Sunday, June 29, 2014

2 Вертикаль большого террора. История операции по приказу НКВД №00447

34
Глава I
с приказом №00447, он попытался 9 августа 1937 г. в телеграмме Ежову и Фриновскому восстановить статус-кво: «Поскольку операция была мною проведена [на] основании устных указаний, полученных в Москве до получения вашего приказа, прошу: 1) сохранить лимит 1 и 2 категориям [в] пределах ранее установленных»61.
Возможно, два документа из Архива Службы безопасности Украины, которые были разработаны в украинском наркомате внутренних дел в середине июля 1937 г. для поездки Леплевского в Москву, в состоянии дать несколько более конкретную информацию о темах, обсуждавшихся на конференции. В то же время они показывают, с какими представлениями об операции прибыла украинская делегация.
Оба документа озаглавлены «ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН изъятия кулаков и уголовников по первой категории» [или, соответственно, «по 2-й категории»]62. Они были частью документов, истребованных в пункте 5 меморандума («план операции и все материалы учета»), которые нарком внутренних дел Украины и начальники областных УНКВД должны были взять с собой на собрание чекистского руководства в Москву. В этих документах представляются примечательными следующие пункты:
1. В обоих документах определяется, какие данные арестованного и какие документы должны охватывать следственное дело (в том числе санкция прокурора на арест и характеристика сельсовета).
2. В качестве главных действующих лиц операции названы УГБ («практически подготовительную работу и следствие по кулакам») и органы милиции («практически подготовительную работу... по уголовникам»). В поддержку им должен, как уже часто бывало в ходе крупномасштабных операций режима, мобилизоваться актив «проверенных партийцев».
оперсекторов, городских и районных отделов УНКВД Западносибирского края, проводимого начальником Управления НКВД по Западносибирскому краю комиссаром Государственной Безопасности 3-го ранга СМ. Мироновым, 25 июля 1937 г. -см. на С. 94-96.
61 См.: Начальник УНКВД Западно-Сибирского края Миронов Н.И. Ежову, М.П. Фриновскому, М.Д. Берману и начальнику 8-го отдела НКВД В.Е. Цесарскому о сохранении прежнего лимита репрессируемых, 9 августа 1937 г. - С. 176 настоящей книги.
62 Оперативный план НКВД УССР по изъятию кулаков и уголовников, отнесенных к 1-ой категории по приказу НКВД СССР №00447. [Июль 1937 г.] // «Через трупы...»; Оперативный план НКВД УССР по изъятию кулаков и уголовников, отнесенных ко 2-ой категории по приказу НКВД СССР № 00447. [Между 13 и 15 июля 1937 г.] // «Через трупы...».

Происхождение операции
35
3. Предусмотренная в данном случае процедура ареста подозрительных и осуждения арестованных63 ориентируется на практику милицейских троек64: для ареста должно было быть необходимо согласие прокурора, а на заседание тройки должен был быть вызван обвиняемый. Те, кто в наркомате внутренних дел Украинской ССР занимались планированием, хотели, очевидно, увидеть соблюденными минимальные правовые гарантии «социалистической законности»65, архитекторы же приказа № 00447 придерживались гораздо более радикального мнения.
4. Важные задачи при аресте и следствии украинские планировщики из наркомата внутренних дел передавали 45 межрайонным
Обращает на себя внимание, что уже авторы оперативных планов исходили из того, что и арестованные по второй категории должны осуждаться тройкой: «Областные тройки выезжают к месту концентрации арестованных 2-й категории; дела рассматриваются с вызовом каждого арестованного», - т. е. вопреки требованию, содержавшемуся в письме Сталина от 3 июля, арестованные не «были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД».
64 Эта внесудебная инстанция «по рассмотрению дел об уголовных и деклассированных элементах и о злостных нарушителях положения о паспортах» была создана в мае 1935 г. и появляется в источниках под названием «милицейской», «обычной», «судебной», «административной» тройки или «тройки УРКМ». Председателем был начальник УНКВД или его заместитель, членами - начальник управления милиции и начальник соответствующего отдела милиции, чье дело рассматривается на тройке, т. е., как правило, начальник отдела уголовного розыска или начальник паспортного отдела. Предписывалось присутствие прокуроров соответствующих республик, краев и областей на заседаниях тройки. Максимальное наказание, которое могла назначить милицейская тройка, составляло 5 лет лагеря. В инструкциях Ягоды и Вышинского от 9 мая 1935 г. установлено, что обвиняемый должен доставляться на заседание тройки; не должно было, следовательно, иметь место его заочное осуждение. - См.: История Сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. Т. 1: Массовые репрессии в СССР / Отв. редакторы: Н. Верт, СВ. Мироненко. - М., 2004. С. 259-260; Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 2. С. 556-557.
65 В директиве-инструкции от 8 мая 1933 г., которая должна была положить конец массовым репрессиям в деревне, Сталин и Молотов осудили как несвоевременные «административно-чекистские операции органов ГПУ и милиции», прежде всего, принцип «сначала арестовать, а потом разобраться», и разрешали арест только «с предварительной санкции прокурора». - Справка Особого отдела ОГПУ о количестве раскулаченных и выселенных кулаков по состоянию на 10 декабря 1930 г. 10.12.1930 // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 2. С. 746-750. 17 июня 1935 г. это элементарное право было снова подтверждено и уточнено в заявлении правительства и руководства партии - Постановление CHK СССР и ЦК ВКП(б) «О порядке производства арестов». 17.06.1935 // Трагедия советской деревни. Т. 4. С. 537-538), чтобы, наконец, в 1936 г. оказаться включенным в Конституцию (статья 127: «Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора».)

36
Глава I
оперативным группам («межрайопергруппам»), на которые они уже разделили Украину66.
В приказе № 00447 «оперативным группам» и их начальникам передавались еще более широкие полномочия. Между прочим, эти «оперативные группы» играли важную роль уже в ходе первых больших массовых операций6 . Вероятно, участники московской конференции получили сообщение о расширении круга врагов, против которых должна была быть направлена операция. Наряду с бывшими кулаками и уголовниками, в число жертв следовало включать также «другой контрреволюционный элемент» и, соответственно, «другой / прочий антисоветский элемент»68.
Новая группа жертв возникает впервые в письме первого секретаря Харьковского обкома КП(б)У, направленного 21 июля 1937 г. Сталину: «По линии НКВД есть указание включить в операцию другие категории активного контрреволюционного элемента»69, а день спустя первый секретарь Винницкого обкома конкретизировал в шифровке тому же адресату: «Кроме того, разрабатывается материал [...] участников повстанческого движения против советской власти, эсеров и участников других контрреволюционных политических групп»70. Так возрастал круг лиц, которым угрожала операция. Лишь немногие социальные группы оставались незатронутыми террором.
В НКВД республик, и в УНКВД краев и областей во второй половине июля 1937 г. также были созваны конференции для подготовки руководителей городских и районных отделов к выполнению их задач в ходе акции71. В Новосибирске начальник управления НКВД
66 Дислокация межрайонных оперативных групп для исполнения приказа НКВД СССР № 00447. [Между 13 и 15 июля 1937 г.] // «Через трупы...».
67 См.: Директива ОГПУ о создании при ПП ОГПУ оперативных групп и разработке конкретных планов выселения кулаков. 18 января 1930 г. // Трагедия советской деревни. Т. 2. - М., 2000. С. 135.
68 Эти предприятия позже применялись в официальной корреспонденции ВКП(б) и НКВД для обозначения пестрой по составу третьей центральной категории, репрессируемых в ходе «кулацкой операции».
т Шифровку секретаря Харьковского ОК ВКП(б) Н.Ф. Гикало от 21 июля 1937 г. -С. 91-92.
70 Шифровку секретаря Одесского ОК КЩб) Украины Евтушенко от 22 июля 1937 г.-С. 92-93.
71 По поводу Омской области см.: Интервью участвовавшего в операции № 00447 работника НКВД из Тюмени, который и в 1998 г. не захотел раскрывать свое инкогнито - Гольдберг Р. Слово и дело по-советски. Последний из НКВД // Родина. 1998. № 9. С. 85-87.

Происхождение операции
37
по Западносибирскому краю С.Н. Миронов, участвовавший в конференции в Москве, на собрании, созванном в краевом управлении НКВД 25 июля, обрисовал контуры планировавшейся массовой операции. Он обязал своих слушателей сохранять абсолютную тайну, в том числе в отношении своих подчиненных в органах госбезопасности, прежде всего, о квотах репрессий («государственная тайна»). Миронов информировал собравшихся о том, что действие гарантированных Конституцией прерогатив прокуратуры при аресте советских граждан (арест только с ее согласия в соответствии со ст. 127 новой Конституции) приостанавливается, и дал указания о том, как упростить процесс следствия (очные ставки только при групповых делах, при признании достаточно протокола процесса).
Чтобы не оказаться в ситуации, «когда наш лимит будет исчерпан», Миронов «рекомендовал» сразу же провести аресты в большом масштабе, до 20 тыс. чел., чтобы иметь «резерв» при распределении по категориям72. Важнейшая цель кампании заключается в том, чтобы «вскрыть организованное подполье». Начальникам управлений безопасности своего края Миронов рекомендовал по возвращении выбрать отдаленные места для расстрелов и захоронений. Похоже, чекисты не испытывали сомнений морального свойства, ибо в сообщении одного из участников собрания отмечалось, что доклад Миронова был встречен «шумным одобрением»73.
4. Разработка проекта приказа
30 июля 1937 г. Фриновский представил руководителю секретариата генерального секретаря А.Н. Поскребышеву 19-страничный «Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР. № 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов». Заместитель Ежова принимал значительное участие в разработке проекта. Он информировал Ста
72 Миронов исходит из предположения, что запрошенная и одобренная Политбюро квота расстрелов для Западной Сибири (10.800 чел.) является окончательной. В своем письме Ежову от 9 августа 1937 г. он пишет: «Операция была мною проведена [на] основании устных указаний, полученных в Москве до получения вашего приказа // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 340.
73 Патов СЛ. Сталинский террор в Сибири 1928-1941. - Новосибирск, 1997. С. 211.

38
Глава I
лина, а также других членов Политбюро о процессе планирования и получал от них инструкции. На это указывает тот факт, что Фринов-ский в июле 1937 г. был трижды записан в книге посетителей кремлевского кабинета Сталина . Впоследствии Фриновскому было также поручено общее руководство операцией.
31 июля план операции был одобрен Политбюро75, и в тот же день направлен как приказ № 00447 руководителям НКВД республик, краев и областей.
Если мы сравним основные намерения, явствующие из письма Сталина от 3 июля 1937 г., которое дало стартовый сигнал к операции, с готовым планом - приказом № 00447 от 30 июля 1937 г., то очевиден ряд важных изменений, которые обернулись тяжелыми последствиями. Одновременно возникает вопрос о том, осознавали ли члены Политбюро 2 июля, какую гигантскую репрессивную лавину собирались они привести в движение.
Самое, вероятно, сенсационное изменение отразилось в официальном названии плана операции: «ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР. № 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др[угих] антисоветских элементов». Мы уже объяснили, как и по чьей инициативе эта третья центральная категория жертв, в переписке НКВД называвшаяся также «прочие антисоветские элементы», была обобщена в разделе «I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ».
Из кулаков и уголовников, о которых шла речь в телеграмме Сталина от 3 июля 1937 г., возникла пестрая и огромная масса предполагаемых врагов советского строя. Хозяйственные руководители, партийные работники, военные и писатели, советская элита, представители которой оказались на скамье подсудимых во время московских процессов, и которые сформировали наше первичное представление о жертвах «Большого террора», здесь не упоминались. Названные группы населения были обобщены в списках, составленных органами безопасности, в виде «антисоветских элементов». С первых дней Советской власти они стигматизировались и частично
74 Посетители кремлевского кабинета И.В. Сталина // Исторический архив. 1995. № 4. С. 58-62.
75 Политбюро ЦК ВКП(б) (протокол № 51, пункт 442) о представленном НКВД СССР проекте приказа № 00447. 31 июля 1937 г. // Юнге М., Биннер Р. Как террор стал «Большим». С. 94-96.

Происхождение операции
39
подвергались правовой дискриминации в качестве так называемых «лишенцев» (люди, лишенные избирательного права), которые рассматривались в качестве традиционных врагов режима.
Клеймо кулака, белого, попа, «бывшего» (речь идет о должностных лицах при царском режиме) было своего рода неустранимым свидетельством враждебности, касавшимся, в том числе, детей и родственников этих людей. Руководство партии исходило из того, что эти группы враждебны советскому режиму. Сталин охарактеризовал их в 1937 г. как «остатки разгромленных эксплуататорских классов», добавляя: «Чем больше будем продвигаться вперед, чем больше будем иметь успехов, тем скорее будут они идти на более острые формы борьбы, тем больше будут они пакостить советскому государству, тем больше будут они хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последнее средство обреченных»76.
Остается еще констатировать, что некоторые целевые группы, названные в приказе № 00447, оказались под прицелом УГБ НКВД еще до июля 1937 г. Особые репрессивные меры против них были начаты со времени начала февральско-мартовского пленума ЦК и сразу после него. Это касается эсеров , «немецких троцкистов» , членов религиозных общин79, меньшевиков80, членов тюрко-татар-ских националистических организаций81 и членов вскрытой в Западной Сибири контрреволюционной повстанческой организации среди высланных кулаков82.
76 Материалы февральско-мартовского (1937 г.) пленума ЦК ВКП(б) // Вопросы истории. J995. № 3. С. П.
Циркуляр НКВД об усилении оперативной работы по «эсеровской линии» (9 февраля 1937 г.) см.: Большой террор: 1937-1938. Краткая хроника // «30 октября». Спецвыпуск. 2007. № 74. С. 3.
78 Директивное письмо о террористической, диверсионной и шпионской деятельности немецких троцкистов, проводимой по заданиям гестапо на территории Союза ССР. 14. 02.1937.-ГДА СБ Украины. Ф.9.Д.616. Л. 195-198.
19 См.: Циркуляр НКВД СССР об усилении агентурно-оперативной работы по «церковникам» и «сектантам». 27 марта 1937 // «30 октября». Спецвыпуск. 2007. № 74. С. 4.
80 Циркуляр № 57057 ГУГБ НКВД СССР об агентурно-оперативной работе по меньшевикам от 29 апреля 1937 г. 29 апреля 1937 г.//«Через трупы...».
81 Директива ГУГБ НКВД СССР «Об агентурно-оперативной работе по антисоветским тюрко-татарским националистическим организациям». 8 июня 1937 г. // «30 октября». Спецвыпуск. 2007. № 74. С. 4.
s" Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О вскрытой в Западной Сибири контрреволюционной организации среди высланных кулаков». 28 июня 1937 г. // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 258.

40
Глава I
Хотя многие партийные руководители указывали в своих телеграммах Сталину на то, что «данные предварительные», что «дальнейшая работа по учету даст большие цифры» 3, архитекторы приказа № 00447 в разделе «II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ» подвергли цифры репрессируемых, переданные партийными руководителями, не такому уж значительному сокращению. Ежов и Фриновский смогли принять это решение, конечно, не без согласия руководящих партийных структур в Москве. Результатом является следующая картина. В ходе расследований в 59 республиках, краях и областях были зарегистрированы 263.031 бывших кулаков и уголовников. Из них 84.711 были отнесены к первой и 178.302 ко второй категории. Численность репрессируемых, согласно приказу № 00447 закреплявшаяся за этими территориями, составляла 59.200 (1 категория) и 174.500 (2 категория), в целом 233.700 человек. Это значит, что в соответствии с приказом № 00447 должно было быть репрессировано в целом на 29.331 чел. меньше - 25.511 в первой и 3.820 во второй категориях.
Таблица 1
Статистические данные о шифротелеграммах в ЦК ВКП(б), тов. И.В. СТАЛИНУ от региональных партийных руководителей

1 категория
2 категория
Всего
Дата
1. Азербайджанская ССР
1.500
3.900
5.400
8409.07.1937
2. Армянская ССР
500
650
1.150
09.07.1937
3. Белорусская ССР
3.000
9.800
1.2800
09.07.1937
4. Грузинская ССР
1.419
1.562
2.981
08.07.1937
5. Киргизская ССР хх85
58
168
226
10[?].07.1937
6. Таджикская ССР
795 (780-810)
980
1.775
09.07.1937
7. Туркменская СС
500
1.475
1.975
07.07.1937
83 Шифровка секретаря Ростовского ОК ВКП(б) Е.Г. Евдокимова от 9 июля 1937 г. - С. 67 настоящей книги.
84 В телеграммах, где рядом с датами не приведена пометка «ЧР» или «СТ», указывается как состав тройки, так и численность репрессируемых.
85 Этот знак означает, что указанная численность жертв не утверждалась более Политбюро и не включалась также в соответствующие решения Политбюро, большей частью потому, что соответствующая информация прибывала в Москву после 11 июля, срока подтверждения численности репрессируемых. Бывало также, что указанному числу жертв, поступавшему в Москву ранее названного срока, отказывали в утверждении. Причины этого неизвестны.

Происхождение операции
41

1 категория
2 категория
Всего
Дата
8. Узбекская ССР
1.483
3.952
5.435
08.07.1937
9. Башкирская АССР86
Без данных


07.07.1937
10. Бурятско-Монгольская АССР хх
350
500
850
15.07.1937
11. Дагестанская АССР
600
2.485
3.085
10.07.1937
12. Карельская АССР
12
331
343
08.07.1937
13. Кабардино-Балкарская АССР
360
467
827
08.07.1937
14. Крымская АССР
143
1.385
1.528
ТВ87 04.07.1937 RZ88 09.07.1937
15. Коми АССР
211
221
432
09.07.1937
16. Калмыцкая АССР хх
21
238
259
15.07.1937
17. Марийская АССР
704
1.439
2.143
08.07.1937
18. Мордовская АССР
1.250
2.263
3.513
09.07.1937
19. АССР Немцев Поволжья (Цифры НКВД)89
139
539
678

20. Северо-Осетинская АССР
169
200
369
07.07.1937
21. Татарская АССР90
Без данных


ТВ 04.07.1937
22. Удмуртская АССР
63
423
486
ТВ 05.07.1937 RZ 08.07.1937
23. Чечено-Ингушская АССР
1.417
1.256
2.673
10.07.1937
86 Первый секретарь Башкирского обкома ВКП(б) Я.Б. Быкин сообщал 7 июля 1937 г. в ЦК ВКП(б), тов. СТАЛИНУ: «Количество кулаков и уголовников, подлежащих расстрелу и отдельно высылке, Бак сообщит НКВД т. Ежову». С.А. Бак с 01.04. по 01.10.1937 являлся наркомом внутренних дел Башкирской АССР. - См.: Телеграмма Секретаря ОК ВКП(б) Башкирской АССР Я.Б. Быкина от 7 июля 1937 г. -С. 60
87 Этот знак означает, что в телеграммах был обозначен только состав тройки.
88 Этот знак означает, что в телеграммах были обозначены только цифры репрессированных
89 Число, приведенное НКВД, свидетельствует о том, что речь идет о данных из отчета наркома внутренних дел или начальника УНКВД Н.И. Ежову, в данном случае о телеграмме начальника УНКВД Саратовской области Я.С. Агранова Н.И. Ежову от 8 июля 1937 г. См.: Телеграмма УНКВД Саратовской обл. Н.И. Ежову // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. 1937. - М., 2004. С. 321.
90 5 июля 1937 г. Политбюро выполнило просьбу Татарской АССР «представить сведения о количестве подлежащих расстрелу вместо пятидневного срока в месячный срок». Из протокола №51 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) об утверждении состава «троек по проверке антисоветских элементов» по Крымской, Удмуртской и Татарской АССР. 5 июля 1937 // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 320.

42
Глава I

1 категория
2 категория
Всего
Дата
24. Чувашская АССР
137
877
1.014
08.07.1937
25. Азово-Черноморский край
6.644
6.962
1.3606
09.07.1937
26. Дальне-Восточный край
3.017
3.681
6.698
09.07.1937
27. Западно-Сибирский край
10.800
14.200
912.5000
08.07.1937
28. Красноярский край
г-                  92
Без данных


ТВ 03.07.1937
29. Орджоникидзевский край
2.461
3.672
6.133
08.07.1937
30. Восточно-Сибирская область
1.923
2.344
4.267
10.07.1937
31. Воронежская область
850
3.687
4.537
09.07.1937
32. Горьковская область
2.295
4.285
6.580
08.07.1937
33. Западная область хх
2.000-2.500
931.3800
1.5800
14.07.1937
34. Ивановская область
342
1.718
2.060
09.07.1937
35. Калининская область
Без данных


ТВ [?].07.1937
36. Курская область
1.798
2.986
•4.784
08.07.1937
91 Вероятно, эти данные не означали последнего уровня учета, так как в тот же день,
8 июля 1937 г., начальник Управления НКВД Западно-Сибирского края С.Н. Миронов телеграфировал Н.И. Ежову несколько отличающиеся цифры: 1 категория = 10.924, 2 категория = 15.038, всего = 25.962 чел.
92 Партийное руководство Красноярского края просило уже 3 июля «для северных районов продлить срок проведения решения ЦК до 1-го августа». См.: Шифровка второго секретаря Красноярского ОК ВКП(б) П.Д. Акулинушкина. 3 июля 1937 г. -С. 58-59 9 июля высшая партийная инстанция удовлетворила эту просьбу. - См.: Политбюро ЦК ВКП(б) (из протокола заседания № 51, пункт 187) об утверждении состава троек по «проверке антисоветских элементов» и лимитов репрессируемых.
9 июля 1937 г.-С. 75-76.
93 Это среднее число, т. к. данные по 1-й категории составляют от 2.000 до 2.500 чел. В соответствующей телеграмме от 9 июля 1937 г. (см.: Шифровка секретаря Западного ОК ВКП(б) Д.С. Коротченко от 9 июля 1937 - С. 68) предусмотрены в качестве объектов преследования в общей сложности 4.600 кулаков и 11.200 уголовников, причем численность уголовников, подлежащих осуждению, чрезвычайно высока. 12 июля, три дня спустя, начальник УНКВД Западной области В.А. Каруц-кий послал Н.И. Ежову телеграмму, свидетельствующую о корректировке прежней информации. Телеграмма начинается словами: «Уточняю данные учета». Каруцкий приходит в своем сообщении к численности в 5.200 кулаков и «только» 5.800 уголовников. Возможно, в прежней телеграмме Ежову он сообщал такие данные: 4.600 кулаков и 11.200 уголовников, о чем информировал и секретаря Западного обкома, но затем был подвергнут критике со стороны Лубянки за высокое число уголовников. Телеграмма начальника УНКВД Западной области В.А. Каруцкого Ежову от 12 июля сообщала о 7.700 чел., приписанных ко 2 категории. - См.: Телеграмма УНКВД Западной обл. Н.И. Ежову // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 327.

Происхождение операции
43

1 категория
2 категория
Всего
Дата
37. Куйбышевская область
1.881
4.259
6.140
10.07.1937
38. Кировская область
368
510
878
08.07.1937
39. Ленинградская область (Цифры НКВД)
808
5.843
946.651
ТВ [?].07.1937
40. Московская область
8.500
3.2805
4.1305
10.07.1937
41. Омская область
479
1.959
2.438
08.07.1937
42. Оренбургская область
1.720
3.150
4.870
09.07.1937
43. Саратовская область
437
1.586
2.023
09.07.1937
44. Сталинградская область
800
2.200
3.000
09.07.1937
45. Свердловская область
5.000
7.000
1.2000
08.07.1937
46. Северная область хх
1.000
4.000-5.000
5.000-6.000
10.07.1937
47. Челябинская область
2.552
5.401
7.953
09.07.1937
48. Ярославская область
685
1.265
1.950
10. 07.1937
Украинская ССР
1. Харьковская область хх
2.000
4.000
6.000
21.07.1937
2. Киевская область (Цифры НКВД)
1.095
5.521
956.616
ТВ 10.07.1937
94 Хотя Ленинградское УНКВД 9 июля 1937 г. телеграфировало Ежову «предварительные данные» о регистрации кулаков и уголовников, партийный руководитель А.А. Жданов просил в шифровке в ЦК ВКП(б), тов. СТАЛИНУ от 13 июля «отсрочить представление количества лиц, подлежащих расстрелу и высылке, до 16 июля». -См.: Шифровка Секретаря Ленинградского ОК ВКП(б) А.А.Жданова от 13 июля 1937 г. - С. 87. Вероятно, чекисты и 16 июля, несмотря на обещание («выявление форсированно продолжаем»), еще не ускорили регистрацию решающим образом. -См.: Угрожающие письма медлительным руководителям РО (районных отделов) УНКВД // Ленинградский мартиролог. 1937-1938. Т. 1: Авг. - сент. 1937 г. - СПб., 1995. С. 39-41. Так как телеграмма Жданова с указанными данными до сих пор не найдена, мы включили в таблицу неполные данные из доклада Н.И. Ежову от 9 июля. Мы, однако, не используем эти данные при окончательном подсчете, т. к. цифры представляются нам не полными.
95 Первый секретарь Киевского обкома СО. Кудрявцев телеграфировал 10 июля 1937 г. в ЦК ВКП(б), тов. СТАЛИНУ: «Данные о подлежащих расстрелу, а также высылке прошу разрешить представить к 13-му». - См.: Шифровка секретаря Киевского обкома КП(б) Украины Кудрявцева в ЦК ВКП(б) о составе тройки // «Через трупы...». Указанная здесь шифровка с цифрами репрессированных до сих пор не найдена в архивах. Сохранилась, однако, телеграмма с данными о репрессиях по всем 8 областям Украины, адресованная в тот же день Н.И. Ежову наркомом внутренних дел Украины И.М. Леплевским. - См.: Шифротелеграмма наркома внутренних дел УССР Леплевского наркому внутренних дел Н. Ежову о количестве кулаков и уголовников, взятых на учет по областям УССР. 10 июля 1937 г. // «Через трупы...». Из этого документа взяты приведенные здесь цифры.

44
Глава I

1 категория
2 категория
Всего
Дата
3. Винницкая область хх
479
2.999
3.478
21.07.1937
4. Донецкая область (Цифры НКВД)
466
1.355
961.821
ТВ 10.07.1937
5. Одесская область хх
886
1.069
1.955
22.07.1937
6. Днепропетровская область хх
2.500
3.000
5.500
23.07.1937
7. Черниговская область
244
1.379
1.623
08.07.1937
8. Молдавская АССР
11
248
259
11.07.1937
Казахская ССР
Данные по Казахской ССР, пересланные ЦК ВКП(б) тов. ЕЖОВУ97
2.346
4.403
6.749
09.07.1937
Новые данные регистрации, пересланные обкомами партии98:
3.200
4.910
8.110

96 Как секретарь Киевского обкома, так и первый секретарь Донецкого обкома партии Э.К. Прамнек телеграфировал 10 июля в Москву: «Цифры сообщу через несколько дней». - См.: Шифровка секретаря Донецкого обкома КП(б) Украины Э. Прамнека в ЦК ВКП(б) о составе тройки. 10 июля 1937 г. // «Через трупы...». Соответствующее послание с «цифрами» до сих пор не найдено. Цифры, приведенные в таблице, также взяты из письма Леплевского Ежову от 10 июля.
97 Адрес этой шифровки не укладывается ни в какие рамки. Так как она направлена в ЦК ВКП(б) и подписана партийным функционером, то мы отнесли ее к корреспонденции «по линии партии», тем более, что данные о репрессиях вместе с именами трех кандидатов в тройку были 10 июля утверждены Политбюро («Трагедия советской деревни». Т. 5. Кн. 1. С. 323). Цифры, отражающие результат регистрации, проведенной до этой даты во всех восьми областях Казахской ССР, были пересланы из Алма-Аты секретарем ЦК КП(б) Казахстана Н.С. Нурпеисовым в этой форме, т. е. без указания распределения данных по 8 областям Казахстана. - См.: Шифровка секретаря ЦК КП(б) Казахстана Нурпеисов а от 9 июля 1937 г. - С. 68-69. Это, однако, не удивительно, так как автор, а вместе с ним руководство партии и НКВД исходили из ошибочного представления о том, что в Казахстане будет создана тройка на уровне республики. Кандидатами, названными в тройственный трибунал, были первый секретарь ЦК КП(б) Казахстана Л.И. Мирзоян, председатель СНК Казахской ССР У.Д. Исаев и нарком внутренних дел Казахстана Л.Б. Залин.
98 Партийное руководство шести областей Казахстана, помеченных знаком «хх», 14 и 20 июля передало в Москву новые, увеличенные в целом на 1.361 чел. цифры жертв. Секретари Северо-Казахстанского и Кустанайского обкомов уже 9 и 10 июля 1937 г. телеграфировали свои данные в ЦК ВКП(б), тов. СТАЛИНУ. - См.: Шифровка секретаря Северо-Казахстанского ОК ВКП(б) С. Сегизбаева от 9 июля 1937. - С.70-71 и шифровку секретаря Кустанайского ОК ВКП(б) Кузнецова в ЦК ВКП(б) о составе тройки и результатах проведения учета от 10 июля 1937 г. см.: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 137.

Происхождение операции
45

1 категория
2 категория
Всего
Дата
С разбивкой по областям:




1. Северо-Казахстанская область
658
310
968
09.07.1937
2. Южно-Казахстанская область хх
538
681
1.219
14.07.1937
3. Западно-Казахстанская область хх
112
202
314 [575]
14.07.1937
4. Кустанайская область
145
354
499
10.07.1937
5. Восточно-Казахстанская область хх
362
1.033
1.395
14.07.1937
6. Актюбинская область хх
542
919
1.461
14.07.1937
7. Карагандинская область хх
538
593
1.131
14.07.1937
8. Алма-Атинская область хх
305
818
1.123
20.07.1937
Всего на июль 1937"
8.1514
1.81562
2.63076

Приказ 00447100
5.9200
1.74500
2.33700

Различие
2.2314
7.062
2.9376

В 25 республиках, краях и областях цифры, в соответствии с приказом № 00447, были выше, в 34 сохранилась численность, указанная местным партийным руководством. При всех трудностях распознания логики, в соответствии с которой исправлялись цифры репрессируемых, обращает на себя внимание то обстоятельство, что Ежов и Фриновский уменьшали, прежде всего, те данные из республик, краев и областей, которые суммарно исчислялись от 4.000 и более жертв. Изменения выглядели следующим образом: по Московской области запрос составлял 41.305 человек, а по приказу - 35.000, по Западно-Сибирскому краю соответственно 25.000 и 17.000, Белоруссии - 12.800 и 12.000, Свердловской области - 12.000 и 10.000, Воронежской - 11.000 и 4.500, Узбекистану - 5.435 и 4.750, Азербайджану - 5.400 и 5.250, Мордовской АССР - 3.513 и 1.800, Орджоникидзевскому краю - 6.133 и 5.000, Куйбышевской области -6.140 и 5.000, Горьковской - 6.580 и 4.500, Курской - 4.784 и 4.000, Дальневосточному краю - 6.698 и 6.000, Оренбургской области -4.870 и 4.500, Северной - 6.000 и 2.750, Челябинской - 7.953 и 6.000,
99 Данные по 59 республикам, краям и областям.
100 Соответствующие данные, согласно приказа № 00447, для названных 59 республик, краев и областей.

46
Глава I
Харьковской - 6.000 и 5.500. При этом сокращения коснулись, прежде всего, первой категории. Вероятно, таким способом устанавливался барьер для проведения операции по принципу «сначала арестовать, а потом разобраться», перерастанию ее во «вредную погоню за голыми количественными показателями выполнения и перевыполнения «лимитов»» (Ежов). Политическое руководство стремилось к «упорядоченной» акции, которая ориентировалась бы на установленные сверху правила. Не случайно в августе 1937 г., когда некоторые регионы по ходу проведения операции стали просить Политбюро ЦК повысить лимиты, оно отклоняло эти заявки101.
Третий пункт, по которому в приказе № 00447 корректировалось первоначальное письмо Сталина, касался меры наказания для второй категории, которая включала «все [...] менее активные, но все же враждебные элементы». Они подлежали аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально-опасные их них заключению на те же сроки в тюрьмы. Таким образом, для этой категории наказания резко ужесточались, хотя письмо Сталина от 3 июля 1937 г. предусматривало лишь депортацию в труд-поселки по распоряжению НКВД.
«Кулацкая операция» не была долгосрочной и тщательно спланированной акцией. Об этом свидетельствуют, в частности, другие изменения основных позиций в том же письме Сталина. Дело не только в обращении с количеством репрессированных, представленном местными руководителями - сначала Политбюро утверждает эти данные, а затем вносит изменения. На неудовлетворительное планирование указывает и тот факт, что Ежов, Фриновский и Вышинский до сентября 1937 г. включительно рассылали директивы, меморандумы и приказы, которые могут считаться своего рода положениями о применении приказа № 00447. В них регулировались: порядок предоставления отчетов республик, краев и областей 8-му отделу ГУГБ НКВД СССР (01.08.1937)102, специальные акции истребления в ГУЛАГе (05.08.1937) и в тюрьмах ГУГБ (16.08.1937);
101 Телеграмма УНКВД Казахстана Н.И. Ежову, 6 сентября 1937 г. // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 360; Шифровку секретаря Коми ОК ВКП(б) Семи-чева от 26 августа 1937 г. см. на С. 97-98; Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 603. Сн. 65.
102 Циркуляр 8 отдела НКВД СССР от 31.07.1937 г. для руководства при проведении репрессивной операции // Ленинградский мартиролог 1937-1938. Т. 5: 1937 г. -СПб., 2002. Ил. 89.

Происхождение операции 47
101 См.: Юнге М., Биннер Р. Как Террор стал «Большим». С. 96-99, 100-102.
104 Соблюдение процессуальных норм и предварительные санкции на арест не требуются. - См.: А.Я. Вышинский всем прокурорам республик, краев, областей, военных округов и железных дорог СССР в связи с приказом НКВД № 00447. 7 августа 1937 г.-С. 173-174.
105 М.П. Фриновский «Об усилении борьбы с грабителями и уголовниками-рецидивистами». 7 августа 1937 г. // Иванов В.А. Органы государственной безопасности и массовые репрессии на Северо-Западе в 30-50-е годы. - СПб., 1995. С. 52-53.
106 Шифровку секретаря ЦК КП(б) Казахстана Нурпеисова от 9 июля 1937 г. -С. 68-69.
107 Из протокола № 51 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) об утверждении состава троек и лимитов репрессируемых по Казахской и Грузинской ССР, Кабардино-Балкарской, Коми, Карельской и Удмуртской АССР, Курской, Кировской, Челябинской. Саратовской, Воронежской, Ивановской, Горьковской областям, Азово-Черноморско-му краю. 10 июля 1937 г. - С. 76-78.
108 Из протокола № 51 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) об утверждении состава троек и лимитов репрессированных по Куйбышевской, Донецкой, Северо-Казахстанской, Сталинградской и Московской областям, Дагестанской, Крымской и Мордовской АССР, Азербайджанской, Таджикской и Белорусской ССР, Дальневосточному краю. 10 июля 1937 г. - С.83-84.
109 Впервые опубликован в: Неизвестная Россия XX век. Т. 1. М. 1994. С. 237-245. Более подробную публикацию см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 2: ноябрь 1929 - декабрь 1930 гг. / Сост. И. Ивницкий, М. Кудюкина, Е. Хандурина и др. - М., 2000. С. 163-167.
роль прокуроров в операции103 (07.08.1937)104, преследование особых преступлений (07.08.1937)105 и т. д.
Не было недостатка и в разных недоразумениях. Например, ЦК ВКП(б) 9 июля 1937 г. получил из Алма-Аты сообщение о том, что здесь создана тройка по Казахской ССР, были указаны имена членов тройки, а также численность зарегистрированных «вражеских элементов»106. Днем позже члены тройки и численность репрессируемых были утверждены Политбюро107. Однако тогда же оно утвердило тройку и численность зарегистрированных кулаков и уголовников по Северо-Казахстанской области108. А после 10 июля тройка по Казахской ССР больше вообще не упоминалась.
Те, кто планировали акцию государственного террора, естественно, опирались на опыт, накопленный ОГПУ в ходе проведения первой масштабной террористической кампании 1930-1933 гг. Приказ НКВД № 00447 обнаруживает большое сходство с Приказом ОГПУ №44/21 по проведению «ликвидации кулачества как класса». Это касается и категорий жертв, и внесудебных репрессивных инстанций, и технологии осуществления операции (разделение территорий на оперативные сектора, определение квот и т. д.)109.

48
Глава I
В преамбуле приказа № 00447 подчеркивается, что акция направлена, не более и не менее, как на окончательное решение проблемы внутренних врагов Советского Союза: «Перед органами государственной безопасности стоит задача - самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов [...] и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой». Приказ предусматривал расстрел 75.950 человек, в том числе 10.000 узников ГУЛАГа, и заключение 193.000 человек в лагеря и тюрьмы. Общий контингент репрессируемых охватывал 268.950 «антисоветских элементов».
Кардинальное значение для динамики проведения операции приобрело положение, в соответствии с которым намеченные цифры являлись лишь ориентирами, допускалось повышение этих цифр (хотя и только по запросу, подаваемому в адрес Народного Комиссара внутренних дел). Благодаря этому положению был найден механизм, побуждавший региональных руководителей НКВД к соревнованию за самые высокие показатели и одновременно дававший центральному руководству в Москве инструмент дозирования репрессий. Один из руководящих работников аппарата НКВД разъяснял позднее: «Я точно знаю, что эти лимиты становились предметом своеобразного соревнования между многими начальниками НКВД. Вокруг этих лимитов в наркомате была создана такая атмосфера — тот из начальников, кто скорее реализовывал данный ему лимит в столько-то тысяч человек, получал от наркома новый, дополнительный лимит и рассматривался как лучший работник, который лучше и быстрее выполнял и перевыполнял директивы Н.И. Ежова по разгрому контрреволюции»11 . Под этим же углом зрения следует рассматривать и награждение орденами наиболее ревностных палачей, участвовавших в операции. 19 декабря 1937 г., по случаю 20-й годовщины основания ЧК, 10 руководителей УНКВД были награждены орденом Ленина и более 20 - орденом Красной Звезды11'.
Раздел 3 приказа определял время начала (5,10 или 15 августа - в зависимости от региона) и продолжительность акции (первоначально - четыре месяца), регулировал формы ее оперативного проведения. Тот факт, что в рамках операции поначалу должны были аре
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. Март 1953 - февраль 1956 гг. / Сост. А.Н. Артизов, Ю.В. Сигачев, В.Г. Хлопов. Т. 1.-М., 2000. С. 319-320.
1,1 Рассчитано на основе: Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД.

Происхождение операции
49
стовываться и осуждаться только кандидаты по первой категории (переход к преследованию представителей второй категории требовал согласия центрального руководства НКВД), объясняется опасениями по поводу перегрузки и без того, вероятно, переполненных тюрем. Это, несомненно, произошло бы в случае одновременных арестов представителей обеих категорий112.
В начале августа было еще непонятно, когда лагеря, находившиеся ние раньше времени начать кулацкую операцию, чтобы освободить тюрьме стадии строительства, сумеют принять новых заключенных. Во многих регионах среди приговоренных тройками к смерти было поразительно много заключенных, находившихся в тюрьмах месяцами113. Это означает, что суды с ускоренной процедурой вынесения приговора сначала освобождали место в тюрьмах. При этом они могли ссылаться на содержавшееся в приказе указание, согласно которому преследовались и лица, «содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены». (См. раздел 1, пункты 5 и 7 Приказа). Начальник Оренбургского областного УНКВД А.И. Успенский даже получил от наркома внутренних дел в конце июля 1937 г. разрешеы, переполненные уголовниками114.
Центральная роль в операции выпала на долю руководителей оперативных секторов, на которые были разделены все республики, края или области. Эти руководители контролировали составление списков на арест, выписывали ордера, надзирали за ходом предварительного следствия и передавали в тройку обвинительное заключение, большей частью составлявшее не одну страницу"5. Следствие
112 НКВД Украины, очевидно, уже в начале августа 1937 г. получил разрешение перейти к аресту и осуждению по второй категории. 26 августа 3.718 чел. были осуждены по первой и 2.534 по второй категориям. В тот же день нарком внутренних дел Украины просил Ежова воздействовать на Главное управление лагерей (ГУЛАГ) с тем, чтобы приговоренные к заключению в лагерь были ускоренно доставлены туда // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 357.
113 Ленинградский мартиролог. 1937-1938. Т. 1.
114 Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД 1937-1938 / Сост. В.Н. Хаустов, В.П. Наумов, Н.С. Плотникова. - М., 2004. С. 470, 644-645.
115 Штат сотрудников оперативного сектора состоял, по всей вероятности, как из сотрудников райотделов тайной полиции и милиции (применительно к докладчикам) и из сотрудников тайной полиции и милиции из областного центра. См. об этом также описание полномочий у Л.Н. Ширина из Винницкой области: Протокол очной ставки между бывшим начальником УНКВД УССР Винницкой области Кораблевым и свидетелем Л.Н. Шириным. 20 сентября 1940 г. // «Через трупы...».

50
Глава I
должно было проводиться «ускоренно и в упрощенном порядке», т. е. без правовой помощи, очной ставки со свидетелями, опроса экспертов, сбора и проверки доказательств, не более чем с двумя-четырьмя поверхностными допросами свидетелей и краткими допросами обвиняемого. Важнейшими компонентами следствия были стандартизированный формуляр с 22 вопросами о личности (анкета арестованного) (см. IV часть настоящей книги), протокол допроса, также начинавшийся с 20 стандартизированных вопросов о личности (см. IV часть настоящей книги), выдававшаяся сельским или городским Советом «характеристика» (см. IV часть настоящей книги), обвинительное заключение (см. IV часть настоящей книги) и опрос от двух до четырех свидетелей.
Раздел 5 приказа регулировал состав и компетенцию троек, создававшихся на уровне республик, краев и областей. Как правило, в них входили начальник соответствующего органа НКВД, являвшийся председателем, прокурор данной территории и первый или второй секретарь местного партийного органа. Эта внесудебная инстанция была не изобретением времен «Большого террора», а имела прочное место в истории советской репрессивной системы от Гражданской войны до расстрелов в Катыни. Она применялась в качестве «меры чрезвычайности»"6 всякий раз, когда надлежало ликвидировать или лишить свободы «антисоветчиков» без соблюдения правовых норм, в больших количествах, с помощью ускоренной процедуры и, не привлекая внимания общественности.
Тройки снискали дурную славу еще в годы раскулачивания. Действовавшие при уполномоченных представителях ОГПУ с санкции Политбюро (30 января 1930 г.)117 и в соответствии с приказом ОГПУ (№ 44/21 от 2 февраля 1930 г.), в 1930-1933 гг. они осудили 392.524 кулаков, священников, верующих, полицейских и бывших служащих органов безопасности царской империи, а также противников режима в Гражданской войне. В соответствии со ст. 58 УК РСФСР118 в
116 Таково было мнение прокурора СССР в декабре 1931 г. - Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 3: Конец 1930-1933. Кн. 1. Под ред. В.Данилова, И.Зеленина, В. Кондрашина и др. - М., 2001. С. 233.
117 Трагедия советской деревни. Т. 2. С. 126-130.
118 См.: Попов В.П. Государственный террор в Советской России. 1923-1953 гг. Источники и их интерпретация // Отечественные архивы. 1992. № 2. С. 28.

Происхождение операции
51
1930 и 1931 гг. эти тройки вынесли соответственно 18.996 и 9.170
119
смертных приговоров   .
7 мая 1933 г. Политбюро лишило тройки ОГПУ права выносить смертные приговоры. В 1934 г., в ходе реорганизации ОГПУ и его включения во вновь созданный Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) в качестве Главного управления государственной безопасности (ГУГБ), тройки были ликвидированы. Однако в ряде областей, по ходатайству местных руководителей, для вынесения внесудебных смертных приговоров тройки возобновляли свою работу. Правда, срок их действия ограничивался одним или двумя месяца-ми   . Кстати, в последний раз они были задействованы накануне
121
массовых операций в Западносибирском крае   .
8 приказе № 00447 приведены имена «судей» всех 64 троек122. Беглый анализ этого списка показывает, что здесь были представлены почти все видные руководители НКВД, тогда как партийное руководство часто представлялось вторыми секретарями. Назначение членов троек осуществлялось Политбюро, которое благодаря этой прерогативе имело еще один сильный рычаг для воздействия на ход репрессий. Каждый новый назначенец, - это касается, конечно, в первую очередь чекистов - способствовал интенсификации преследований123. До окончания операции среди членов троек наблюдалась сильная текучесть. Те, кто властвовали над жизнью и смертью, в качестве представителей регионального партийного руководства, руководства НКВД и прокуратуры, сами входили в группу риска, превращаясь из преследователей в преследуемых124.
10 июля 1937 г. Политбюро приняло решение о смещении многих начальников УНКВД, семеро из которых были арестованы в июле
119 Трагедия советской деревни. Т. 2. С. 809; Расстрельные списки. Вып. 2. Ваганьковское кладбище 1926-1936. -М, 1995. С. 281.
120 См.: Сталинское Политбюро в 30-е годы. Сб. Документов / Сост. О.В. Хлевнюк, А.В. Квашонкин и др. - М, 1995. С. 63-65.
121 См.: Юнге М, Биннер Р. Как Террор стал «Большим». С. 29.
122 Геворкян Н. Встречные планы по уничтожению собственного народа // Московские новости. 1992.21 июня. С. 18-19.
123 Hlevnjuk О. Les mecanismes de la «Grande Теггеиг» des annees 1937-1938 au Turkmenistan // Cahiers du Monde russe. 39. 1998. № 1-2. C. 197-208.
124 См. об этом: Jansen, Petrov. Stalin's loyal executioner; Жуков Ю. Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг. - М., 2003; Петров Н.В., Скор-кин К.В. Кто руководил НКВД. В том числе С. 500; Solomon P.Н. Soviet Criminal Justice under Stalin. - Cambridge, 1996.

52
Глава I
августе 1937 г. Заключалась ли в этом реакция на сопротивление руководящих чекистов «кулацкой операции»? Этот тезис нуждается в дальнейшей проверке . Во второй половине июля Политбюро многократно корректировало свои собственные решения от 5-11 июля о составе троек. Разительный пример ЭТ0МУ ~ проведенный 23 и 28 июля полный отзыв троек в Саратовской , Омской и Ивановской областях127. И это продолжалось в дальнейшем. Не менее чем на 17 территориях Политбюро предприняло (до 20 августа 1937 г.) исправления в составе троек128. Карусель смены «судей» дошла до высшей точки 2 ноября 1937 г., когда одновременно были назначены 15 их новых председателей129.
Между тройками периода раскулачивания и «Большого террора» существует, как персональная, стоит вспомнить только имена С.Ф. Ре-денса, Л.М. Заковского, Е.Г. Евдокимова, В.А. Каруцкого, Б.А. Бака, С.А. Бака, Р.И. Эйхе и т. д., так и функциональная преемственность. Существует связь и с точки зрения жертв - многие кулаки, в 1930— 1934 гг. направленные тройками в «концлагеря», лишились жизни по их приговорам в 1937-1938 гг.
Как можно представить заседание троек? Наряду с судьями, осуществлявшими «скорый суд», присутствовали секретарь, который вел протокол, и представитель ведомства, расследовавшего дело (тайной полиции или милиции). После короткого сообщения докладчика и на основе письменного описания дела, в которых уже предлагалось отнесение подсудимого к 1 или 2 категории, «судьи» выносили свой приговор. Как правило, это происходило ночью, при закрытых дверях. Судьи ни разу не видели или не заслушивали обвиняемого. Текст приказа № 00447 не предусматривал обжалования их приговора130. Представление о «судебной» квалификации конвейерной юс
Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 33-35.
126 По поводу смещения партийных руководителей и руководства НКВД Саратова во второй половине июля 1937 г. см.: Письмо (19 июля) А.А. Андреева и Г.М. Маленкова, исполнителей чистки, Сталину // Советское руководство. Переписка 1928-1941. -М., 1999. С. 364-365.
127 См.: Постановление Политбюро ЦК об антисоветских элементах. П. 51/187 от 9.VII.1937, п. 51/199 и 206 от 10.VII. 1937, п. 51/351 от 23.VII.1937, п. 51/409 от 28.VII.1937 -РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 21. Л. 95-99, 108. 119.
128 Вылцан М.Н., Данилов В.П. Применение ВМН «нами гарантируется» // Наука и жизнь. 1997. № 9. С. 68-72.
129 Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД 1937-1938. С. 416-417.
130 21 июля 1937 г. Сталин ответил на соответствующий вопрос первого секретаря Бурятско-Монгольского обкома ВКП(б): «По установленной практике тройки

Происхождение операции
53
тиции троек могут дать некоторые количественные данные. В соответствии с протоколами 81, 82 и 83 ленинградская тройка в течение одного дня (9 октября 1937 г.) приговорили к смерти 658 заключенных Особой тюрьмы на Соловецких островах131.
К примеру, для тройки в Татарской АССР засудить в день свыше 200 человек было «делом обычным». На заседаниях от 28 октября 1937 и 6 января 1938 гг. она вынесла 256 и 202 смертных приговора132. Карельская тройка осудила 20 ноября 1937 г. 705 человек, из них 629 приговорила к смертной казни133. Исследователи в Краснодаре установили, что краевая тройка 20 ноября 1937 г. осудила 1.252 человека134. Размах этого судебного террора был превзойден только действиями Омской тройки, которая 10 октября 1937 г. осудила 1.301, а 15 марта 1938 г. 1.014 человека, из них соответственно 937 и 354
135
приговорила к высшей мере наказания . Осужденные тройкой к смертной казни умерли, не будучи ознакомлены с приговором136. Этот метод, практиковавшийся уже ОГПУ, должен был помешать возникновению акций сопротивления, попыткам самоубийства и коллективным протестам осужденных137.
Указание в приказе № 00447 об «обязательном полном сохранении в тайне времени и места приведения приговора в исполнение» соблюдалось долгое время. НКВД распространял плотную завесу лжи над судьбой приговоренных к смерти «внесудебными органами». В течение полувека эта стратегия затушевывания сохранялась.
выносят приговора, являющиеся окончательными» // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 328.
131 Протокол №81 заседания Особой тройки УНКВД Ленинградской области от 9.10.1937 г. с решением о расстреле 210 заключенных Соловецкой тюрьмы // Ленинградский мартиролог 1937-1938. Т. 2: Октябрь 1937 года. - СПб., 1996, иллюстрация 82; Статистические сведения о Соловецких узниках, приговоренных к расстрелу Особой тройкой УНКВД Ленинградской области // Ленинградский мартиролог 1937-1938. Т. 3: Ноябрь 1937 года. - СПб., 1998. С. 590-591.
132 Степанов А. Расстрел по лимиту // Воля. 1997. № 6-7. С. 106.
133 ЧухинИ. Карелия-37: идеология и практика террора. - Петрозаводск, 1999. С. 76,
146.
134 Кропачев С. Хроника коммунистического террора. Трагические фрагменты новейшей истории Отечества. События. Масштабы. Комментарии. Т. 1: 1917-1940. - Краснодар, 1995. С. 47.
' 5 Самосудов В.М. Большой террор в Омском Прииртышье. 1937-1939. - Омск, 1998. С. 161,241.
136 М.П. Фриновский (меморандум № 424) всем начальникам УНКВД в дополнение приказа № 00447. 8 августа 1937 г. - С. 176 настоящей книги. 3 Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 604, сн. 62.

54
Глава I
Изданный в 1939 г. приказ № 00515 предписывал отвечать на запросы родственников пресловутой формулировкой «10 лет исправительно-трудовых лагерей без права переписки»138. Наконец, в 1945 г. им было сообщено, что родственник, осужденный на 10 лет ИТЛ, умер в заключении139. Только в рамках реабилитации, начавшейся после 1989 г., многие поколения советских граждан узнали настоящую причину и подлинную дату смерти своих детей, братьев и сестер, родителей и друзей. Места казни и массовых захоронений были обнаружены также только в 1990-е гг.
Раздел 7 приказа включал указания по отчетности центру о проведении операции. Подробности регулировались специальной директивой 8 Отдела ГУГБ.
31 июля 1937 г. члены Политбюро ЦК ВКП(б) без каких бы то ни было изменений, голосуя опросом одобрили приказ № 00447 и сопровождающую его резолюцию, разработанную также М.П. Фринов-ским. В ней были урегулированы важные моменты, касавшиеся проведения операции. Оперативные расходы составляли 75 млн. руб. На одну только транспортировку заключенных по железной дороге выделялось 25 млн., а на строительство новых лагерей - 10 млн. руб. Расширялся и круг бюрократических соучастников акции. В их число входили Совет Народных Комиссаров, наркоматы путей сообщения, обороны (руководящий персонал для охраны лагерей), лесного хозяйства и здравоохранения (врачи и обслуживающий персонал), а также партийные и комсомольские организации областей, в которых создавались лагеря (персонал для управления и охраны лагерей).
Политбюро распорядилось об использовании части «антисоветских элементов», осужденных по второй категории, на крупных строительных проектов ГУЛАГа, прежде всего, в хронически отстававшей лесной промышленности. Для этого Главному управлению
138 Писатель Михаил Пришвин, полный мрачных предчувствий, записал 13 октября 1938 г. в своем дневнике: «Жестокость (без права переписки) власти безмерная, невозможная - это темное письмо в нашем Союзе: для народа все, для личности - смерть». -См.: Пришвин М. Дневник 1938 года. Вступление, подготовка текста, комментарии и публикации Л.А. Рязановой // Октябрь. 1997. № 1. С. 133.
139 В 1955 г. им сообщалась фиктивная дата смерти и вымышленная причина «естественной смерти; место смерти не указывалось. - См.: факсимиле свидетельств о смерти в: Ленинградский мартиролог 1937-1938. Т. 2, иллюстрации 52-54. По поводу сокрытия дат смерти до 1989 г. см.: Указание председателя КГБ В. Семичастного от 26.12.1962 и комментарий к этому А.Б. Рогинского // Мемориал-Аспект. Специальный выпуск информационного бюллетеня Московского «Мемориала». С. 2.

Происхождение операции
55
лагерей были выделены лесные участки, на которых в августе 1937 г. были созданы новые лесоповальные лагеря , которым до 1 октября 1937 г. предстояло принять 35 тыс. новых заключенных.
5. Соучастие региональных партийных комитетов
Данный нами набросок цепи событий, в конце которой стоит приказ № 00447, никоим образом не удостоверяет умозрительный тезис о генезисе кулацкой операции, представленный Ю.Н. Жуковым141. Он, возможно, под влиянием исследований известного американского историка Дж. Арча Гетти142, установил связь между массовым террором 1937 г. и планами Сталина по проведению в Советском Союзе радикальной реформы избирательного права. С тех пор Жуков продолжал развивать этот подход143. По его мнению, планировавшаяся Сталиным новая система равных, тайных и прямых выборов была нацелена на уничтожение «партократии», ключевой позиции самовластных дилетантов - секретарей партийных организаций. Ведь Сталин рассчитывал, что «при тайном голосовании никто за них не проголосует». В этой крайне затруднительной для себя ситуации ряд региональных партийных руководителей, которых Жуков называет поименно, в «ультимативной форме» потребовали от партийного руководства перехода к массовым репрессиям, прежде всего, назначения на региональном уровне троек по западносибирскому образ-цу   . Тем самым, они хотели уйти с линии огня начинавшейся кам
140 См. об этом: Решение Политбюро П. 51/442. - РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 21. Л. 116-117.
141 Жуков Ю.Н. Репрессии и Конституция СССР 1936 г. // Вопросы истории. 2002. № 1. С. 3-26.
142 Getty J.A. ((Excesses are not permitted»: Mass Terror and Stalinist Gouvernance in the Late 1930s//Russian Review. 2002. Vol. 61. № l.C. 113-139.
143 Жуков ЮН. Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг. -М.. 2003; он же. Наследие И.В. Сталина в политической сфере и его преодоление (партия, государство, политика) // 50 лет без Сталина: наследие сталинизма и его влияние на историю второй половины XX века. Материалы «круглого стола» 4 марта 2003 г. - М., 2005. С. 38—44. См. также сообщение о конференции «50 лет без Сталина». «Круглый стол» // Отечественная история. 2004. № 1. С. 199-2006.
144 28 июня 1937 г. Политбюро согласилось с учреждением наделенных всеми полномочиями, включая вынесение смертного приговора, троек «для ускоренного

56
Глава I
пании террора и получить свободу рук для преследования в своих регионах всех «опасных и враждебных элементов».
Следовательно, не Сталин, которого Жуков изобразил как слабого диктатора с демократическими претензиями, а «партократия» инициировала массовые репрессии . Документы, представляемые нами, не подтверждают интерпретации Жукова. В его истолковании вместо серьезной критики источников вновь и вновь проявляются умозрительные построения. Это имеет место, например, когда на основе книги записи посетителей кремлевского кабинета Сталина, реконструируется беседа с 9 региональными партийными руководителями 1 и 2 июля 1937 г. Признание «Мы уже никогда не узнаем, о чем тогда шла речь» несколькими строчками ниже стирается констатацией о том, «что все эти посетители кабинета Сталина [...] ультимативно требовали наделения всех первых секретарей теми же правами, которые уже обрел руководитель Западно-Сибирской партийной организации». Жуков заставляет секретарей республиканских ЦК, край- и обкомов ради осуществления их интересов даже играть с идеей «о дальнейшем пребывании в составе ЦК, в партии Яковлева, Стецкого, а может быть еще и [...] Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова, Вышинского и других»146.
На самом деле, секретари региональных парткомов участвовали в появлении приказа № 00447 и оставались эффективным фактором его реализации до окончания операции. Это подтверждают многочисленные заявки, подписанные ими в 1937-1938 гг., в которых они просили руководство партии о повышении лимитов. Один уже этот факт уличает во лжи и попытку Хрущева147 представить кулацкую операцию как чистую акцию НКВД, а партию в виде невинной жертвы.
рассмотрения дел по повстанческой организации среди высланных кулаков» в Зап-сибкрае. - См.: Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О вскрытой в Западной Сибири контрреволюционной органицации среди высланных кулаков». 28 июня 1937 // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 258.
145 Так недвусмысленно утверждает Жуков в: Наследие И.В. Сталина в политической сфере. С. 42.
146 ЖуковЮ.Н. Иной Сталин. С. 436^137.
147 См.: Хрущев Н.С. Мемуары Никиты Сергеевича Хрущева // Вопросы истории. 1992. №2-3. С. 94.

Происхождение операции
57
6. Документы
Политбюро ЦК ВКП(б) (выписка из протокола заседания № 51, пункт 94 за подписью И.В. Сталина) об утверждении директивы всем секретарям областных и краевых парторганизаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 г.
3 июля 1937 г.
Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, - являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество, подлежащих высылке'1'.
Впервые опубликовано: Расстрел по разнарядке, или как это делали большевики // Труд. 1992, 4 июня. Сверено с копией решения Политбюро ЦК ВКП(б) - РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 21. Л. 89. См. также: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. 1927-1939. Т. 5. 1937-1939. Кн. 1. / Сост. В.Данилов, Р. Ман-нинг, Н. Охотин. - М., 2004. С. 319.
1. Выписки решения направлены Сталиным т. Ежову, секретарям ОК, ВКП(б) и ЦК нацкомпартий.

58
Глава I
Директива № 266 наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова всем начальникам краевых и областных управлений НКВД
3 июля 1937 г.
С получением сего возьмите на учет всех осевших в вашей области кулаков и уголовников, вернувшихся по отбытии наказания и бежавших из лагерей и ссылок. Всех учтенных кулаков и уголовников подразделите [на] две категории: первую - наиболее враждебные элементы, подлежащие аресту и расстрелу в порядке административного проведения их [дел] через тройки; вторую - менее активные, но все же враждебные элементы, подлежащие высылке в районы по указанию НКВД СССМ.
К 8 июля с. г. телеграфом донесите мне количество лиц первой и второй категории указанием отдельно кулаков и уголовников.
О времени начала операции и порядке ее проведения - указания дам дополнительно.
Впервые опубликовано: Шитюк М. М. Macoei penpecii на территорп Миколашщини (30--ri pp. XX ст.) //Укр. ют. журн. 1998. № 1. С. 94-99. (Перевод с украинского языка). См. также: РГАНИ. Ф. (Комиссия Шверника). Д. 3. Л. 53.
Шифротелеграммы в ЦК ВКП(б), И.В. Сталину и НКВД СССР, Н.И. Ежову о составе троек и результатах проведения учета репрессированных:148
3 июля 1937 г.
Второго секретаря Красноярского ОК ВКП(б) П. Д. Акулинушкина:
К работе приступили. Тройку образовали в следующем составе: председатель Леонюк - начальник УНКВД, Горчаев - зам.
Информацию о персональном составе троек, поступающую с мест с 3 июля 1937 г., а также об их дальнейшем изменении на протяжении 1937-1938 гг. см. в Приложении.

Происхождение операции
59
председателя крайисполкома и Рабинович - помощник начальника краевого Управления НКВД.
Просим для северных районов продлить срок проведения решения ЦК до 1-го августа'1'.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. д. 575. л. 85.
/. Шифровка была отправлена из Красноярска в 23.55 час. и расшифрована 4 июля в 10.41 час. Политбюро ЦК (51/187) 9 июля 1937г. разрешило продлить срок.
4 ИЮЛЯ 1937 Г.
Секретаря ОК ВКП(б) Татарской АССР А.К. Лепа:
Тройку создаем в составе: Лепа, Мухамедзянов (второй секретарь), Елыпин - зам. НКВД (до утверждения Наркома Внутренних Дел). Проверили: учета сколько-нибудь удовлетворительного указанных категорий кулаков и уголовников НКВД не имеет. Поэтому прошу изменить решение той части, в которой говорится - в пятидневный срок сообщить количество подлежащих расстрелу, также высылке, дав срок месячный'1'.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 72.
/. Шифровка была отправлена из Казани в 17.56 час. и расшифрована в 22.10 час. Политбюро ЦК (51/145) 5 июля 1937 г. разрешило продлить срок.
Политбюро ЦК ВКП(б) (протокол заседания № 51, пункт 145) о тройках «по проверке антисоветских элементов» и лимитах намеченных к расстрелу и высылке
5 июля 1937 г.
Утвердить тройки по проверке антисоветских элементов:
а) по Крыму в составе т.т. Павлова - НКВ (председатель),
членами Монатова - прокурор Крымской АССР и Трупчу - второй
секретарь обкома;

60
Глава I
б) по Удмуртской АССР в составе т. Барышникова, Шленова -НКВД, Шевелькова - зам. прокурора Республики;
в) по Татарской АССР в составе т. Лепа, Мухаметзянова и Ель-шина (зам. НКВД).
Разрешить по Татарской АССР представить сведения о количестве подлежащих расстрелу вместо пятидневного срока в месячный срок.
Впервые опубликовано: Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 320.
Шифротелеграммы в ЦК ВКП(б), И.В. Сталину и НКВД СССР, Н.И. Ежову о составе троек и результатах проведения учета
репрессированных:
7 июля 1937 г.
Секретаря ОК ВКП(б) Башкирской АССР Я.Б. Быкина:
В состав тройки по рассмотрению дел кулаков и уголовников выдвигаем Исанчурина (секретарь Башобкома), Бак (НКВД Башкирской АССР) и Цыпнятова (зав. Сельхозотделом обкома). Количество кулаков и уголовников, подлежащих расстрелу и отдельно высылке, Бак сообщит НКВД т. Ежову*1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 80.
/. Шифровка была отправлена из Уфы в 18.50 час. и расшифрована в 22.00 час. Политбюро ЦК (51/187) 9 июля 1937 г. утвердило это предложение.
Из ЦК КП(б) Туркменистана:
На ваш № 863/ш. На территории Туркмении осевших кулаков и уголовников насчитывается ориентировочно 1.900 человек, из них подлежащих расстрелу кулаков 400 и уголовников 100, высылке - кулаков 1.200 и уголовников 275. Сюда не вошли: вернувшиеся из ссылки и высылки и отбывшие тюремное заключение, ранее осужденные за активную, националистическую, контрреволюционную деятельность члены нацконтрреволюционной организации

Происхождение операции
61
«Туркмен-Азатлыги», вернувшиеся из ссылки и высылки, отбывшие репрессии других республик Средней Азии мусдуховники, занимающиеся антисоветской контрреволюционной деятельностью, реэмигрировавшие из Ирана и Афганистана бывшие бандглавари, бандпособники, рядовые активные басмачи, активные контрабандисты, связанные с белой эмиграцией, служащие проводниками, переправщиками и связистами с контрреволюционными элементами Туркмении. ЦК КП(б) Туркменистана считает необходимым включение этих контингентов для репресии и высылки. Их насчитывается ориентировочно около 3-х тысяч человек.
Состав тройки: первый секретарь ЦК КП(б) Туркменистана Анна-Мухамедов, НКВД Туркмении Зверев, Прокуратура республики Ташли-Анна-Мурадов (1 >.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 86.
1. Шифровка была отправлена из Ашхабада за подписью Батыр-Атаева в 23.11 час, расшифрована 8 июля в 11.52 час.
8 июля 1937 г.
Секретаря Западносибирского КК ВКП(б) Р.И. Эйхе:
В условиях Западной Сибири предложение ЦК об очистке колхозов, совхозов и предприятий от беглых кулаков и уголовников является исключительно важным и правильным. По ориентировочным данным, поступившим от ПО районов, беглых кулаков и уголовников числится 25 тысяч человек, из них наиболее враждебными и активными являются 6.600 кулаков и 4.200 уголовников, которых нужно расстрелять.
Тройку прошу утвердить в следующем составе: начальник Управления НКВД Миронов (председатель), секретарь крайкома Эйхе, краевой прокурор Барков'1 >.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 84.
/. Шифровка была отправлена из Новосибирска в 11.56 час. и расшифрована в 16.00 час.

о/ Глава 1
Секретаря Омского ОК ВКП(б) Д. А. Булатова:
Всего подлежит репрессии по неполным данным (отдельные отдаленные районы сведения не представили) 2.429 человек, из них: по первой категории 479, по второй категории 1.959 человек. Тройка представляется на утверждение в следующем составе: Салынь - начальник УНКВД, Нелипа - 4 отдел НКВД, Фомин -секретарь обкома(11.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 81.
1. Шифровка была отправлена в 03.52 час. и расшифрована в 11.52 час.
Секретаря Удмуртского ОК ВКП(б) И.Ф. Барышникова:
Сообщаю: по республике, за исключением одного района, отобрано первой категории кулаков - 49, уголовников - 14; второй категории кулаков - 365, уголовников - 58. В числе уголовников имеются осужденные судами, отбывавшие меру наказания в тюрьмах*1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 110.
1. Шифровка была отправлена из Ижевска в 16.00 час. и расшифрована в 19.15 час.
Секретаря Горьковского ОК ВКП(б) Ю.М. Кагановича:
Сообщаю состав тройки: Огурцов - секретарь обкома ВКП(б), Лаврушин - начальник УНКВД, Устюжанинов - прокурор.
Учтено по городу Горькому и десяти основным районам области кулаков первой категории 1.000, второй категории - 650, уголовников первой категории 675, второй категории - 435. Кроме этого по основным промпредприятиям области учтено кулаков, бежавших с мест постоянного жительства и скрывшихся от выселения - 3.820, из которых по степени антисоветской активности определяем первой категории - 620, второй катего

Происхождение операции Ы
Секретаря Карельского ОК ВКП(б) П.А. Ирклиса:
По Карельской АССР выявлено активно проводивших контрреволюционную подрывную работу кулаков, вернувшихся после отбытия наказания и срока ссылки, 33 человека, уголовного элемента - 9 человек, прочего антисоветского элемента - 44 человека. Расстрелу подлежат 12 человек, направлению в лагери - 74 человека; проявляющих враждебность в менее активной мере и подлежащих высылке в административном порядке - 257 человек, в том числе: кулаков 69 человек, уголовного элемента 42 человека, прочего антисоветского элемента 146 человек. Довыявление продолжаем .
рии - 3.200. Работу по учету по остальным сельским и кустарно-промысловым районам продолжаем!1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 108.
/. Шифровка была отправлена в 22.08 час. и расшифрована 9 июля, в 12.29 час.
Секретаря ЦК КП(6) Грузии Л. П. Берии:
Тройка по разбору дел в административном порядке на учтенный НКВД Грузии враждебный антисоветский элемент организована в составе: зам. НКВД Грузии Рапава, прокурора республики Грузии Талахадзе и начальника Управления республиканской милиции Церетели.
По первой категории взято на учет 1.419 человек, по второй категории - 1.562 человека. Сюда не входят члены антисоветских партий, ведущие на сегодня активную контрреволюционную работу, как вернувшиеся из ссылки, так и те, которые раньше не были высланы. Таких наберется до 2.000 человек'1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 107.
/. Шифровка была отправлена из Тбилиси в 14.55 час. и расшифрована в 22.25 час.

1
■i
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 103.
Состав тройки представляется на утверждение ЦК ВКП(б) следующий: 1) Ирклис П.А. - секретарь Карельского обкома; 2) Тени-сон К.Я. - НКВД Карельской АССР; 3) Михайлович - заместитель прокурора Карельской АССР'1*.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 106.
1. Шифровка была отправлена из Петрозаводска в 17.13 час. и расшифро- '
вана в 20.30 час. ]
Секретаря Марийского ОК ВКП(б) Ч.И. Врублевского:
Сообщаю, что в состав тройки намечаются: секретарь обкома Врублевский, начальник УНКВД Карачаров и Прокуратура республики Быстряков. i
Учтено: кулаков 1058, из них подлежащих расстрелу - 366 и       ■] высылке - 692; уголовников 1085, из них подлежащих расстрелу -338 и высылке - 747'1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 100.
1. Шифровка была отправлена из Йошкар-Олы в 20.55 час. и расшифрована 9 июля в 13.22 час.
Секретаря Свердловского ОК ВКП(б) А. Я. Столяра:
По Свердловской области подлежат репрессии 10.500 кулаков и 1.500 уголовников. Из них необходимо расстрелять 4.700 кулаков, подвергнуть ссылке и заключению в концлагеря 5.800; уголовников подлежат расстрелу 300 человек, ссылке и заключению в концлагеря 1.200. Эти цифры обуславливаются чрезвычайной засоренностью области активным контрреволюционным кулачеством и наличием в 29 районах спецпереселенцев общим количеством 180.000 человек.
Состав тройки предлагаем: второй секретарь обкома партии Абаляев, начальник УНКВД Дмитриев, член бюро обкома, зав. Пром-отделом Грачев'1).
64 Глава I

Происхождение операции 65
Секретаря Кировского ОК ВКП(б) М.Н. Родина:
Сообщаю предварительные данные: по Кировской области намечается к расстрелу 368 кулаков и уголовников, намечается к высылке 510. Окончательные данные сообщу дополнительно.
Состав тройки следующий: Аустрин - начальник УНКВД, Мухин -зам. облпрокурора, Наумов - второй секретарь обкома'1 >.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 97.
/. Шифровка была отправлена в 17.49 час. и расшифрована в 20.45 час. Отпечатана в 4 экз.
Секретаря ЦК КП(б) Узбекистана А. И. Икрамова:
По подсчетам, проведенным нами, кулаков подлежащих расстрелу 981 человек, уголовников 267. Подлежащих высылке кулаков 2.625, уголовников 1.189. Уточнение учета продолжаем, и по нашему мнению категория подлежащих расстрелу увеличится. Кроме этого у нас имеются городские крупные баи, торговцы-националисты, крупные духовники, активные враждебные элементы, которых учтено 169. Эти цифры срочно уточняем, что даст тоже увеличение. Кроме этого учтено русских духовников 13, белых офицеров 44, басмаческих руководителей 9, крупных эмир-ских чиновников и жандармов 6, которые по характеру материала также подлежат расстрелу. Всего подлежит расстрелу 1.483. Имеется подлежащих высылке мусдуховников 63, русских духовников 26, белых офицеров 20, басмаческих руководителей 23, эмирских чиновников 6.
Считаем необходимым пересмотреть дела националистов-террористов, дела которых рассмотрены после 1-го декабря 1924 г. Спецколлегией и Военным трибуналом, неправильно осужденных к разным срокам в лагеря, которые подлежат расстрелу. Просим разрешить пересмотреть их дела на тройке.
1. Шифровка была отправлена в 23.23 час. и расшифрована 9 июля в 13.44 час.

66 Глава I
Намечаем тройку в составе т. Каримова - председатель СНК, т. Балтабаева - секретарь ЦК КП(б) Узбекистана, Загвоздина -НКВД.
Телеграмма Цека послана одновременно Кара-Калпакскому обкому, наше мнение не создавать там тройку'1'.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 133.
/. Шифровка была отправлена из Ташкента в 18.00 час. и расшифрована в 22.00 час.
Секретаря Ставропольского КК ВКП(б) К.М. Сергеева:
По краю учтено возвратившихся и бежавших из ссылки кулаков и уголовников 6.133, из них: наиболее враждебных - 2.461 и менее активных - 3.672.
Состав тройки: секретарь крайкома ВКП(б) Сергеев, начальник НКВД Булах, председатель крайисполкома Розит, врид. крайпро-курора Агеев и зам. начальника НКВД - Колосунин'1'.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 129.
1. Шифровка была отправлена из Пятигорска в 02.55 час. и расшифрована в 11.55 час.
9 июля 1937 г.
Секретаря ЦК КП(б) Армении А.С. Арматуни:
ЦК ВКП(б) Армении сообщает составе тройки: Мугдуси X. - НКВД, Миквелян С. - Зам. Прокурора Республики, Тер-Наколов С. - Председатель Спецколлегии Верхсуда. Намечаем количество кулаков первой категории 300 человек, второй - 400, уголовников первой категории - 200 человек, второй - 250. С обязательной высылкой семей первой категории'1'.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 140.
1. Шифровка была отправлена из Еревана в 11.25 час.

Происхождение операции
67
Секретаря Ростовского ОК ВКП(б) Е.Г. Евдокимова:
Сообщаю: произведенным учетом в крае числится кулацко-бе-логвардейского элемента 11.635 и уголовного - 1.971 (данные предварительные). Несомненно, дальнейшая работа по учету даст большие цифры.
Подлежит рассмотрению кулацко-белогвардейского элемента по первой категории 5.721 и по второй категории 5.914, уголовного элемента по первой категории - 923 и по второй категории - 1.048. Сведения по группе уголовного элемента сугубо предварительные. В число первой категории мы включаем из проходящих по делу казачье-белогвардейской организации уже арестованных свыше тысячи человек руководящей повстанческой головки.
В ходе уборки урожая зафиксированы в разных местах края факты поджога и пожара хлеба (Прим: Ахтарский, Армавирский, Камышеватский, Марьинский, Роговский, Черлеерковский районы), факты вредительского вывода комбайнов из строя (Устьлабин-ский район, Воронежская МТС - умышленно брошены в барабан комбайна вилы; Тимашевский район, Медведевская МТС - в хлебе, подаваемом комбайну, нашли железный прут, обмотанный соломой; Семикаракорский район, Золотаревская МТС - в шнеке одного комбайна нашли молот, в шнеке другого комбайна напильник; Выселковский район, Березанская МТС - в комбайне нашли железный прут и т. д.). По всем этим фактам ведется строжайшее расследование органами НКВД, часть этих дел считаю необходимым в целях решительного пресечения диверсионно-шпионской вылазки на уборке хлеба рассмотреть внесудебном порядке, другую часть через суд с применением расстрела. Об этом прошу дать указание по судебно-прокурорской линии. Состав тройки прошу утвердить следующий: Боюшков - начальник УНКВД, Евдокимов - секретарь крайкома, Иванов - председатель крайисполкома с заменой зам. предкрайисполкома Кравцовым. Тройка будет работать с участием прокурора'1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 109.
1. Шифровка была отправлена в 06.15 час. и расшифрована в 11.27 час.

68
Глава I
Секретаря Западного ОК ВКП(б) Д.С. Коротченкова:
По данным УНКВД по всем районам Западной области учтено вернувшихся по отбытии наказания и бежавших из лагерей ссылок - кулаков 4600, уголовников 11.200 человек. По материалам районов к первой категории ориентировочно относится 2-2,5 тысяч человек. Материалы районов с выездом на места людей проверяются.
Состав тройки намечаем: Каруцкий, Бидинский и представитель Прокуратуры*1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 576. Л. 5.
1. Шифровка была отправлена из Смоленска в 06.25 час. Имеется резолюция: «Утверждаю. Сталин, Молотов, Каганович. За: тт. Ворошилов, Чу-барь, Микоян. Решение оформлено как постановление Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания № 51, пункт 241, от 14 июля. Выписки решения направлены т. Ежову, Западный ОК ВКП(б)».
Секретаря Челябинского ОК ВКП(б) К.В. Рындина, начальника УНКВД И.М. Блата:
Сообщаю: 1) Состав тройки предлагаем из следующих товарищей: Рындин, начальник УНКВД по Челябинской области Блат, заместитель начальника УНКВД Малышев;
2) Согласно учету УНКВД, количество лиц, подлежащих расстрелу, намечено 2.552 человека, полежащих высылке 5.401 человек*1'.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 99.
1. Шифровка была отправлена в 02.10 час. и расшифрована в 13.22 час. Отпечатана в 4 экз.
Секретаря ЦК КП(б) Казахстана СИ. Нурпеисова:
Тройку по делу кулаков и уголовников сконструировали в составе: Мирзоян (с заменой Нурпеисовым), Исаев, Залин.

Происхождение операции
69
Количество подлежащих расстрелу по предварительным данным 2.346 человек, подлежащих высылке 4.403 человека. Поскольку в нашей республике много кулаков, находящихся в поселках спецпереселенцев, уже отбывших срок ссылки, но подпадающих под действие, указанное в телеграмме тов. Сталина, просим разрешить нашей тройке рассмотреть дела и на кулаков, проживающих в спецпоселках*1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 95.
Шифровка была отправлена из Алма-Аты в 09.10 час. и расшифрована в 14.04 час.
Из Крымского ОК ВКП(б):
Выявлено и взято на учет кулаков, вернувшихся по отбытии наказания, 905 человек, уголовников, вернувшихся по отбытии наказания, 421 человек; кулаков, бежавших из ссылки и лагерей, 870 человек; беглых уголовников 12, учет неполный. Число учтенных первой категории кулаков, наиболее враждебных элементов, подлежащих аресту и расстрелу, 109 человек, уголовников 34 человека; второй категории враждебных элементов, подлежащих высылке кулаков 1103 человек, уголовников 282 человека*1).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 124.
1. Шифровка была отправлена из Симферополя в 21.15 час. и расшифрована 10 июля, в 11.37 час.
Секретаря Сталинградского ОК ВКП(б) Б.А. Семенова:
Сообщаю состав тройки по рассмотрению дел бывших кулаков и уголовников: Семенов - секретарь обкома, Раев - начальник УНКВД и Румянцев - зам. облпрокурора.
Количество кулаков и уголовников, подлежащих расстрелу, намечено 800 человек и подлежащих высылке за пределы области -

No comments:

Post a Comment