-1938 гг. / Сост. М. Юнге, Р. Биннер, С.Н. Богунов, Б. Бонвеч, О.А. Довбня, С.А. Кокин, Г.В. Смирнов, И.Е. Смирнова. (Выходит в конце 2008 - начале 2009 г. в Киеве).
354
Глава IV
Воспроизводимый ниже ордер на арест был оформлен начальником районного отдела НКВД. Арестованному надлежало подписать документ о предъявлении ему ордера. Работая с каждым следственным делом, следует особенно обращать внимание на то, когда последовали аресты - до или после составления (нижеследующего) отзыва сельского или городского Совета, фабрики или кооператива, до опроса свидетелей или после него? Отсюда могут быть сделаны выводы о том, какие инстанции и лица играли роль при отборе лиц, подлежавших аресту.
Отправка арестованных должна была производиться, в соответствии с «Оперативным планом изъятия кулаков и уголовников (на сей раз - авт.) по 2-й категории», в Украине в июле 1937 г., по возможности незаметно, и не среди ночи, а рано утром. При этом применение оружия строжайше запрещалось и предусматривалось только в случае упорного сопротивления арестовываемых граждан. Надлежало, однако, немедленно и решительно противодействовать каким бы то ни было «эксцессам» или сопротивлению, выяснить причины происшедшего и привлечь виновных к ответу. В дополнение к этому во время проведения операции следовало с помощью агентурных
мероприятий отслеживать «политические настроения села, недо-
6
вольства, отрицательные реагирования, их причины и размеры» .
Информация о том, на какой основе был оформлен ордер на арест, наличествует лишь отрывочно. Вероятно, операции осуществлялись в соответствии со списками, подготовленными районными отделениями НКВД. Так, в групповом деле в Алтайском крае мы обнаружили по одному нумерованному листочку с фамилией на каждое из лиц, подлежавших аресту. Различные листочки, касавшиеся отдельных лиц, могли быть с помощью нумерации и типа бумаги объединены в список. Дополнительно в нашем распоряжении находились списки арестованных в Винницкой области. Правда, речь идет о списках, которые были составлены в июне 1938 г., т. е. по окончании «кулацкой операции» или для арестов в рамках так называемых «национальных операций»7.
6 Оперативный план изъятия кулаков и уголовников по второй категории. [Июль 1937] // «Через трупы...».
7 Список контрреволюционных элементов, состоящих на оперативном учете в Тростянецком РО НКВД Винницкой области (по линии 4-го отдела, по состоянию на 20 июня 1938 г.) // «Через трупы...».
От ареста до расстрела. Следственное дело осужденного 355
Наименование, использовавшееся только до революции. Список контрреволюционного элемента. Л. 9.
Оригинал ордера на арест воспроизведен в: Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области. Мартиролог 1937-1938. / Гл. редактор Е.И. Кравцова. Т. 1.-Тверь, 2001.С. 494.
В одном из этих списков находятся 27 лиц с именами и краткой информацией об упомянутых лицах. Об Иване Кирилловиче Зубове (№ 2 в списке) давалась следующая заметка: «ЗУБОВ Иван Кириллович. 1888, колхоз., укр. Скибинцы (адрес). Бывший городовой8, лишился избирательных прав в 1930 году, в период коллективизации принимал активное участие в антиколхозной волынке, в данное время систематически занимается а/с (антисоветской - авт.) работой направленной против мероприятий партии и правительства»9. Список был подписан начальником Тростянецкого районного отдела НКВД Беличенко. Почти у каждого имени, в том числе и Зубова, имеется рукописная пометка синими чернилами «арестовать», а почти у каждого примечания можно найти зеленую галочку. Так как список представляет собой часть материалов 4-го отдела Винницкого областного управления НКВД, мы исходим из того, что по поводу этого круга лиц в отделе было принято решение о том, кто действительно мог быть арестован на районном уровне. Мы предполагаем, что в рамках «кулацкой операции» списки должны были быть удостоверены начальником оперативного сектора или 3-го или 4-го отдела ГУГБ.
Ордер на арест Павла Ивановича Ц. 6 августа 1937 г.
НКВД УНКВД СССР по Калининской области. Нелидовский районный отдел
Ордер № 83210 Августа 6-го дня 193 7 года
Выдан сотруднику Малышеву, Нелидовский районный отдел УНКВД по Калининской области на проведение обыска и ареста гражданина Ц. Павла Ивановича Адрес: деревня Паниклянского сельсовета
356
Глава IV
ПРИМЕЧАНИЕ: Все должностные лица и граждане обязаны гарантировать лицу, на имя которого выписан ордер, всеобъемлющую помощь для успешного осуществления упомянутых задач.
Место печати Начальник Нелидовского
районного отдела УНКВД по Калининской области
[Печать Нелидовского
районного отдела УНКВД] Секретарь!!>
Тверской центр документации новейшей истории (ТЦДН). Ф. 7849. Д. 22712-с. Л. 1-1 об.
/. На обороте пометка карандашом: «Справка: Ордер был передан мне, кузнецу [колхоза] "Парижская Коммуна" 6.08.1937. П[авел Иванович] С». Подпись секретаря неразборчива.
Выборочная проверка протоколов обыска у лиц, приговоры которым выносили тройки, оставляет впечатление, что для большинства арестованных не удалось обеспечить доказательства". В редких случаях использовались письма от родственников или друзей из-за границы, календарь с портретом последнего царя или охотничье ружье с патронами. Обычно протокол обыска подписывался совместно с должностным лицом, например, на селе председателем или секретарем сельсовета, отчасти и председателем колхоза, в городе -сотрудником домоуправления.
Протокол обыска у Павла Ивановича Ц. 6 августа 1937
Протокол [обыска]12
На основе приказа УНКВД СССР по Калининской области № 832 от 6 августа 1937 г. был проведен обыск / арест у гражданина Павла Ивановича Ц. в доме №_ квартире №_ улица в деревне Селе Нелидовского сельсовета Калининской области.
11 Серегина И.Г. Крестьянство Калининской области // Сталинизм в советской провинции.
12 Оригинал такого протокола отпечатан в: Книга памяти жертв политических репрессий Калининской области. Т. 1. - Тверь, 2001. С. 497.
От ареста до расстрела. Следственное дело осужденного
357
При обыске присутствовали: Председатель сельсовета М. Хлипаненков и гражданин Чагин.
В соответствии с данными указаниями гражданин Павел Иванович Ц. был арестован.
Для передачи УНКВД СССР по Калининской области было изъято следующее (точный список всего конфискованного или реквизированного материала): Ничего не наличествует.
Обыск произвел комиссар оперативного отдела: Малышев Последовавшие во время обыска жалобы: Павла Ивановича Ц. на нарушения, имевшие место во время обыска и состоящие, по мнению жалобщика, в следующем: Нет
1) Об исчезновении предметов, не упомянутых в протоколе, в особенности: Нет ПРИМЕЧАНИЕ:
Снятие печати / Опечатывание: Не было Гражданин: _ Печать № _
Все заявления и возражения должны быть приведены в протоколе После подписания протокола заявления и возражения добавлять ся не могут.
Все справки следует с указанием номера приказа, дня его выдачи и дня проведения обыска направлять в комендатуру УНКВД СССР по Калининской области по адресу Советская улица, № 4. Все, приведенное в протоколе, а также прочтение протокола с примечаниями лиц, у которых был проведен обыск, подтверждается.
Данный протокол был составлен в трех экземплярах.
Представитель домоуправления: Председатель сельсовета
М. Хлипаненков
Павел Иванович П.
Обыск производил комиссар оперативного отдела УНКВД СССР по
Калининской области: Малышев
Копию протокола получил: Яавел Иванович Ц.
6 августа 193 7 г. /...у*1): Чагин
ТЦДНИ. Ф. 7849. Д. 22712-с. Л. 2-2об. 1. Род деятельности неразборчив.
358
Глава IV
В отношении того, как начиналось следствие, имелись локальные различия. Так, в Московской области «Постановление об избрании меры пресечения» входило в число стандартных документов, из которых состояли следственные дела13. Это касалось и Свердловской области, где соответствующий документ назывался «Постановление о привлечении к следствию в качестве обвиняемого», и Алтайского края, где он назывался «Постановлением об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения». В Калининской области лишь в редких случаях находились постановления, в основном в делах, которые были возбуждены перед официальным началом кулацкой операции 5 августа 1937 г., т. е. уже в июле 1937 г.14. Это значит, вероятно, что «постановление» было в начале кулацкой операции обязательной составной частью следственного дела, но в ходе ускорения и упрощения процедуры следствия в рамках приказа № 00447 ситуация изменилась.
«Постановление» представляет собой формуляр объемом в полстраницы, на котором были написаны имя того, кто осуществлял мероприятия, дата и пункты обвинения, ограниченные несколькими строками. В конце следовало напечатанное стандартное предложение: «А поэтому на основе ст. 95 УПК постановил: приступить к расследованию настоящего дела» и подпись того, кто вел следствие. В деле узника лагеря из Пермской области Матвея Федотовича Соловьева, который был 15.09.1937 приговорен тройкой Свердловской области к смертной казни, «постановление» подписал уполномоченный исправительно-трудового лагеря НКВД города Молотов Веде-нев. Утверждено оно было начальником ОТП МЗ НКВД Богуславским15.
Пункты обвинения гласили, что Соловьев «систематически» пропагандировал среди заключенных контрреволюционные идеи и «хвалил вредительно-диверсионно-шпионские действия троцкистов, распространял провокационные слухи, и в гнусной форме дискредитировал мероприятия Сов. Вл. и ВКП(б)»16.
13 Ватлин А.Ю. Следственные дела. С. 186.
14 См.: Дело по обвинению Горностаева Ивана Ивановича 23.07.37-08.08.37. -ТЦДНИ. Ф. 7849. Д. 21313-с. Л. 5; Дело по обвинению Косарева А.Я - ТЦДНИ. Ф. 7849. Д. 20801. Л. 2; Дело по обвинению Александрова С.А. - ТЦДНИ. Ф. 7849. Д. 21453. Л. 8.
15 Дело Соловьева Матвея Федотовича - ГОПАПО. Ф. 643/2. On. 1. Д. Р-88615.
16 Там же.
От ареста до расстрела. Следственное дело осужденного
359
В воспроизведенном здесь деле не содержится «постановление».
17
Следствие начинается с «анкеты для арестованного» . Наряду с обязательной информацией о личности арестованного (имя и фамилия, место рождения, местожительство, семейное положение и профессия) в эту стандартизированную «анкету» вносились обстоятельные данные по политической и социальной интеграции в советское общество. Представители тайной полиции или милиции производили подробный опрос о политическом и социальном прошлом. В ходе этого первого опроса ответы арестованного обстоятельно записывались, он еще не сталкивался с информацией, которой располагал НКВД. Меньшее значение анкеты подчеркивается еще и тем, что она в принципе заполнялась сотрудниками НКВД низких званий или другим вспомогательным персоналом.
Стратегия Павла Ивановича Ц. заключалась в том, чтобы представить себя как в прошлом, так и в настоящее время лояльным членом советского общества, колхозником, хотя и не членом партии и профсоюза. 6 лет он служил в Красной Армии, а службы у белых за ним не числилось. Его двухлетняя служба простым солдатом царской армии не была недостатком, особенно бросающимся в глаза. Родившийся в селе, он указывает в качестве своего социального происхождения - «бедняк». Павел Иванович Ц. описывает свою имущественную ситуацию с дореволюционного времени до момента ареста как скромную, т. е. без индивидуального сельского хозяйства. Его главной деятельностью до 1929 г. была работа кузнецом в собственной кузнице, которую он, вступая в колхоз, внес в состав общественного имущества. В его кузнице не было наемных рабочих, а их наличие являлось важным критерием для причисления к кулакам. Образование - три класса сельской школы - было низким. В конце концов, становится ясно, что Ц. был женат и имел трех малолетних детей. Заслуживает внимания то обстоятельство, что в анкете не только подробно указаны жена и дети с местом жительства и работы, но и мать, отец, сестры и братья.
В анкете детально представлен вопрос о возможных прежних судимостях, следствиях против него, приговорах или решениях. Павел Иванович Ц. отрицательно отвечает на него.
Факсимиле такой анкеты воспроизведено в книге: Ватлин А.Ю. Следственное дело. С. 192-193.
No comments:
Post a Comment