180
Глава II
а) Распространение контрреволюционных провокационных слухов «о близости войны Советского Союза с капиталистическими странами и неизбежности гибели Советской власти»: «Западноевропейские страны уже начали войну с Советским Союзом. Я со дня на день ожидаю смертной минуты для Соввласти. В данный момент приближенность этого чувствуется потому, что Соввласть, учитывая свою слабость, проводит групповые аресты, чтобы обеспечить тыл на время войны». (Бывший кулак аула Кызыл-Октябрь Карачаевской АО). «Настал 20-й год, берут всех, больше невиновных. Что ни ночь, то слышишь крик детей, жен и матерей, но все равно хоть и берут людей, но власть не удержат. Пусть едят - наедятся, скоро будут расплачиваться - война не за горами». (Казак-хорунжий, репатриант из ст. Красногорской -дано распоряжение об аресте).
б) Повстанческая агитация с прямыми призывами на вооруженную борьбу против Советской власти: «Наших начали вновь арестовывать. Долго ли мы будем еще терпеть. Надо организовываться и идти к НКВД и громить их. Когда только эта власть прекратится. Все же мы добьемся своей власти, при которой можно вздохнуть легче. Уже терпенью приходит конец». (Сестра репрессированного белогвардейца-казака из ст. Усть-Джегутин-ской. Дано распоряжение об аресте). «Дураки колхозники терпят непомерный гнет от Советской власти, до сего времени не поймут, что нужно голову свернуть Соввласти...» (Кулак Арзгир-ского района. Арестован).
в) Распространение контрреволюционной клеветы «о буржуазном перерождении Советской власти»: «Сейчас органы НКВД сажают в тюрьму крестьян, в то время, как раньше арестовывали дворян. Это все говорит «за то, что власть переменилась». (Родственник репрессированного кулака из Черкесской АО). «Кулаков сажают для того, чтобы не поняли, что сейчас творится, потому что власть находится в руках предателей, связанных с заграницей». (Бывший кулак из Петровского района).
г) Распространение провокационных слухов о том, что аресты проводятся в целях обеспечения рабсилой строительства новых каналов, взамен освобожденных, после строительства канала Москва - Волга: «Наверное, надо опять канал какой-либо строить, люди нужны, так как с канала Москва-Волга много
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
181
людей освободили. Решили брать нашего брата, так как бельмо на глазах у Советской власти эти казаки». (Казак ст. Кисло-водской). «Центральная власть в связи с освобождением со строительства Московского канала арестованных, разослала план НКВД об аресте 100 тыс. чел. взамен освобожденных». (Колхозник, бывший кулак из Черкессии).
д) Распространение контрреволюционных провокационных слухов о том, что аресты проводятся в целях недопущения чуждого элемента к предстоящим выборам в Верховный Совет: «Подготавливаются к выборам, боятся, чтобы кулаков в советы не избрали и чтобы не избрали бывших осужденных, поэтому и арестовывают их на время выборов». (Бывший кулак из Моздокского района). «Сейчас арестовывают кулаков потому, что скоро будут перевыборы и вот, чтобы они не голосовали - их и спрятали по Новой Конституции». (Бывший середняк, тесно связанный с кулацкими элементами из Нагутского района).
е) Проведение контрреволюционной националистической агитации в национальных областях с попытками взять под защиту разоблаченных врагов народа из числа лиц, стоявших у руководства области: «Я чувствую, что сейчас в области проводится явно выраженная шовинистическая политика, а именно: Карачаевских работников систематически выживают Возьми сейчас всех арестованных, и ты не увидишь ни одного русского человека. Процентов 70-80 из арестованных абсолютно не имеют за собой вины, это разве не шовинизм?» (Инструктор облисполкома, исключенец из ВЛКСМ за связь с врагами народа. Дано рапоря-жение об аресте).
Одновременно с этим по краю зафиксированы отдельные попытки со стороны контрреволюционных элементов из числа подлежащих аресту и из числа родственников репрессированных оказать сопротивление проводимой операции:
В колхозе им. Шпака Изобиленского района при аресте одного из участников контрреволюционной группы последний намеревался оказать вооруженное сопротивление и был задержан с берданкой, заряженной боевым патроном и двумя запасными боевыми патронами к ней.
В с. Алексеевке Благодарненского района на другой день после арестов была подожжена копна соломы. Установлено, что
182
Глава II
поджог совершен в контрреволюционных целях сыном арестованного накануне кулака. Последний в связи с этим также арестован.
В колхозе «1 Мая» Карачаевской АО бригадир бригады № 2, в прошлом контрреволюционный повстанец, имеющий ряд родственников, изъятых в связи с операцией, умышленно на двое суток оставил бригаду без воды, пищевых продуктов и соли, в результате чего появились массовые желудочные заболевания. Ведется следствие.
Фактов волынок, эксцессов и организованных выступлений со стороны контрреволюционных элементов за время операции не зафиксировано.
Исходя из наличия в крае больших контингентов особо враждебного и активного контрреволюционного кулацкого элемента, значительно превышающих установленный Вами лимит по 1 категории для Орджоникидзевского края, я прошу удовлетворить мое ходатайство, посланное Вам 8 августа с.г. за № 3237/3, об увеличении лимита 1 категории.
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 340-344.
Начальник УНКВД по Московской области С.Ф. Реденс Н.И. Ежову «О ходе изъятия контрреволюционного кулацкого и уголовного элемента»
Ее ранее 15 августа 1937 г.
Во исполнение Вашей директивы с 5 августа с.г. нами преступлено к изъятию контрреволюционного кулацкого и уголовного элемента. На 15 августа арестовано по г. Москве и области -3.668 чел. Из этого количества арестовано кулацкого и прочего контрреволюционного элемента 1.397 и уголовного 2.271 чел. Из числа 1.397 арестованных за контрреволюционную деятельность 1.017 чел. кулаки, отбывавшие наказание в лагерях, вернувшиеся оттуда и проводившие активную контрреволюционную деятельность на селе и на предприятиях, и 380 - бывшие белые офицеры, бывшие помещики, бывшие люди, бывшие чины полиции и т. д., также проводившие активную контрреволюционную дея
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
183
тельность в городе и деревне. На тройке рассмотрено дел 336 на 430 чел., осуждено по 1 категории 405 чел. и по 2 категории 25 чел.
В процессе следствия по делам на контрреволюционный и кулацкий элемент вскрыто 3 контрреволюционные организации (в Туле и Коломне) и 57 вредительских, повстанческих и диверсионных на предприятиях и на селе.
Из числа ликвидируемых дел заслуживают внимания следующие:
По Тульскому району - арестовано 9 5 чел., контрреволюционного и кулацкого элемента. В Криволучинском, Рудневском, Елькинском и Тишкинском сельсоветах ликвидируется контрреволюционная повстанческая и вредительская организация, состоящая из ранее репрессированных кулаков и участников контрреволюционных кулацких восстаний. Всего по делу проходит 50 чел., арестовано из них 30 чел. Организацию возглавлял поп Щего-рин, недавно прибывший из ДВК, где несколько раз переходил государственную границу, по имеющемуся делу - формуляру, присланному из ДВК, Щегорин там занимался шпионской деятельностью в пользу Японии. В состав руководящей группы организации входили также - бывший помещик Пальцев, бежавший от репрессий на ДВК, в настоящее время Пальцев снабжает кулаков -участников организации деньгами; Козлов - бывший офицер, крупный подрядчик и кулак, участник банды, приговаривавшийся к расстрелу - Ерганов.
По показаниям арестованных участников организации - кулаков Харабенкова, Богданова, Гусева, Толоконникова, Чубренина и др., - организация насчитывает значительное количество участников из числа контрреволюционного кулацкого элемента. Организация ставила своей задачей:
1. Насадить свои группы в селах, деревнях и на заводах, учитывая, что в Тульских заводах, в частности на Косогорском Металлокомбинате, строительстве «Новая Тула» и др. работает часть раскулаченных и прибывших из ссылки кулаков, связанных с деревней.
2. Расширить контрреволюционную организацию за счет вовлечения в ее состав кулаков, отбывших наказание, сбежавших из ссылки и др. лиц, в той или другой степени пострадавших от Советской власти.
184
Глава II
3. Находящиеся в колхозах участники организации обязаны пробираться на руководящие должности в колхозах, в качестве председателей колхозов, бригадиров, старших конюхов - с таким расчетом, чтобы использовать командные должности для развала колхозов путем вредительства.
4. Подготовляться к вооруженному восстанию против Соввла-сти в момент войны. Для этого Щегорин давал указания всем участникам контрреволюционной организации приобретать оружие охотничье и нарезное, а также и боеприпасы к этому оружию.
5. Помимо этого, участники контрреволюционной организации обязаны были использовать крестьянство к борьбе против Сов-власти, для чего в своей деятельности они применяли беседы с колхозниками, при которых указывали «на плохую жизнь крестьянства», на то, что Соввласть «больше заботы уделяет рабочим, для которых строит города и дома» и одновременно укрепляли мысль у своих собеседников, что «лучшая жизнь может быть при новой власти, во главе которой должны стоять представители земли» (из показаний кулака Бураченкова).
Все остальные участники организации арестовываются.
В Кунцевском районе арестовано 35 чел. кулацкого и контрреволюционного элемента. В с. Матвеевское ликвидирована террористическая группа, в состав группы входили: Лаптев - активный церковник, кулак, дважды судимый; Самарин - кулак, ранее судившийся и др., всего 8 чел. У кулака Самарина при аресте изъят обрез с патронами. Группа подготовляла совершение террористического акта против т. Калинина М.И., Самарин должен был являться исполнителем террористического акта. Три участника группы полностью признались.
В Мытищинском районе арестовано 35 чел. контрреволюционного кулацкого и антисоветского элемента. На заводе № 8 им. Калинина ликвидирована контрреволюционная кулацкая группа в составе 3 чел., руководимая кулаком Гришиным. Арестованный Гришин показал, что на заводе № 8 из сотрудников гаража завода в начале 1937 г. он создал контрреволюционную группу, ставившую своей целью организацию диверсий и взрыва завода. Гришин, работая шофером по перевозке орудий и снарядов на полигон, в июне с.г. пытался вызвать аварию и взрыв на заводе. Кроме того, при перевозке орудий с полигона после испытаний, Гри
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
185
шин и участники его группы портили у орудий ряд ответственных деталей, отчего орудия выходили из строя.
В Мытищинском же районе арестован кулак Кашицин, судимый за контрреволюционную деятельность и в 1935 г. вернувшийся из концлагеря, Кашицин показал, что им в Мытищинском районе создана контрреволюционная кулацкая повстанческая группа, в которую им завербован ряд кулаков, судившихся за контрреволюционную деятельность, и бывших участников восстаний.
В Касимовском районе ликвидирована контрреволюционная повстанческая группа. Группа создана по инициативе кулака Ки-реева. Кулак Киреев вовлек в группу 8 бывших кулаков и торговцев, поставив перед ними задачу в случае войны создать банду, которая поджигала бы хлебные склады, производила крушение эшелонов, идущих с красноармейцами, и поднимали бы крестьян на восстание против Соввласти.
В Коломенском районе арестовано 65 чел. контрреволюционного кулацкого и антисоветского элемента. В процессе следствия вскрыта контрреволюционная организация сектантов-антивоенни-ков, ставившая своей задачей проведение активной агитации против службы в красной армии. Организация имела целый ряд своих маршрутников, разъезжавших по деревням. Из числа участников организации виновными себя признали руководители организации - Храпов, Осипов, Брандин. При допросе участники организации показывают, что в случае нападения на СССР фашистов они агитировали за то, чтобы не вставать на защиту СССР.
В Коломенском же районе вскрыта также нелегальная контрреволюционная кулацкая организация на Шуросвком известковом заводе численностью в 25 чел. По делу арестовано 12 чел. Во главе организации стояли бывший торговец, бывший член ВКП(б) мастер завода Виноградов и кулак - раскулаченный Харпунин. Организация ставила своей задачей подготовить кулацкие группы на случай вооруженного восстания внутри страны.
В Рязанском районе арестовано 35 чел., контрреволюционного и кулацкого элемента. В процессе следствия вскрыт ряд контрреволюционных групп, проводивших подрывную работу на селе. В с. Борисково ликвидирована контрреволюционная группа бывших кулаков-повстанцев, отбывавших наказания в ИТЛ в числе 10 чел., проводивших вредительскую работу в колхозах.
186
Глава II
Группу возглавляли выбывшие из ИТЛ кулаки, участники контрреволюционного восстания в 1918 г. Попов и Шершнев. Все участники группы среди населения вели активную контрреволюционную агитацию, призывая к поражению СССР в предстоящей войне. В с. Солоча ликвидирована контрреволюционная группа, возглавляемая бывшим торговцем-кулаком филлером Петербургского охранного отделения - Курятниковым. В с. Казарь - ликвидирована контрреволюционная кулацкая группировка повстанческого характера, возглавляемая бывшим эсером Панфиловым и кулаком, бывшим офицером Абрамовым.
В настоящее время в Рязанском районе подготовляется к ликвидации контрреволюционная организация из числа бывших белых офицеров, офицеров старой армии, бывших людей и церковников, во главе с бывшим полковником генерального штаба Любимским. Активную роль в контрреволюционной работе этой организации играет бывший белый, бывший капитан генерального штаба Осипов и бывший белый казацкий есаул Сверчков и бывший член государственной думы Унковский. Всего по делу подлежит аресту более 20 бывших помещиков, бывших офицеров и т. д.
Аналогичные группы - скрыты в Ленинском, Ногинском и ряде других районов.
По ряду районов (Верейский, Одоевский, Ермишинский) вскрыты кулацкие группы, терроризирующие колхозный актив, вредительски уничтожавшие колхозный скот и подрывавшие тред-дисциплину в колхозах. В ряде колхозов, вследствие подрывной деятельности кулаков, труддисциплина находилась на очень низком уровне.
ПОЛИТНАСТРОЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ КУЛАЦКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И УГОЛОВНИКОВ
По материалам, поступившим из ряда районов (Тула, Рязань, Кунцево, Ногинск, Мытищи) отмечаются вполне положительные высказывания населения в связи проводимым изъятием кулацкого и уголовного элемента. В своих беседах колхозники и рабочие одобряют мероприятия по изъятию контрреволюционного кулацкого элемента, указывая, что кулаки всячески тормозили работу в колхозах, разваливали труддисциплину, колхозники призывают к уси
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
187
лению бдительности и к ликвидации последствия вредительства в колхозах.
Ногинский район. С изъятием кулацкого элемента в колхозе д. Тимково значительно улучшилось состояние трудовой дисциплины. Если до изъятия на работу выходило 30-40 чел., то сейчас выход достигает 80-90 чел., т. е. 99 % могущих работать в колхозе. Настроение колхозников - исключительно одобряющее.
В Мытищинском районе по отдельным колхозам, где изъяты кулацкие группы, отмечено повышение выхода на полевые работы и усиление труддисциплины (колхоз д. Черкизово, Котово и Раймедведково). Колхоз д. Черкизово - арестовано 5 чел. После ареста кулаков Леонтьевых и Щелкалина в колхозе повысилась труддисциплина и выход на работу. Колхозник Головкин в группе колхозников говорил: «Давно пора очистить нашу деревню от паразитов, которые мешали нам работать. Теперь хоть мы спокойнее можем работать и не будем бояться пожаров или другой пакости от этих людей». Там же колхозник Смирнов в группе колхозников заявил: «Леонтьевы и Щелкалины в колхозе нам вредили, НКВД правильно сделало, что изъяло их. Сейчас мы должны еще больше беречь свое колхозное добро, так как от кулаков можно ожидать всякой гадости, нам нужно усилить охрану колхозного имущества».
Колхоз Раймедведково, арестовано 3 чел. После ареста кулаков Савиных колхозники одобряют это мероприятие, так, например: бригадир Харитонов заявил: «Савины работали в колхозе и нам вредили, старались развалить колхоз, арестовали их правильно, мы сейчас должны просмотреть все участки, на которых они работали, и ликвидировать тот вред, который они нам нанесли». Колхозник Жубрин заявил: «НКВД арестовало наших врагов, с которыми мы ничего сделать не могли, они нам просто мешали в работе и угрожали расправой над нами». В этом колхозе значительно поднялась труддисциплина и колхоз досрочно выполнил госпоставки.
По колхозам д. Тарасовка и д. Коровино увеличился приток единоличников в колхозы, так, например, по д. Тарасовка за последние 3 дня подано около 40 заявлений о приеме их в колхоз. Разговоры, одобряющие изъятие кулацкого элемента, нами
188
Глава II
также отмечены по колхозам: д. Верхних-Лихобор, Коровино, Котово и др. колхозам.
По г. Туле и Тульскому району отмечены следующие высказывания:
Рабочий Абакумов (цех № 8 завода № 175 г. Тулы) говорил: «Хорошо, что взялись опять за кулаков и чуждый элемент, то они нам только вредят и пользы от них мало. Такое мероприятие мы должны приветствовать». Рабочий цеха № 15 (завода № 176 в г. Туле) - Тишин во время работы в группе рабочих говорил: «Правильно Советская власть делает, что собирает кулаков и разный прочий элемент. Взять, например, вот у нас арестовали кулака Бирюкова, он был первый дезорганизатор производства и лодырь большой, и немало еще таких осталось скрытых элементов».
Колхозники Тульского района - также одобряют мероприятия по изъятию контрреволюционного элемента. Колхозник Левин говорил: «Хорошо, что забрали этих мерзавцев, а то они опять начали себя хозяевами чувствовать и распускать всякие провокационные слухи и клевету на прочность колхозов». Колхозник Тимошин Алексей в группе колхозников говорил: «Давно бы нужно было их убрать из нашего колхоза. Это такой народ, который так и смотрит, как бы навредить в колхозе, вот занимается хищением колхозного хлеба и продает его по спекулятивным ценам».
В связи с изъятием уголовного элемента среди колхозников Рязанского района отмечены следующие высказывания: Колхозник д. Канищево Дмитриев заявил: «Этих воров не исправишь, их надо просто уничтожать. Органы НКВД последнее время действительно взялись за очистку деревни от воров». Колхозник д. Не-достоево Крысанов заявил: «У нас в деревне есть совершенно неисправимые воры, как Александров, братья Захаровы, Мишин и др. Эти люди не могут жить, не совершая преступления. Их необходимо все время держать в тюрьме, или уничтожать». Колхозник Петров говорит: «Наконец-то, добрались до кулаков, пора их вычистить от нас, так как от них пользы не было и не будет».
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 349-352.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза 189
Начальник УНКВД Орджоникидзевского края П.Ф. Булах Н.И. Ежову «О ходе операции по изъятию бывших кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов» по состоянию на 15 августа 1937 г.
Ее ранее 16 августа 1937 г.
В дополнение моей докладной записки № 3287/3 от 11 августа с.г. сообщаю, что за последнюю пятидневку по краю дополнительно арестовано:
Бывших кулаков
Уголовников
Прочих контрреволюционных Элементов
Всего
4
-
70
74
с ранее арестованных по состоянию на 10 августа
1.811
171
221
2.203
Составляет
1.815 171
291
2.277
Начальник УНКВД по Омской области Г.Ф. Горбач Н.И. Ежову об увеличении лимита в рамках приказа № 00447
15 августа 1937 г.
По состоянию на 13 августа по Омской области первой категории арестовано 5.444 человека, изъято оружия 1.000 экземпляров .
Прошу дать указания по моему письму №-365 относительно увеличения лимита первой категории до 8 тысяч человек*1).
Впервые опубликовано: Расстрел по 1-й категории // Известия. 1996, 3 апреля.
1. В документе содержится резолюция: «Т. Ежову. За увеличение лимита до 9 тысяч. И. Сталин».
190
Глава II
Бывших кулаков
Уголовников
Прочих контрреволюционных Элементов
Всего
Кроме того.
за истекший период включено в 1 категорию переведенных из 2 категории и из имевшихся следственных дел
195
8
31
234
Таким образом, к 15 августа было всего подготовлено по 1 категории
2.010
179
322
2.511
Из этого количества осуждено тройкой по 1 категории
462
17
109
588
и по 2 категории
19
3
20
42
Всего осуждено на 15 августа
481
20
129
630
В результате на 15 августа по краю осталось арестованных по 1 категории
1.529
159
193
1.881
Для исчерпания лимита в 1 тыс. чел. по 1 категории, утвержденного Вами по Орджоникидзевскому краю, осталось пропустить через тройку по 1 категории 412 чел. Совершенно очевидно, что существующий лимит по 1 категории не обеспечит успешное выполнение задач, поставленных Вашим приказом № 00447, и нуждается в значительном увеличении, о чем я Вам посылал мотивированные ходатайства.
Политическая обстановка в крае, в связи с проводимой операцией, по-прежнему характеризуется значительным подъемом положительных настроений основной массы населения, полностью одобряющей мероприятия правительства и активно включающейся в выявление и разоблачение скрывающихся контрреволюционных элементов. Для значительного большинства фиксирумых фактов, указанных выше настроений, характерным является выражение неудовлетворенности объемом операций и требований доизъятия остающихся не арестованными контрреволюционных кулацко-бело-гвардейских элементов.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
191
«Нам колхозникам надо всемерно помогать и вскрывать всех врагов народа, которые залезли в колхоз, и просить правительство, чтобы их изолировали подальше от нас, а то мы раньше от кулачества страдали и будем страдать, если их еще, гадов, нам оставят». (Колхозник в группе других колхозников ст. Красногорской) .
«Мало забрали из станицы. У нас немало остается еще гадов, которые возвратились из ссылок и посматривают теперь чертом на тех, кто их выселял, готовя нож за спиной». (Колхозник ст. Черноярской).
«В нашем колхозе взяли еще очень мало контрреволюции. Бывший председатель колхоза Гогуев Мусса, который разоблачен и сейчас сидит, будучи сам в 1930 г. командиром повстанческого отряда, умышленно собрал к нам всех повстанцев, поэтому мы всегда и отставали в работе, так как нам на каждом шагу тормозили. Теперь Гогуева забрали, а вся его банда так и осталась. Надо просить органы Соввласти, чтобы дали нам - колхозникам возможность освободиться от всех врагов колхозного строительства». (Колхозник-карачаевец аула Джегутинского).
В ауле Хурзук Карачаевской автономной обл. к нашему оперработнику обратился один из колхозников с заявлением: «Я бы просил органы НКВД уничтожить все корни и остатки Бегеулов-щины (Бегеулов - один из руководителей ликвидированного в текущем году контрреволюционного националистического подполья в Карачае). Они на каждом шагу мешают и будут мешать колхозному строительству». И дал ценные материалы о контрреволюционной деятельности ряда лиц, из числа контрреволюционных националистических элементов.
Отмечен ряд фактов, когда попытки со стороны контрреволюционных элементов вызвать растерянность и панику среди населения, путем распространения контрреволюционных провокационных слухов, оказывают совершенно обратное действие: «Не иначе, как война будет, так как идут слушки, что в связи с этим везде кулаков и белогвардейцев подбирают, для укрепления границ и строительства каналов. Что же Соввласть совершенно правильно делает, что с ними - кулаками и белобандитами проклятыми нянчится? Они раньше с нами не нянчились - пусть теперь роют и готовят нам окопы и заграждения, пока не по
192
Глава II
дохнут, а мы будем воевать». (В группе колхозников ст. Лу-ковской Моздокского района).
На базе изложенных выше настроений, по большинству районов края продолжает отмечаться заметное улучшение производственной деятельности и политической обстановки в колхозах, очищенных от контрреволюционных кулацких и белогвардейских элементов. Наряду с этим со стороны контрреволюционных враждебных элементов по-прежнему фиксируются попытки проведения антисоветской агитации и распространения среди населения контрреволюционных провокационных слухов.
Контрреволюционная агитация идет по следующим основным линиям:
а) Распространение контрреволюционных провокационных слухов «о близости войны Советского Союза с капиталистическими странами и неизбежности гибели Советской власти». Муссирование наряду с этим повстанческих настроений: «...Все равно власти конец, только до осени продержится, а нам, участникам восстания, нужно пока спрятать свою шкуру до осени, тогда будем командирами отрядов, за это другая власть будет давать нашим семьям пенсии, так как мы поможем свергнуть Сов-власть». (Бывший активный повстанец аула Кумыш. Дано распоряжение об аресте). «...Меня Соввласть ссылала, я буду мстить пока жив, и это наступит скоро, так как терпенье уже кончилось, война начинается, об этом говорят многочисленные аресты, и Соввласти не будет». (Кулак аула Кумыш. Дано распоряжение об аресте).
б) Распространение провокационных слухов о том, что аресты проводятся в целях обеспечения рабсилой строительств новых каналов и других новостроек: «Аресты произведены не только у нас, но и в других районах. Это говорит за то, что где-то выдумали еще рыть канал, ну и находят дешевые руки, хотя в Конституции и указана неприкосновенность человека, но для них все можно». (Бывший торговец ст. Невинномысская). «Арестовывают нашего брата ни за что, ни про что - люди нужны на каналах и в лагерях, вот и арестовывают - кто-то должен строить мосты, дороги ит. д. Бедный крестьянин отдувается за всех. Строй, создавай, плати налоги и работай в лагерях». (Единоличник - крепкий середняк ст. Ново-Александровской).
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
193
в) Распространение контрреволюционных провокационных слухов о том, что аресты проводятся в целях недопущения социально чуждого элемента к предстоящим выборам в Верховный Совет и в местные органы Соввласти: «Проходят массовые аресты - это на время выборов изолируют нашего брата - боятся, чтобы мы в советы не пролезли. Заранее знают, что коммунисты на выборах провалятся». (Бывший кулак Моздокского района, возвратившийся из ссылки). «Арест людей, в прошлом активных белогвардейцев, местных казачьих авторитетов - кулаков, вызван в связи с предстоящими выборами в Совет, чтобы не допустить их к выборам», (йсключенец из ВКП(б) из ст. Суворовской) .
г) Проведение контрреволюционной националистической агитации в национальных областях, с попытками взять под защиту разоблаченных врагов народа, стоявших у руководства области: «...Ты не увидишь, чтобы посадили плохого человека Начиная с 1930-1931 гг. и до настоящего времени сажали, сажают и ссылают лучших трудовиков карачаевцев, якобы они кулаки, эксплуататоры и т. д., а в действительности - расправляются с наиболее авторитетной частью карачаевцев, чтобы обескровить родной Карачай.
Подумать только, ведь все, кого объявляли врагами народа -это люди, которые старались всячески сохранить основной кадр карачаевцев, а также и экономику области, и без них Карачай погиб бы уже давно. А теперь, пожалуйста, остались в аппарате люди, которые продались босякам (русским). Предадут весь Карачай и доведут до того, до чего были доведены Кубанские районы в 1932 г Это уже могила и невозможно дальше терпеть, так как на твоих глазах издеваются над лучшим, что есть в Карачае». (Инструктор Карачаевского обл. ИКа, арестован).
Одновременно с этим зафиксированы единичные факты террористических высказываний со стороны объектов, намеченных к изъятию и родственников репрессированных в данную операцию: «...Если останусь жив, то всем (нецензурная брань) буду головы рубить ржавой шашкой так, как и рубил раньше». (Кулак-каратель из Апполонского района, арестован).
«Очень жалею, что меня не было в то время, когда арестовывали моего отца, я бы им кишки из брюха выпустил, тогда бы пусть судили». (Немец-кулак из Бурлацкого района, арестован).
194
Глава II
Активных контрреволюционных проявлений (волынок, эксцессов ит. д.) и организованных выступлений со стороны контрреволюционных элементов, по-прежнему не зафиксировано.
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 353-355.
Н.И. Ежов начальнику УНКВД Ленинградской области Л.М. Заковскону (приказ № 59190) о завершении операции по репрессированию наиболее активных контрреволюционных элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ
16 августа 1937 г.*1)
1. С 25 августа начать и в двух месячный срок закончить операцию по репрессированию наиболее активных антисоветских элементов из числа содержащихся в тюрьмах ГУГБ, осужденных за шпионскую, диверсионную, террористическую, повстанческую и бандитскую деятельность, а также осужденных членов антисоветских партий (троцкистов, эсеров, грузмеков, дашнаков, итихади-стов, муссаватистов и т. д.) и прочих контрреволюционеров, ведущих в тюрьмах ГУГБ активную антисоветскую работу.
В Соловецкой тюрьме ГУГБ репрессированию подвергнуть также бандитов и уголовные элементы, ведущие в тюрьме преступную работу.
2. Все перечисленные выше контингенты после рассмотрения их дел на тройках, подлежат расстрелу.
3. Вам «Соловки»!2' утверждается для репрессирования «1.200»<3> человек.
4. Установить следующий порядок оформления дел репрессируемых :
Начальники тюрем ГУГБ, на основании материалов оперативного учета и личных дел составляют на каждого подлежащего репрессированию подробную справку с указанием в ней: фамилии, имени, отчества, за какие преступления, на какой срок и кем осужден, преступная деятельность (подлежащего репрессированию) в тюрьме, в том числе побеги, к-р выпады и злостные нарушения режима.
Справки подписываются пом. нач. тюрьмы по опер, работе (при отсутствии оперуполномоченным) и начальником тюрьмы ГУГБ.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
195
Справки на каждого подлежащего репрессированию заключенного вместе с имеющимся на него в оперчасти тюрьмы делом, направляется тюрьмой ГУГБ на рассмотрение соответствующей республиканской, краевой или областной Тройки. Копии справок направляются в 10-й отдел ГУГБ'4'.
Тройка по рассмотрению представленных ей этих материалов выносит приговор, который и заносит в протокол. Выписка из протокола в отношении каждого осужденного приобщается к делу.
Дела и протоколы возвращаются начальнику тюрьмы для приведения приговора в исполнение.
5. Приговора приводятся в исполнение специально отобранным начальствующим и надзорсоставом тюрьмы ГУГБ под личным руководством начальника тюрьмы или его помощника по оперативной части.
Основанием для приведения приговора в исполнение является заверенная выписка из протокола заседания Тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью начальника тюрьмы ГУГБ лицу, приводящему приговор в исполнение.
6. Документы о приведение приговора в исполнение приобщаются к делу осужденного.
7. Протоколы Троек с приложением дел осужденных по исполнении приговора немедленно направляются из УНКВД начальнику 8-го отдела ГУГБ.
8. О ходе операции доносить мне через 10-й отдел ГУГБ ежедекадными сводками.
В сводках сообщать количество репрессированных с указанием, за какие преступления они отбывали наказание в тюрьме ГУГБ и за какие преступления подвергнуты расстрелу.
Впервые опубликовано: Ленинградский мартиролог, 1937-1938. - СПб., 1996. Т. 2. Ил.78-79 (факсимильная перепечатка).
/. На документе - входящий штемпель: Секретариат УНКВД СССР Ленинградской области, входящий № 10-212-8. 19 августа 1937 г.
2 Рукописная резолюция.
3 Рукописная резолюция. 4. Рукописная резолюция.
196
Глава II
Н.И. Ежов начальникам УНКВД о «цифровой информации» по ходу операции по приказу № 00447
24 августа 1937 г.
Приказом 00447 и указаниями 405.000 я требовал представления строго указанным мною срокам точной цифровой информации ходе операции. Между тем почти все наркомы внудел и начальники УНКВД отчетность представляют большими запозданиями, крайне запутанно, не соблюдая указанной формы. Немедленно примите нужные меры и наладьте своевременную точную информацию. Так как Вашей отчетности трудно установить точную картину хода операции. К 28 августа телеграфьте: общее количество арестованных начала операции 1 и 2 категории, количество осужденных тройками этим же категориям и количество расстрелянных. Всех случаях отдельно кулаков, уголовников, контрреволюционного элемента. Донесении укажите количество всех участников контрреволюционных групп и контрреволюционных организаций, вскрытый следствием делам арестованных и количество изъятого огнестрельного, холодного оружия. Данные состоянию 25 августа.
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 356-357.
Шифротелеграммы в ЦК ВКП(б), И.В. Сталину и в НКВД, Н.И. Ежову о ходе операции, увеличении или уточнении лимитов репрессированных:
26 августа 1937 г.
Первого секретаря Коми ОК ВКП(5) А. А. Семичева:
Коми обком 8-го июля ходатайствовал репрессировать по первой категории 211 человек, по второй категории 221 человек. Вторично 3-го августа обком ходатайствовал после окончательного выявления репрессировать по первой категории 601 человек, по второй категории 830 человек.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
197
ЦК решением от 10-го июля утвердил репрессировать по первой категории 211 человек, по второй категории 221 человек, в соответствии с чем органами НКВД и проводилась работа. Между тем от НКВД поступило распоряжение репрессировать по первой категории только 100 человек и по второй категории 300 человек.
Мы считаем совершенно необходимым провести репрессии в количестве утвержденных ЦК. Наши мотивы о необходимости увеличения репрессий изложены в докладной записке НКВД Коми АССР тов. Ежову от 12-го августа.
Прошу ЦК удовлетворить наше ходатайство*1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 578. Л. 117.
1. Шифровка была направлена из Сыктыквара в 03.30 час. и расшифрована в 12.00 час. В документе имеется резолюция: «За предложение Семичева. Сталин, Молотов (подписи, автографы). Данное решение было оформлено как постановление Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания № 51, пункт 781, от 27 августа. Выписки направлены в Коми АССР ОК ВКП(б), т. Ежову».
27 августа 1937 г.
Первого секретаря Оренбургского ОК ВКП(б) П.В. Митрофанова:
Первоначальные данные по учету враждебных кулаков и уголовников оказались далеко неполными, преуменьшенными. Кроме того, изъятию сейчас подвергнуты не только кулаки, но и другой активный контрреволюционный элемент.
В связи новыми данными учета просим разрешить отнести к первой категории не 1500, как нам утверждено, а 2.500 контрреволюционеров и 1.000 уголовников. Для нашей области, где белогвардейщина еще не выкорчевана это необходимо. Уголовников у нас уже арестовано более 1.500, причем каждый из них имеет не менее 2-3 судимости*1 >.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 578. Л. 119.
/. Шифровка была отправлена в 16.00 час. и расшифрована 28 августа в 11.50 час. В документе имеется резолюция: «За 3.500. Сталин, Молотов,
198
Глава II
Каганович (подписи, автографы). Это решение было оформлено как постановление Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания № 51, пункт 828, от 28 августа 1937 г. Выписки решения направлены т.Ежову, Оренбургский ОКВКП(б)».
31 августа 1937 г.
Секретаря Кировского ОК ВКП(б) М.Н. Родина:
Прошу увеличить количество подлежащих осуждению по первой категории с 500 до 900 человек*1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 578. Л. 140.
/. Шифровка была направлена в 19.30 час. и расшифрована 1 сентября, в 10.30 час. В документе имеется резолюция: «За. Сталин, Молотов, Каганович (подписи, автографы). За - Микоян. Это решение было оформлено как постановление Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания 51, пункт 867, от 2 сентября. Выписки решения направлены т. Ежову, Кировский ОК ВКП(б)».
1 сентября 1937 г.
Начальника УНКВД Куйбышевского края И.П. Попашенко:
Исполнение приказа № 00447 за время с 5 августа по 1 сентября всего Куйбышевской обл. арестовано 3.746, из них: бывших кулаков - 1.440, уголовников - 1.619, другого контрреволюционного элемента - 687. Осуждено: [по] 1 категории 1 тыс., из них: кулаков - 494, уголовников - 246, другого контрреволюционного элемента - 260, [по] 2 категории 623, из них: бывших кулаков - 237, уголовников - 219, другого контрреволюционного элемента - 167. Это же время ликвидировано: 3 контрреволюционных организации, арестовано по ним 62 участника, 209 контрреволюционных и уголовных групп, арестовано по ним 776. Изъято огнестрельного оружия 118 и холодного 73. Вторично прошу дополнительно дать лимит 1 категории на 800.
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 358.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
199
Начальника УНКВД Кировской области Л.П. Газова:
Вашим оперативным приказом 00447 для Кировской обл. на основании представленных УНКВД августе месяце неполных данных утвержден лимит 1 категории 500 чел. Настоящее время [в] результате операции 1 категории стала совершенно очевидна необходимость увеличения этого лимита. Следствием [по] делам арестованных 1 категории вскрыты 3 кулацко-повстанческих организации, общей численностью [по] предварительным данным 160 чел., ликвидировано 27 других формирований [по] колхозам, МТС, совхозам общим числом 200 чел., из них: выявлено значительное количество ранее неучтенных кулаков, сектантов, церковников, ведущих активную антисоветскую работу [в] колхозах. [В] связи [с] ликвидацией вскрытых формирований количество арестованных сейчас достигло 879 чел. активного действующего антисоветского элемента, подлежащего осуждению 1 категории. Основании изложенного ходатайствую увеличении лимита 1 категории до 900 чел. Одновременно прошу Вашего разрешения приступить 15 сентября операции 2 категории'1 >.
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 358. Сверено с: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 578. Л. 142.
1. «Решение было оформлено как постановление Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания 51, пункт 867, от 2 сентября. Выписки решения направлены т. Ежову, Кировский ОК ВКП(б)».
3 сентября 1937 г.
Начальника УНКВД Мордовской АССР СМ. Вейзагера:
Операция по 1 категории порядке Вашего оперативного приказа № 00447 закончена. Арестовано 324, уже расстреляно 235, дела на остальных 65 [в] пределах установленного нам лимита -300 будут рассмотрены тройкой на днях. Вся подготовительная работа к операции по 2 категории заканчивается. Прошу разрешения начать операцию по 2 категории 15 сентября.
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 359.
200
Глава II
6 сентября 1937 г.
Начальника УНКВД Казахстана Л.Б. Залина:
Алма-Атинская тройка на 5 сентября осудила по 1 категории 197 чел., из них: кулаков - 119, уголовников - 37, и контрреволюционного элемента - 41 чел. Из них: участников в ликвидированной казачьей белоповстанческой организации - 35 чел., повстанческой низовки, казахской и дунганской контрреволюционной националистической организации - 35 чел., контрреволюционных фашистских и кулацких группировок - 40 чел. Таким образом, утвержденное приказом № 00447 для области количество подлежащих репрессий по 1 категории исчерпано. В Наркомв-нуделе Казахстана (Алма-Ате) и Алма-Атинском облуправлении [имеется] шпионских уже законченных и заканчиваемях следственных дел на 315 чел., подлежащих репрессии по 1 категории, из них: 133 чел. - активные участники ликвидированных повстанческих организаций (русского казачества, низовки казахской и уйгурской националистической организации), 72 чел. -по фашистским и сектанстско-церковным и контрреволюционным кулацким формированиям и ПО кулаков и 49 уголовников. При первоначальном представлении по Алма-Атинской обл. [о] количестве 1 категории - 308 чел. нами был учтен лишь контингент кулачества и уголовников, отбывавших уже наказание и бежавших репрессии. Приказу № 00447 и циркуляру № 61 рассмотрению тройки подлежит целый ряд других контингентов, не включенных и не предусмотренных нами ранее ([в] частности участники повстанческой организации). Исходя из этого, телеграммой 12 августа № 887 просили Вас увеличить для Алма-Атинской обл. количество подлежащих репрессии по 1 категории с 200 до 500 чел. Вторично просим, учитывая пограничность и засоренность Алма-Атинской обл., наличия вскрытых крупных контрреволюционных организаций, удовлетворить ходатайство».
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 360.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
201
Секретаря Североосетинского ОК ВКП(б) Ф.Г. Кокова:
Ознакомившись в НКВД со следственными делами по операции антисоветских элементов, прошу увеличить цифру подлежащих расстрелу еще на 200 человек. Тов. Ежову подробности почтой'1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 578. Л. 178.
1. Шифровка была направлена из Орджоникидзе в 13.40 и расшифрована 7 сентября, в 11.00 час. В документе имеется резолюция: «За. Сталин, Молотов. Это решение было проведено постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания 51, пункт 929, от 7 сентября. Выписки решения направлены т. Ежову, Северо-Осетинский ОК ВКП(б)».
Н.И. Ежов И.В. Сталину о первых итогах операции по репрессированию антисоветских элементов
8 сентября 1937 г.
Согласно решения о репрессировании антисоветских элементов, с 5 августа были начаты аресты бывших кулаков, уголовников и контрреволюционных элементов, ведущих активную антисоветскую подрывную работу. В первую очередь арестам были подвергнуты наиболее враждебные контингента, отнесенные к первой категории. Поскольку же в процессе следствия по делам арестованных начали вскрываться контрреволюционные формирования, то арестам были подвергнуты и лица, отнесенные ко второй категории и являющиеся участниками этих формирований.
Первые итоги операции:
Всего на 1 сентября сего года было арестовано 146.225 человек. Из них 69.172 - бывших кулака, 41.603 уголовника и 35.454 человека - контрреволюционных элементов.
Из этого количества арестованных осуждено тройками - к расстрелу 31.530 и к заключению в лагеря и тюрьмы 13.669 человек.
Уже первичные результаты операции показывают, что удар был нацелен правильно и что он наносился по тем наиболее враждебным элементам, которые, будучи мало затронуты в прошлом, являлись основной базой для работы контрреволюционеров всех мастей.
202
Глава II
Производимые аресты дали возможность вскрыть большое количество контрреволюционных формирований различных политических окрасок в сельском хозяйстве, в промышленности и на транспорте. [...]
Обстановка, в которой протекает операция.
Изъятие активных контрреволюционных и кулацких элементов и уголовников очистило деревню, внесло в нее определенное оздоровление и вызвало большой подъем политической и производственной активности колхозников. В результате трудовая дисциплина в колхозах повысилась, невыходы на работу резко сократились, увеличились производительность и качество труда. В городах и на селе резко сократились грабежи и кражи.
Операция происходит в обстановке подъема положительных настроений и большой активности по выявлению и разоблачению населением скрывающихся вражеских элементов.
Показателями этих настроений являются хотя бы такие факты, как подача единоличниками заявлений о вступлении в колхозы, активное добровольное содействие органам НКВД в выявлении и разоблачении контрреволюционных элементов; инициативная явка в органы НКВД и добровольная дача показаний, изобличающих арестованных в антисоветской деятельности и вскрывающих контрреволюционные формирования; положительные высказывания, одобряющие мероприятия Правительства.
«Советская власть правильно арестовала врагов колхозного строительства. Нужно еще больше арестовать, чтобы другим затаившимся врагам было неповадно вредить колхозам».
(Курбанов Байсур, колхозник села Гучум Кале Чечено-Ингушской АССР.)
«НКВД делает толково. Я вот вчера разносил газеты, народ доволен и все говорят, что сейчас еще легче и лучше будет работать в колхозе, так как колхозы очистятся от кулаков »
(Письмоносец Евдокимовского райотдела связи, Орджоникид-зевский край).
«Нам, колхозникам, надо всемерно помогать вскрывать всех врагов народа, которые залезли в колхоз и просить Правительство, чтобы их изолировали подальше от нас...».
(Колхозник из группы колхозников станицы Красногорской.)
Рабочий Аббакумов (цех № 8 завода № 175 г. Тулы) говорил:
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
203
«Хорошо, что опять взялись за кулаков и чуждый элемент, а то они нам только вредят и пользы от них мало. Такое мероприятие мы должны только приветствовать».
Стахановец колхоза имени Буденного, Ильинского района -ЧУЕВ пишет:
«Прошу принять меры к вору-рецидивисту, моему брату, который систематически занимается воровством у колхозников и не дает им спокойно работать».
Колхозники деревни Ботаги (Западная область) просят: «Просим Велижское НКВД помочь очистить колхоз от врагов. Председатель колхоза КОСАРЕВ пьянствует. Больше года в колхозе не было ревизии. Мы писали в Райзо, откуда ни ответа, ни привета, по-видимому, там тоже сидят троцкисты».
В станице Галюгаевской, Моздокского района на следующий день после операции рядовые колхозники в числе 6 человек явились к начальнику оперативной группы и заявили: «Мы услышали об аресте Сорокина, Шального, Серова и других и решили прийти к Вам и дать показания о враждебных настроениях к Советской власти и их вредительской деятельности». По показаниям этих колхозников в станице Галюгаевской была вскрыта контрреволюционная организация.
В Людиновском и Вяземском районах Западной области колхозники по собственной инициативе задержали скрывавшихся кулаков и доставляли их в районное отделение НКВД.
«Как только вернулись из лагерей Бугайченко, Агапов, Краснобаев и другие кулаки, в нашем колхозе стала расти смута. Бугайченко объединил вокруг себя всех кулаков, лодырей и воров и повел борьбу против колхоза, думая развалить его, но это им не удалось. Правильно сделала власть, что изъяла эту кулацкую свору и прибрала ее к рукам. Сейчас колхозники этим очень довольны».
(Колхозник колхоза «Путь Ленина», Ленинского района Крымской АССР.)
«Надо послать телеграмму т. Сталину за то, что он заботиться о наших колхозниках. Были у нас враги, но их НКВД забрало. Теперь они нам мешать не будут. Надо бы еще кой-кого забрать».
(Чижов и Козлов - колхозники станицы Ново-Марьевской, Орд-жоникидзевского края.)
204
Глава II
«Как легко стало работать после того, как забрали у нас кулаков. Они ведь здесь всех мутили своей агитацией, да и в работе приносили вред. Необходимо углубить вопрос очистки колхозов от кулаков, их еще много».
(Соломатина - бывшая батрачка Минерало-Водского района.)
Наряду с этим, отмечается активизация контрреволюционных элементов, пытающихся путем агитации и распространения слухов спровоцировать в массах растерянность, панику, недовольства и попытки укрыть подлежащих аресту.
В общем же, операция проходит спокойно и серьезных, заслуживающих внимания эксцессов, пока не было.
Большое количество кулацко-белогвардейских и церковно-сектантских повстанческих, диверсионных и террористических групп и организаций, вскрытых в процессе операции, показывает, что учет контрреволюционных элементов был далеко неполным и цифры подлежащих репрессированию, сообщенные начальниками органов УНКВД не соответствовали действительному наличию в их областях наиболее враждебных контингентов контрреволюции. Сейчас все эти элементы берутся на учет и подвергаются тщательной проверке. Наиболее активные из них арестовываются.
Операция по арестам наиболее враждебных бывших кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов, отнесенных к первой категории, закончена по большинству областей Союза ССР.
По Белорусской, Украинской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской, Чечено-Ингушской, Дагестанской, Азербайджанской, Калмыкской республикам, Орджоникидзевскому и Западно-Сибирскому краям, Западной, Калининской, Воронежской, Оренбургской, Омской и Куйбышевской областям разрешено приступить к арестам бывших кулаков, уголовников и контрреволюционного элемента, отнесенных ко второй категории.
Развернувшееся сейчас следствие направляется к исчерпывающему выявлению всех очагов вскрытого в процессе операции широкого контрреволюционного подполья».
Впервые опубликовано: Лубянка. Сталин и ГПУ НКВД. 1937-1938 / Сост. В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотников. - М., 2004. С. 337-343.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
205
Н.И. Ежов о конфискации имущества лиц, осужденных по приказу № 00447, наркомам внутренних дел республик (кроме Якутии), начальникам УНКВД краев и областей и начальникам областных управлений НКВД УССР и Казахстана
9 сентября 1937 г.
В связи с запросами о том, как производить конфискацию имущества лиц, осужденных, согласно приказа 00447 по 1 категории, разъясняю:
1. Конфискации подлежит имущество, лично принадлежащее осужденным по 1 категории и остающееся в связи с арестом владельца безнадзорным или бесхозяйственным.
2. Безусловно, во всех случаях конфискуются принадлежащие осужденным советская и иностранная валюта, драгоценные металлы в слитках, монетах и изделиях и облигации займов.
3. Если у осужденного имеются совместно с ним проживающие и состоявшие на его иждивении жена, дети и нетрудоспособные родители, то имущество общего пользования такой семьи (дом, усадьба, поле, сад, скот, предметы сельхозинвентаря и домашнего обихода) конфискации не подлежит и оставляется семье.
4. Конфискация имущества и ценностей оформляется решением тройки с записью этого решения в протокол и сдается в государственный фонд.
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 362-363.
Шифротелеграммы в ЦК ВКП(б), И.В. Сталину и в НКВД, Н.И. Ежову о ходе операции и увеличении лимитов репрессированных:
14 сентября 1937 г.
Секретаря Калининского ОК ВКП(б) П.Г. Рабова:
Прошу разрешить судить кулаков по первой категории еще одну тысячу пятьсот*1'.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 579. Л. 35.
/. Шифровка была направлена в 22.47 час. и расшифрована 15 сентября, в 12.05 час. В документе имеется резолюция: «За. Сталин, Молотов (подпи-
206
Глава II
си, автографы). Это решение было оформлено как постановление Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания 53, пункт 71, от 16 сентября. Выписки решения направлены т. Ежову, Калининский ОК ВКП».
17 сентября 1937 г.
Начальника УНКВД Западной области В.А. Каруцкого:
По Вашему оперприказу № 00447 УНКВД Западной обл. на 15 сентября арестовано только по линии УГБ кулаков и прочего контрреволюционного элемента 5.414 чел. В процессе следствия вскрыто 12 контрреволюционных организаций с количеством арестованных 265 и контрреволюционных групп 316, по которым арестовано 1.454 чел. По линии УРКМ на 15 сентября уголовников арестовано 4.333 чел.
За это время осуждено особой тройкой: по контрреволюционным делам 1.938, уголовников 397. Из числа осужденных особой тройкой по 1 категории приговорено 799 чел. Кроме того, из числа арестованных уголовников с 5 августа по 15 сентября обычной тройкой УНКВД осуждено 2.256 чел. На 15 число учтено контрреволюционных и кулацких элементов, главным образом, в колхозах, а также в единоличном секторе и городах до 6 тыс. чел.
Ликвидируемые за последнее время повстанческие террористические и вредительские группы говорят о значительном обактивлении контрреволюционного и кулацкого элемента. В ряде районов области хозяйственно-политические кампании, сдача зерна государству, озимый сев, подписка на заем - проходят при сильном сопротивлении со стороны кулачества. Колхозы области чрезвычайно засорены кулачеством, в свое время укрывшимся от репрессирования. Большое количество кулаков, бежавших и вернувшихся из ссылки выявляется на промпредприятиях, новостройках, леспромхозах и т. д. Сохранению кулачества способствовала контрреволюционная правая практика областной право-троцкистской организации, возглавляемой Румянцевым.
Следствие по делу вскрытых за последнее время во многих районах целого ряда право-троцкистских групп, в которые входили: руководящие партийно-советские, земельные, финансовые
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
207
и др. работники, показывает, что эти группы наряду с диверсией и вредительством в промышленности и сельском хозяйстве, свою деятельность направляли на сохранение кулачества. Такие группы, созданные Румянцевым, Шильманом ликвидированы: в Брянском, Рославльском, Ярцевском, Сычевском, Мглинском, Новозыб-ковском, Комаричском, Андреевском, Кармановском, Красногорском и др. районах. Исходя из этого и значимости Западной обл., вторично прошу: разрешить увеличить количество репрессируемых по 1 категории до 3 тыс. чел. и по второй до 7 тыс. чел.
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 365.
22 сентября 1937 г.
Н.И. Ежов о предложении А.И. Микояна:
Тов. Микоян просит, в целях очистки Армении от антисоветских элементов, разрешить дополнительно расстрелять 700 человек из дашнаков и прочих антисоветских элементов.
Предлагаю расстрелять дополнительно 1.500 человек, а всего с ранее утвержденной цифрой 2.000 человек*1'.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 580. Л. 10.
/. В документе имеется резолюция: «За. Сталин (подпись, автограф). За -Молотов, Каганович, Калинин, Чубарь. В принятом постановлении Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания 54. пункт 25, от 24 сентября 1937 г. было записано: "...Разрешить ЦККП(б) Армении увеличить количество репрессированных по первой категории на 1500 человек". Выписки решения направлены т. Ежову, ЦККП(б) Армении».
26 сентября 1937 г.
Секретаря Дагестанского ОК ВКП(б) Н.Е. Самурского:
Следствие органов НКВД показывает, что лимит для беглых кулаков и антисоветских элементов недостаточен, что выдвигает необходимость увеличения лимита по обеим категориям. Даг-обком просит увеличить лимит первой категории вместо уста
No comments:
Post a Comment