250
Глава II
и являлась названная школа и ее преподавательский и начальствующий состав.
Как установлено следствием, дальнейшее практическое сколачивание националистической военной организации шло по линии создания татаро-башкирского национального корпуса. Идея создания корпуса на основе 1-й Казанской дивизии и 4-го территориального Уфимского полка, полностью отвечала политическим и практическим требованиям обеих к-р. групп. Во-первых, вновь созданный корпус должен был явиться основной силой вооруженного восстания; во-вторых, для расстановки националистических кадров открывалась широкая перспектива. Татаро-башкирская школа в этом плане должна была явиться основным поставщиком командно-политических кадров. Но план этот был отвергнут при первых же попытках его осуществления, а намеченная расстановка кадров не утверждена.
Не добившись осуществления этого плана, в дальнейшем к-р. организация заговорщиков ставила и проводила:
1. Вовлечение новых членов в к-р. организацию.
2. Захват в свои руки командных постов в дивизии и гарнизоне, выдвижение с этой целью своих людей на командные должности.
3. Активную борьбу с ВКП(б) и Соввластью. Основными участниками этой к-р. организации являлись:
1. ЧАНЫШЕВ - комдив, бывший командир Казанской стрелковой дивизии, бывший троцкист, создатель этой к-р. организации. (Арестован, сознался).
2. ЕНИКЕЕВ - бригадный комиссар, правый эсер, буржуазный националист. Создатель организации. (Арестован в г. Омске).
3. САЙФИ - полковой комиссар, бывший зам. нач. Подива 86, а в последнее время председатель ПС Татарского Осовиахима. Преемник ЧАНЫШЕВА по организации. (Арестован, сознался).
4. ИМАНГУЛОВ - батальонный комиссар, бывший военком 1-го стр. полка. (Арестован, сознался).
5. ИЛЬЯСОВ - батальонный комиссар, военком 258 сп. (Арестован, сознался).
6. ГИЛЬФАНОВ - батальонный комиссар, начальник Казанского Дома Красной Армии. (Арестован, сознался).
Арестовано по делу 32 человека, подлежит аресту 5, созналось 25 человек.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
251
ДЕЛО К-Р. ГРУППЫ УЧАСТНИКОВ АНТИСОВЕТСКОГО, ВОЕННО-ФАШИСТСКОГО ЗАГОВОРА СРЕДИ СТАРШЕГО И ВЫСШЕГО НАЧСОСТАВА КАЗАНСКОГО ГАРНИЗОНА.
Из среды высшего и старшего начсостава Казанского гарнизона вскрыта и ликвидируется заговорщицкая группа, являющаяся составной частью антисоветского военно-фашистского заговора.
По делу арестованы:
1. Комбриг ДЗЕНИТ - командир 86 стр.дивизии.
2. Бригадный комиссар БИРЮКОВ - начальник Политотдела 86 стр. дивизии.
3. Дивизионный комиссар КНЯЗЕВ - б.начальник Политотдела курсов усовершенствования техсостава АБТУ.
4. Полковой комиссар ОБРЫВАЕВ - начальник Политотдела Казанского пехотного училища.
По их показаниям все они в заговор вовлечены КУТЯКОВЫМ и МЕЗИС.
Следствие ведется а направлении вскрытия объединенной заговорщической организации в частях Казанского военного гарнизона и особенно среднего звена в частях 86 стрелковой дивизии.
ДЕЛО К-Р. ДИВЕРСИОННО-ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ ГРУППЫ ПО 192 ПОЛКУ ВВ НКВД.
В 192 полку ВВ НКВД существовала к-р. диверсионно-вре-дительская группа, возглавлявшаяся пом. командира полка по хозчасти СКЛЯРЕНКО - подпрапорщик царской армии, был в плену в Австрии, впоследствии переброшен в Германию, где пробыл до декабря мес. 1918 года. В 1919-1920 г.г. находился в плену у белых.
Эта к-р. диверсионная группа проводила диверсионно-вредительскую работу в пищевом блоке: вкладывались в пищу разные посторонние предметы, как-то: стекло, иголки, гвозди и пр.
Кроме того, участники этой к-р. группы среди начсостава и красноармейцев полка проводили к-р. агитацию.
252
Глава II
Во всей вредительской деятельности принимали участие:
1.Старший врач полка - военврач 3 ранга СЕРМЯГИН Иван Алексеевич, сын дьякона. (Арестован).
2.Повар-инструктор РУДЫНКО Павел Егорович. (Арестован).
3.Повар красноармейской столовой ГУСЬКОВ Дмитрий Михайлович. (Арестован).
4.Повар красноармейской столовой ПЕТРОВ Леонид Васильевич. (Арестован).
ДЕЛО К-Р.ПРАВО-ТРОЦКИСТСКОЙ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ДИВЕРСИОННО-ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ТАТ.УПРАВЛЕНИЯ НК СВЯЗИ.
Право-троцкистская, националистическая, диверсионно-вреди-тельская организация в системе Тат. Управления НКСвязи возникла в 1935 году в связи с прибытием в г.Казань на должность начальника Тат. Управления связи БЕЛУГА Григория Григорьевича. БЕЛУГА по заданиям РЫКОВА в 1935 г. через секретаря Обкома ЛЕПА, секретаря Горкома БАСКИНА и председателя СНК АБРАМОВА связался в Казани с к-р. право-троцкистской организацией, руководимой последними и во всех наиболее важных предприятиях системы связи, создал мощную аналогичную организацию.
Организация ставила перед собой задачи:
1. Путем диверсии и вредительства парализовать работу всей системы связи, в особенности телеграфно-телефонной связи.
2. Срыва подготовки всех политических кампаний: посевной, уборочной, выборной ит. д.
3. Срыва нормального обслуживания населения по почтовой линии.
4. Проводить контрреволюционную пропаганду, направленную против мероприятий партии и правительства.
Выполняя эти задачи, организация проводила диверсионную деятельность по линии разрушения телеграфно-телефонной сети, разрушения автопарка и т.д
В 1937 году Казанская городская телефонная станция была приведена в аварийное состояние. За первую половину 1937 года было 1005 различных повреждений, из коих большинство случаев в районах расположения заводов и фабрик, имеющих оборонное значение.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
253
На центральном телеграфе созданы условия для перебоев в работе с целью в нужный момент вызвать остановку всей работы телеграфа.
19 октября 1937 года член организации вывел из строя ак-кумуляторно-генераторную станцию и телеграфная связь по всей линии была прервана на 32 минуты.
За первую половину 1937 года было 120 случаев присвоения почтовых ценностей на сумму 40 тысяч рублей.
За период январь-июль по городскому почтамту поступило 1099 жалоб на недоставку разных посылок, писем и переводов как по почте, так и по телеграфу.
За этот же период аналогичных случаев по райотделениям связи поступило 8.467 жалоб.
Из 32 автомашин, обслуживающих почту, в течение первого полугодия 1937 г. совершенно разрушено 8 автомашин, а остальные 24 приведены в аварийное состояние.
Следствие по данному делу продолжается.
ДЕЛО ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ БУРЖУАЗНО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ АНТИСОВЕТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Основными кадрами организации являются инженерно-технические работники и рабочие Казанского порохового завода № 40 и студенты Химфака Казанского химико-технологического института.
Показаниями арестованных установлено, что организация конечной своей целью ставила свержение Советской власти и создание независимого тюрко-татарского государства из восточных национальностей.
Организация ставила также своей задачей совершение террористических актов над руководителями партии и правительства и над руководителями отдельных партийных организаций.
В 1934 году участники организации - студенты КУКРЯКОВ, САГДЕЕВ и МУРАВЬЕВ пытались совершить террористический акт над руководителями жел. дор. ст. Казань.
В 1935 году обсуждался вопрос о совершении террористического акта над секретарем ЦК ВКП(б) т. АНДРЕЕВЫМ во время его приезда в г. Казань на празднование 15-ти летия Татарии. Участники организации имели боевое оружие.
254
Глава II
Во время произведенных нами арестов отобран один револьвер с 3 патронами.
Из числа студентов спецфака Казанского химико-технологического института подготовлялись кадры специально для террористической деятельности на предприятиях оборонной промышленности.
Эти студенты по окончании института направлялись на предприятия оборонной промышленности с прямыми заданиями - проводить диверсионную работу на наиболее уязвимых участках, создавать диверсионные группы, проводить массовые отравления рабочих, максимально снижать производительность труда, активно противодействовать стахановскому движению и собирать шпионские сведения.
Арестованный КУКРЯКОВ по заданию организации в ноябре 1937 г. поступил на Казанский пороховой завод № 40 в качестве начальника смены в пироксилиновое производство для проведения диверсионной работы и с целью сбора шпионских сведений о мощности завода и его производственной программе.
Участники организации проводили большую работу среди рабочих татар по обработке их в националистическом направлении, возбуждали национальную вражду между русскими и татарскими рабочими. Вербовали рабочих татар в организацию.
Организация ставила своей целью овладение аппаратом бывшего ГПУ Татарии, и с этой целью в 1924 году проник в Татот-дел ОГПУ и работал в качестве начальника Восточного отделения арестованный нами ГАЛЕЕВ Ибрагим.
В настоящее время из состава организации арестовано 7 человек.
Следствие продолжается.
ДЕЛО К-Р. ТРОЦКИСТСКОЙ ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ОШОСДОРЕ НКВД ТАТ. АССР.
Троцкистско-вредительская организация в Ошосдоре НКВД ТАТ. АССР возникла в конце 1935 года и в начале 1936 года.
Руководитель организации бывший начальник Ошосдора НИКОЛЬСКИЙ Василий Николаевич состоял в близких связях с врагом народа СЕРЕБРЯКОВЫМ, которым будучи вовлечен в к-р. троцкистскую организацию, организовал аналогичную организацию в сис
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
255
теме Ошосдора НКВД Тат. АССМ. Организация ставила перед собой задачи:
1. Срыва строительства государственных дорог в пределах Татреспублики.
2. Проведение контрреволюционной агитации против мероприятий партии и правительства и дискредитации ее руководителей.
Выполняя эти задачи, организация в 1936-1937 г.г. проводила большую вредительскую деятельность по линии срыва строительства государственных дорог, разрушения механического (автотракторного) парка.
В 1936-37 г.г. дороги государственного значения с каменной одеждой строились с большим количеством разрывов, то есть каменная одежда укладывалась не на всем запроектированном участке, а отдельными кусками.
По Уральско-Горьковскому тракту Балтасинского района каменное шоссе на протяжении 10 км. оставили незаконченным. Вредительски провели строительство гравийных дорог.
По Оренбургскому тракту в Лаишевском районе в 1936 году на протяжении 1.360 метров было возведено земляное полотно, которое в достаточной мере утрамбовано не было и шоссе для эксплуатации оказалось непригодным.
Мосты через реки: Черемшан, Мешу и др. строились без предварительных геологических исследований грунта, только по результатам одной пробной пробивки в твердый грунт. В результате мосты к эксплуатации оказались непригодными.
В результате проведенного вредительства план по капитальному строительству госдорог на 1 сентября 1937 г. был выполнен всего на 27 %. План использования автотракторного парка за первое полугодие 1937 г. выполнен на 10 %.
Следствие продолжается.
ВЫВОДЫ:
а) в Татарии продолжительное время не было нанесено решительного удара по буржуазно-националистическим элементам, засевшим в партийно-советском, торговом, производственном аппаратах, учебных и культурно-воспитательных учреждениях;
256
Глава II
б) дела по вскрывавшимся ранее контрреволюционным националистическим формированиям - султангалеевщина и сагидуллин-щина, имевшим широкие свои разветвления по республике сворачивались и не доводились до конца в связи с тем, что во главе руководящих и директивных органов республики находились их руководители;
в) партийно-советское руководство Татарии, состоявшее свыше десятка лет из участников право-троцкистской и националистической организаций, не только не боролось с кулацко-нацио-налистическими элементами, а наоборот поощряло и организовывало их на борьбу с Советской властью;
г) вследствие этого продолжала иметь место большая засоренность почти всех звеньев хозяйственно-политической жизни республики, колхозов, промышленных предприятий и городов активно действующими к-р. элементами;
д) проведенные массовые операции оказались при этих условиях недостаточными;
е) вытекающая из этих условий необходимость решительной очистки Татарии от активно-действующих антисоветских и к-р. националистических элементов в обычном порядке неизбежно примет затяжной характер;
ж) для более быстрого проведения дел по вскрытым а/советским, националистическим, пантюркистским формированиям целесообразно было бы повстанческую низовку рассматривать тройкой НКВД, а не судами.
Прошу разрешить продление срока действия тройки до 1-го апреля с предоставлением лимита не менее чем на пять тысяч человек.
Впервые опубликовано: Степанов А. Ф. Расстрел по лимиту.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза 257
Не позднее января 1938 г.
Окраска
Характеристика судимостей (кол-во)
Всего
Из них бежавших из ИТЛ и трудовых поселков
не судимых
1-2 судимости
3-4 судимости
5 и больше судимостей
Деклассир. элементов
Бывших кулаков
Бандиты и вооруж.
грабители
48
122
39
15
224
10
Убийцы
25
55
9
2
91
5
-
Грабители
164
439
137
50
790
18
7
Грабители, со-
10
верш. рывки
14
46
6
3
69
-
Раздеватели
пьяных
22
75
20
6
123
13
-
Воры-рецидивисты
93
1.862
1.362
599
4.016
134
10
Скотоконокрады
32
86
20
4
142
8
-
Хулиганы-
6
рецидивисты
88
715
611
137
1.551
47
Притоносодержа-
тели
10
36
20
6
72
2
-
Аферисты-
4
мошенники
8
63
37
17
125
11
Антисоветчики из
декласс.
элементов
46
24
и
3
86
25
итого
550
3.623
2.274
842
7.289
258
53
Впервые опубликовано: Иванов В.А. Миссия ордена: Механизм массовых репрессий в Советской России в конце 20-х - 40-х гг. (по материалам Северо-Запада РСФСР). - СПб., 1997. С. 440.
Характеристика уголовного и «социально-опасного элемента» в Ленинградской области и осужденного Особой тройкой УНКВД Ленинградской области
258
Глава II
Из докладной записки о выполнении оперативных приказов НКВД Читинской области, приказа № 00447
1 января 1938 г.
[...] В соответствии с Вашими оперативными приказами, по данным на 1-е января 1938 года, по УНКВД Читинской области всего арестовано - 8627 человек (сюда не входят 405 чел. участников право-троцкистской организации и участников антисоветского военно-троцкистского заговора в забайкальском Военном Округе).
I. По приказу № 00447 - всего арестовано 6455 чел., в том числе на транспорте - 966. Из арестованных:
Кулаков.......................................- 3369 чел.
Прочих к-р. элементов.........................- 1679 "
Уголовников...................................- 1407 "
Осуждено с начала операции - 5041 чел., из них: Тройкой УНКВД по Читинской области по 1-й кат. - 2657
по 2-й кат. - 1332 ВСЕГО: 3989
Тройкой УНКВД по Иркутской области по 1-й кат. - 744
по2-й кат. - 161
ВСЕГО: 910
Тройкой УНКВД по Дальне-Вост. Краю по 1-й кат. - 84
по 2-й кат. - 58
ВСЕГО: 142
Вскрыто и ликвидировано к-р. организаций и групп - 255, по которым арестовано - 3495 чел. Из этого числа:
Повстанческих
64
арестовано
1508
Шпионско-диверсионных
43
н _
693
Террористических
6
_ п _
46
Вредит, в сельском хоз-ве
73
_ и
593 Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
259
Вредит, в промышленности
12
арестовано
134
Проч. к-р. Формирований
22
122
Бандитских
35
_ II _
399
[...]
Итоги проведенных операций показывают об исключительной засоренности области, поэтому полагал бы необходимым:
1. В целях полного разгрома базы японских и иных разведок, продлить действие ваших оперативных приказов и работу Особой Тройки до 1-го марта. Дополнительно увеличив лимит на 3.000 чел. из коих по первой категории - 2.000.
[-..]
Архив УФСБ по Читинской области. Ф. 2. Оп. 982. Д. 982.
Из докладной записки о выполнении оперативных приказов НКВД Читинской области, приказа № 00447
После 1 января 1938 г.
[...] Всего во исполнение оперативного приказа № 00447 арестовано - 6679 человек, причем. С момента организации УНКВД, т. е. за полтора месяца (ноябрь-декабрь) изъято - 3625 чел.
Осуждено, из них: по 1-й категории - 3490 чел.
По 2-й категории - 1551 чел.
[...]
Изъято 2236 комплектов разного оружия, в том числе
а) Трехлинейных винтовок - 142
б) Бердан - 547
в) Револьверов - 196
г) Охотничьих ружей - 1077
д) Мелко-калиберных винтовок - 58
е) Холодного оружия - 274
260
Глава II
Изъято
Категория арестованных
Всего Арестованных
Колхозов
Совхозов
Пром. предп.
Транспорт
Воен. пром.
Сов. торг. аппарат
Проч.
Кулаки вернувшиеся из мест заключ.
1.279
529
34
195
192
2
52
275
Кулаки, бежавшие из лагерей и ссылки
722
123
41
181
131
-
63
183
Кулаки, скрывшиеся от раскулачивания
1.092
561
32
160
184
-
41
114
Кулаки, находящиеся в спецпоселках
243
73
-
170
-
-
-
-
Бывшие члены антисов. полит, партий
186
91
-
13
-
-
23
59
Белогвардейцы и каратели
404
225
26
98
25
-
17
15
Реэмигранты
83
57
6
16
1
-
1
2
Бурят, националист.к-р
129
41
11
14
-
11
9
43
Ламы
193
61
11
24
-
1
-
96
Церковники и сектанты
83
36
-
20
3
-
1
23
Прочий к-р. элемент
715
136
10
130
15
21
95
308
Бандиты и их пособники
713
2-3
18
130
16
-
7
339
Воры-рецедивисты
640
106
-
165
107
-
8
254
Контрабандисты
29
6
-
20
-
-
2
1
Скотоконокрады
126
14
52
2
-
-
-
58
Прочий уголовный элемент
42
-
-
24
-
-
-
18
ИТОГО:
6.679
2.262
2411.361
679
35
3193.107 Выполнение приказа № 00447. Первая фаза 261
Начальник УНКВД Ярославской области A.M. Ершов Н.И. Ежову о выполнении приказов №№ 00485, 00447, 00439, 00593, 00486, 941-386132 (из первого доклада)
14 января 1938 г.
A.M. Ершов Н.И. Ежову я М.П. Фриновскому^ от 14 января 1938133
Всего дел134 По организованной к-р.
По приказу 00447 1.557
По иноагентуре согласно приказов 731
По право-троцкистским и другим
к-р. формировании 2.825
Всего 5.113
1.096 549
2.036 3.681
Закончено дел
Всего дел По организованной к-р.
По приказу 00447 1.557
По иноагентуре, согласно приказов 797
По право-троцкистским и другим
к-р. формированиям 1.888
Всего 4242
1.096
135696
1.509 3301
132 Неясно, какие приказы имеются ввиду.
133 20 мая 1962 г. копия этого документа была послана в Комиссию партийного контроля в Москву (исходящий №6/-1283). Документ публикуется в сокращенном виде.
134 На основании соответствующих уголовных дел зачастую осуждались не отдельные лица, а группы лиц.
135 Почему указанные цифры законченных дел под рубрикой «Иностранные агентуры» и «В том числе по делам организованной контрреволюции» выше, чем цифры, приведенные под аналогичной рубрикой в предыдущей таблице, остается неясным.
[...]
Архив УФСБ по Читинской области. Ф. 2. Оп. 982. Д. 982.
262
Глава II
По приказу 00447
Изъято и осуждено 3253 человека.
Из них:
Бывших кулаков
694
Духовенства
305
Церковного актива
253
Повстанцев
211
Террористов
80
Бывших эсеров
53
Вредителей
56
Троцкистов
13
Шпионов
8
Бандитов-грабителей
725
Воров-рецидивистов
561
Бандитов, бежавших из лагерей
213
Оперативный удар нанесен в соответствии с приказом, ибо изымался действительно а/с136 элемент различных категорий, а также бандиты и уголовники.
По линии Управлении Государственной Безопасности137 Осуждено 1.439 ч. из них 1.076, значит 78 %, являлись участниками различных к-р. формирований. Если взять осужденных только по 1-й категории, то на организованную к-р. падает 85 %
По своей принадлежности к тому или иному а/с формированию осужденные по линии УГБ распадаются на участников
Антисоветский.
137 Здесь в рамках приказа № 00447 еще раз специально указывается, какое управление или подразделение сколько лиц или какое число дел передало/подготовило для рассмотрения тройкой.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
263
Кулацко-повстанческо-террористических формирований
757
Церковно-повстанческо-террористических формирований
437
Эсеров-повстанцев
141
Троцкистско-фашистских террористических формирований
62
Низовка правых
42
По линии Управлении Рабочей и Крестьянской Милиции Осуждено 956 ч. из них 463 ч. взято по 78 организованным бандитско- террористическим группам.
Осуждено
Бандитов-террористов
246
Хулиганов-террористов
63
Грабителей
169
Убийц
17
Воров-рецидивистов
68
Мошенников, укрывателей притонов
48
[Всего]
138[611]
Изъято по основным городам
Ярославль
324
Костроме
120
Рыбинску
89
Нерехте
45
Ростову
28
Всего
606
Остается неясным, почему не все 956 чел. были отнесены к соответствующим категориям. Возможно, речь здесь идет не о количестве лиц, а о количестве уголовных дел или приведены только данные о жертвах, осужденных по групповым делам. Однако приведенное в таблице число не равно ни 956 (количество осужденных лиц), ни 463 (количество жертв, осужденных по групповым делам), а составляет 611. Возможное объяснение - ошибка, возникшая при переносе данных в таблицу.
264
Глава II
[Главные усилия были направлены на] очистку городов и изъятие действительно бандитско грабительского элемента, в результате чего мы имеем значительное снижение преступности по Ярославской области.
Так, например
Апрель
Август
Декабрь
Вооруженных ограблений с убийствами
13
3
1
Вооружен, ограблений без убийств
4
8
-
Убийства на почве хулиганства
14
2
2
Грабежей невооруженных с насилием
12
11
9
Раздеваний пьяных
21
29
11
Краж с взломом
256
92
87
Краж без взлома
531
508
328
По местам заключения Осуждено 215
Из них 103 человека по групповым делам
[В основном против людей, которые] вели активную к-р. работу в тюрьмах и занимались камерным бандитизмом.
Осуждено
За бандитизм
89
За грабежи
28
За к.-р. деятельности
97
[Результаты в тюрьме:] Бандитизм совершенно прекратился и нарушения внутреннего распорядка.
По Волголагу Осуждено 485 человек.
Из них.:
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
265
За к-р. деятельность
104
За бандитизм
126
За грабежи
30
За вредительство
12
За побеги
213
[Итог для операции по приказу № 00447]: Репрессиям подвергались в подавляющем своем большинстве уголовно-деклассированный элемент, рецидивисты и бывшие кулаки.
По Немцам 00439
[До приказа] арестовано 90 ч. Из них 32 немцев Из них 10 германско-подданных. После приказа арестовано 7 человек.
Были ликвидированы 4 крупные германские резидентуры, по которым арестовано 88 ч.
Был арестован крупный старый германский агент, бывший начальник дивизии - Данненберг.
По Харбиндам 00593
[До приказа] арестовано 22 ч., после приказа - 85 ч. Всего 107 ч.
Осуждено
по 1 категории
38
по 2 категории
17
По Полякам 00485
[До приказа] арестовано 35 ч. По получении приказа, в результате операции и развернутого следствия арестовано 493 ч., всего 528 ч.
9 организации а\с
Осуждено
по 1 категории
122
по 2 категории
65 266
Глава II
Находится на рассмотрении в ГУГБ дел на 320 ч. и производстве - на 31 ч., арестованных за последнее время139.
По Латышам140
К отчетному время арестовано 146 ч. Организованные [в группах] 105 ч. т. е. 72 % Закончено следствие и направлено в Москву справок на 57 ч. Остальные дела следствием развиваются и форсируются. [■■■]
Выше я докладывал, что иностранные разведки тесно сомкнулись с право-троцкистскими и другими к-р. организациями, ликвидированными нами в Ярославской области, создав единый контрреволюционный фронт.
[...]
В виду этого необходимо привести данные и о результатах оперативной работы по разгрому различных антисоветских формирований, прямо не подпадавших под действие специальных приказов.
По этим а\с формированиям за 1937 год УГБ арестовано 2.825 ч., в том числе по ДТО141 321 ч.
Репрессировано
По право-троцкистскому блоку
1.180
По шпионским формированиям
146
По повстанческим формированиям
128
По церковно-сектанской к-р.
149
По вредительству
302
По фашистско-террористическим формированиям
171
По диверсии
73
За агитацию и пропаганду
374
Общее число арестованных (528) не совпадает с общим числом осужденных и числом лиц, проходивших по еще не завершенным делам (122+65+320+31= 538).
140 Аресты среди латышей последовали на основании меморандума НКВД СССР № 49990 от 30 ноября 1937. - См.: Меморандум НКВД СССР № 49990 «О репрессиях среди латышей». 30.11.1937 // 30 октября. 2000. № 4. С. 5.
141 Дорожно-транспортный отдел.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
267
За к-р. террористическую пропаганду и тер. намерения
224
Прочие, к-р. преступления
78
Всего
2825
Из них организованные - 2.036 ч., т. е. 72 % [Таким образом был ликвидирован право-троцкистский блок в Ярославской области. В этот блок входили три секретаря обкома ВКП(б), два секретаря горкома ВКП(б), ряд секретарей райкомов партии, представитель областного исполкома и ее заместитель.]
Наиболее серьезными из этих ликвидированных к-р. организаций являются
1.) Троцкистско-террористическая диверсионная организация [Руководители: 1-й и 2-й секретари обкома ВКП(б) Вайнов и Нефедов] Была связана с германской разведкой через руководителя террористическо-диверсионной организации - Сипера.
Контактировала с к-р. организацией правых в лице руководителей обл. Центра правых - быв. пред. облисполкома Заржиц-ким и его заместителем Хлыбовым и Лупповым.
2.) Террористическо-повстанческая организация [Руководители: бывший председатель областного исполнительного комитета советов Заржицкий и его представители Хлыбов и Луппов. Организационно связаны с троцкистско-террористической саботажнической организацией, с газетой правых и с Рыковым].
[В ходе следствия выкрыт областной центр правых в Ивановской области (Носов, Ачеев, Епаничников)]
3.) Право-троцкистская а/с организация на Ярославской железной дороге
[Руководитель: Винокурый (Организация существовала с 1936 г.). Несет ответственность за организацию многочисленных аварий. Ряд членов организации - агенты японской разведки.]
4.) Диверсионно-террористическая организация правых в Льняной промышленности
[Место: Кострома. Филиал организации правых в наркомате легкой промышленности]
268
Глава II
[Руководитель:] Начальник главного управления Льняной промышленности Асташев и зам. Носов К.Г.
5.) Диверсионно-террористическая организация правых в промышленности синтетического каучука
[Руководители: директор Л.Т. Стрежем и бывший представитель народного комиссариата тяжелой промышленности Осипов-Шмидт].
6.) Антисоветская террористическая организация существов-шая в комсомоле
[Руководители: 1-й и 2-й секретари областного комитета ВЛКСМ Б.И. Павлов и А.В. Смирнов. Через бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ Салтанова были связаны с Московским контрреволюционным центром молодежной организации].
Наряду с такими результатами оперативной работы в 1937 году у нас было не мало и прорывов.
Мы не выполнили Ваш приказ в части обретения агентуры в процессе всех операций. Отдельные проведенные вербовки не показательны
[Эсеры были охвачены в недостаточной степени.]
[Деятельность по вскрытию контрреволюционных организаций среди молодежи и интеллигенции (учителя, врачи) только началась. ]
[На лиц, исключенных из партии, практически не обращалось внимания, хотя в Ярославской области было отмечено почти 7.000 случаев исключения из рядов ВКП(б).]
[Торговля]: «заготовительных и кооперативных организации. Неудовлетворительно работали.
[Операция не коснулась националистических сил, таких как татары и украинцы].
Мы совершенно не обслуживали [...] не организованное население142.
Архив ФСБ Ярославской области Ф. 22. Оп. 4. Д. 3. Л. 1-18. 1. Написание рукой
Доступ к листам 14—17 документа не был получен. В этом разделе документа приводятся данные о сотрудниках УНКВД по Ярославской области.
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
269
Начальник УНКВД Ярославской области A.M. Ершов об итогах операций, согласно приказам наркома Союза СССР -генерального комиссара Государственной Безопасности Н.И. Ежова за » №00447, 00439, 00485, 00593, 00486, 941143 и 38672144 (из второго доклада)
14 января 1938 г.
По приказу 00447145
Рассмотрено и осуждено Судебной Тройкой Управления НКВД 3.258 ч. из которых 1.708 по 1 категории и 1.550 ч. по 2 категории .
По второй категории 1012 ч. приговорено к 10 годам и 538 ч. к 8 годам ИТЛ.
По какой линий
1 кат.
2 кат.
По УГБ
681
758
По ДТО
10
108
По УРКМ
399
557
По ОМЗ
88
127
По Волголагу
272
-
По тюрьме ГУГБ
45
-
Бежавшие из лагерей
213
-
Всего
1708
1550
Всего 3.258 ч.
Из них
Бывших кулаков
694
Духовенства
305
Церковного актива
253
Повстанцев
211
Неясно, какой приказ имеется ввиду под № 941. Неясно, какой приказ имеется ввиду под № 38672. Документ публикуется в сильно сокращенном виде.
270
Глава II
Террористов
80
Бывших эсеров
146бб
Вредителей
56
Троцкистов
32
Мекки-дашнаки
4
Актив, к-р. элемент в промышленности
14750
Шпионов
8
Бандитов-грабителей
148938
Воров-рецидивистов
561
Всего
3258
Изъято
Из колхозов и совхозов
934
С пром. Предприятий
155
На транспорте
115
Сов. аппарате
38
Единоличников и кустарей одиночек
242
Заключенных в тюрьмы
745
Без определенных занятий (бродячие монахи, сектанты и уголовный элемент)
1039
Всего
3258
[Отдельные организации:]
I. по линии УГБ (л.23)
1.) к.-р. организация «Российская-церковная партия монархистов»
Число осужденных эсеров сильно отличается от соответствующего числа, указанного Ершовым в отчете № 1. То же самое справедливо и в отношении числа троцкистов.
147 В отчете Ершова № 1 эти данные отсутствуют.
В сравнении с отчетом Ершова № 1, эта цифра образуется в результате слияния численности осужденных «бандитов, бежавших из лагерей» и «бандитов-грабителей» (725+213=938).
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
271
Любимский район:
[Связана с правым центром. Руководитель: Желтов]. Непосредственным руководителем организации являлся быв. активный участник к-р. кулацко-эсеровского восстания Смородинов П.М.]
[Обвинения: нелегальные собрания, на которых обсуждались вопросы вооруженного восстания во время войны. Ведение агитации и разложенческой работы. Репрессировано 13 чел.]
2.) к-р. повстанческо-террористическая организация
Любимский район
[Связана с рядовыми участниками (низовкой) организации правых и ее руководителем Желтовым. Руководитель организации - А.Н. Загулин, бывший кулак] «активный участник к-р. кулацко-эсеровского востания» [Обвинения: активная контрреволюционная агитация, распространение слухов, террористическая пропаганда. 14 из 16 арестованных в прошлом принимали участие в контрреволюционных кулацко-эсеровских мятежах].
3.) К-р. троцкистско-повстанческая диверсионная организация.
Переславль Залеский:
[«Низовка к-р. троц. организации (...)» связывалась «и возглавлялся руководителем об. центра троцкистской орг. Нефедовым. »]
[Связана с рядовыми участниками (низовкой) контрреволюционной троцкистской организации. Возглавлялась руководителем областного центра троцкистской организации Члены организации: 70 % были осуждены ранее за контрреволюционную деятельность. Обвинения: активная контрреволюционная агитация, вербовка кадров и подготовка вооруженного восстания против советской власти. Организация базировалась в МТС и колхозах. Распространяла слухи. Выдвигала обвинения в отношении партии и советов. Вела среди колхозников и антисоветски настроенных лиц повстанческую и троцкистско-фашистскую агитацию.] «наряду с этим членам организации систематически расхищались соц. собственность» [В случае войны планировались, наряду с контрреволюционными восстаниями, также диверсии на железной дороге, в МТС и колхозах. Арестовано 14 чел.]
272
Глава II
4.) Церковно-монархическая повстанческая террористическая организация
[32 арестовано]. Борисоглебский район
[Руководитель: священик Осетров Н.А. Члены организации:] «18 служителей религиозного культа» «13 бывших кулаков и торговцев и 1 быв. офицер царской армии»
5.) Повстанческо-монархическая группа
Вологдарский район:
[Руководитель]: быв. Активный участник и организатор бело-зеленого восстания, эсер Соколов Я.А.
[Были арестованы 12 человек, цель их агитации: Колхозы]
6.) К.-р. повстанческая группа
Рыбинский район:
[Руководитель: Н.А. Аверин, бывший кулак и офицер. В прошлом был осужден за контрреволюционную деятельность].
7.) К.-р. повстанческая террористическая фаш. орг. церковников
Переславский район:
[Руководители: Гиляревский и Лебедев. Обвинения: распространение слухов о неминуемом падении советской власти и силе фашизма. Ведение подрывной работы среди верующих, направленной на развал колхозов. Под влиянием этой деятельности колхозники отказывались выходить на работу и выполнять государственные обязательства (заготовка дров, посевы, налоги)]. Для такого рода к.-р. работы использовались обряды-исповеди. [Для осуществления террора в отношении общественных работников члены организации снабжались оружием. В 20-й юбилей Октябрьской революции планировались убийства общественных работников и одновременно поджог в 5 колхозных селениях скотных дворов, складов сельскохозяйственного инвентаря, скирд
Выполнение приказа № 00447. Первая фаза
273
немолоченного хлеба и т. д. В ходе подготовки выборов в Верховный Совет СССР предпринимали меры, направленные на провал коммунистов и проведение в органы власти церковников].
При обыске у попа Мирковича (в прошлом юриста, служившего у белых) был изъят написанный им для распространения документ, в котором излагались требования церковников к Совласти, сводившиеся к предоставлению церковникам права выставлять своих кандидатов в Советы, свободы религиозной пропаганды и предоставления верующим для этой цели типографии, запасов бумаги и т.д.»
[Было проведено собрание, на котором обсуждался вопрос] «о привлечении к церкви бывших партийцев, что явилось бы большой агитацией за церковников.»
[Арестованы 23 чел.].
II. По линии УРКМ
1.) Бандитско-террористическая группа
[Терроризировала жителей рабочего поселка Ляпино Ярославского района и области. Обвинения: избиения стахановцев. Издевались над нацменами и третировали их. Занимались кражами и грабежами. Руководитель: A.M. Муравьев, совершил побег из мест заключения, был приговорен к 8 годам ИТЛ по ст. 59/3 УК РСФСР. 21 чел. арестован, 13 из них осуждены по 1-й категории].
2.) Бандитско-террористическая группа149
III. По линии ДТО150
IV. По линии 0МЗш
Архив ФСБ Ярославской области Ф. 22. Оп. 4. Д. 3. Л. 19-35.
Далее приведены сведения о других группах.
См. также аналогичные данные, приведенные в отчете Ершова № 1. См. также аналогичные данные, приведенные в отчете Ершова № 1.
Ill
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИКАЗА № 00447. ВТОРАЯ ФАЗА
В начале января 1938 г. вопрос о продолжении «кулацкой» операции еще не был решен окончательно. Вероятно, работа троек в январе была остановлена в большинстве регионов. Если заседания и проводились, то в их ходе в первую очередь осуждались заключенные лагерей. Хотя пленум ЦК ВКП(б), состоявшийся с 11 по 20 января 1938 г., и постулировал окончание «огульных, валовых» репрессий, но однозначно это заявление казалось только членов партии. Критика в адрес руководимых НКВД массовых операций не прозвучала ни в речах, ни в резолюциях пленума1. Все более ощутимая и громкая критика, которая звучала после января 1938 г. со стороны прокуратуры в адрес оранов внутренних дел и милиции, затрагивала, как правило, случаи (бывших) членов партии или номенклатуры. Но подобные дела в отношении приказа № 00447 составляли только незначительную часть2. В действиях прокуратуры, однако, наблюдалась определенная неуверенность - как поступать с жалобами лиц, которые были осуждены тройками и двойками к лагерному заключению3? 17 апреля 1938 г. А.Я. Вышинский отреагировал на запросы своих подчиненных циркуляром № 1/001532, в котором он разъяснял, «что проверку правильности осуждения по этим делам [по приказам № 00447,
' См.: Хрестоматия по истории КПСС. Т. 2. - М., 1989. С. 255-263.
* См.: Докладная записка прокурора Главной военной прокуратуры Липова главному военному прокурору РККА Розовскому. 31.01.1938. - ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 69. Л. 10-12.; А.Я. Вышинский М.П. Фриновскому о методах работы Олевского отделения НКВД на Украине. 4.02.1938. - ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 69. Л. 14-14 об.
3 Прокуратура в январе-феврале 1938 г. в сравнении с январем 1937 г. была завалена огромным числом ходатайств о пересмотре дел и жалобами осужденных. - См.: А.Я. Вышинский В.М. Молотову о двух- и трехкратном превышении среднемесячного поступления жалоб в 1937 г. 22.02.1938. - С. 299.
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
275
№ 00485, № 00596 и т. п.] следует производить лишь в исключительных случаях, когда осужденные к лишению свободы приводят серьезные доводы, указывающие на неправильность осуждения. Во всех остальных случаях надо сообщать жалобщикам, что дело пересматриваться не будет и что это решение окончательное»4.
Без каких-либо позитивных последствий для жертв операции также осталось и выступление прокурора Белорусской ССР С.Я. Новика на Всесоюзном собрании прокуроров союзных и автономных республик, краев и областей 22 мая 1938 г. в Москве. В ходе этого собрания Новик раскритиковал своего предшественника на этом посту П.В. Кузьмина и снятого с должности бывшего первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии В.П. Шаранговича за то, что они «путем массовых репрессий старались вызвать недовольство против Советской власти и основная тактика этих врагов заключалась в том, чтобы путем массовых репрессий, главным образом, колхозного и деревенского актива, вызвать недовольство против Советской власти»5. Воздействие этого выступления было мизерным еще и потому, что оно не остановило самого Новика после смещения Кузьмина занять место последнего в составе «белорусской» тройки. Позднее, в ходе первых приготовлений к завершению операции, Новик утверждал по поводу своего участия в работе тройки, что его согласия на передачу дел ряда лиц на рассмотрение тройки добивались нечестными путями, когда «в справках по делам [...] нередко скрывалась фактическая профессия обвиняемого»6.
В сентябре 1938 г. влияние НКВД все еще превосходило постепенно растущие возможности прокуратуры. Когда прокурор войск НКВД Восточно-Сибирского округа М.М. Ишов попытался привлечь к ответственности за преступное ведение следствия ряд сотрудников УНКВД по Новосибирской области, в том числе И.А. Мальцева, то 24 сентября 1938 г. прокурор сам был арестован7.
4 А.Я. Вышинский (циркуляр № 1/001532) всем прокурорам республик, краев, областей о порядке разрешения жалоб по делам, рассмотренным на основании приказов НКВД № №00447, 00485, 00596 и др. 17.04.1938 г. - С. 323.
5 Прокурор Белорусской ССР С.Я. Новик на Всесоюзном совещании прокуроров союзных и автономных республик, краев и областей, 22.05.1938. - С. 327-328.
6 Прокурор СССР М.И. Панкратьев военному прокурору войск НКВД Белорусского округа Соколову, 23.09.1938. - С. 350.
1 Тепляков А.Г. Персонал и повседневность Новосибирского УНКВД в 1936— 1946 гг. //Минувшее. Вып. 21. - М., 1997. С. 256.
276
Глава III
Частичные сомнения, возникшие после январского 1938 г. пленума ЦК ВКП(б) у сотрудников НКВД в отношении того, как вести себя в ходе продолжающихся массовых репрессий, были задушены в зародыше на партийных собраниях, начиная с самого низшего уровня, с помощью порицаний, выговоров и дисциплинарных взысканий8. Но одновременно чекистов ориентировали теперь отказаться от практики арестов, направленной только на выполнение лимитов и свободной от каких-либо критериев9.
Как показывает письмо М.П. Фриновского от 8 января 1938 г., руководство НКВД рассчитывало уже в самом начале января 1938 г. на продолжение кампании террора и составляло планы относительно ее дальнейшей направленности. Начальники управлений НКВД должны были сконцентрироваться на розыске кулаков и других «антисоветчиков» на железнодорожном транспорте10, так как их вредительская работа якобы являлась главной причиной гигантских провалов в этом секторе экономики - «за оставшееся время тройки должны рассмотреть прежде всего дела, касающиеся железнодорожного транспорта»11.
Сводка № 29 о лицах, арестованных и осужденных на основании приказа № 00447 на конец 1937 г. также раскрывает наличие важного мотива для продолжения операции. К 1 января 1938 г., как уже упоминалось, Политбюро санкционировало заключение в лагеря и казнь 573.541 чел., чекисты и милиция арестовали 555.641 чел., а тройки осудили 553.362 человека. С учетом того, что почти 18.000 «врагов народа» еще подлежали аресту, а 2.200 арестованных - осуждению, было крайне сложно представить, что Политбюро прекратит операцию.
Заседание партийного комитета Ворошиловградского городского отдела НКВД Сталинской области. Протокол № 2. 5.02.1938 // «Через трупы...».
9 Общее собрание первичной партийной организации Тельмановского райотдела НКВД Донецкой области. Выписка из протокола № 5. 27.02.1938//«Через трупы...».
10 О преследовании железнодорожников в Ленинградской области см.: Книга памяти железнодорожников - жертв политических репрессий 1937-1938 гг., захороненных на Левашовском мемориальном кладбище. Вып. первый. - СПб., 2000.
" М.П. Фриновский и Н.И.Ежов всем руководителям дорожно-транспортных отделов ГУГБ НКВД и всем управлениям НКВД об усилении репрессий на железнодорожном транспорте, 8 января 1938 г. - С. 291-293.
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
277
1. Смертельные лимиты
Окончательную ясность относительно продолжения «операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» внесло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 января 1938 г.12. Этому событию предшествовала конференция наркомов внутренних дел и начальников УНКВД республик, краев и областей, созванная Ежовым и Фриновским. Вероятно, на этом собрании были определены новые лимиты, которые потом были предоставлены на рассмотрение Политбюро 31 января 1938 г. как «предложение НКВД». Если верить показаниям начальника УНКВД Алтайского края СП. Попова, участвовавшего в конференции, -«Я не помню ни одного начальника краевого (областного) управления, который бы сказал, что массовую операцию по арестам можно
13
считать законченной» , - то Ежов и Фриновский столкнулись с проблемой обуздания репрессивного усердия «вооруженного отряда партии».
22 административным единицам (девяти союзным республикам14, двум автономным республикам и одиннадцати краям и областям РСФСР) были доведены новые репрессивные квоты: 48.000 по первой и 9.200 чел. по второй категории. Операция должна была быть завершена до 15 марта (на Дальнем Востоке - до 1 апреля). Во всех регионах, не включенных в список, тройки должны были прекратить свою работу самое позднее 15 февраля 1938 г. В общем и целом можно сказать, что этим 22 регионам уже приказом № 00447 были выделены самые большие контингента «антисоветских элементов». Руководство почти каждого из них неоднократно ходатайствовало перед Москвой об увеличении квот. Но если сравнить количество обреченных на уничтожение в соответствии с решением Политбюро от 31 января 1938 г. с квотами, спущенными этим территориям со
12 Политбюро ЦК ВКП(б), протокол заседания № 57, пункт 48 «Об антисоветских элементах». 31 января 1938 г. - С. 294-295.
13 Цит. по: Гришаев В. Реабилитированы посмертно. (К истории сталинских репрессий на Алтае). - Барнаул, 1995. С. 39.
14 В числе республик отсутствовала Казахская ССР, лимиты для которой во время первой фазы операции повышались не менее четырех раз. В Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях еще 5 и 8 февраля 1938 г. состоялись заседания троек. - См.: Политические репрессии в Казахстане в 1937-1938 гг. Сб. документов / Отв. сост. И.Н. Бухонова и др. - Алма-ата, 1998. С. 263, 309.
278
Глава III
гласно приказу № 00447, то новые цифры для осуждения по первой категории (48.000) оказались на 7.600 выше старых. Эта тенденция к ужесточению мер наказания (нарастание численности смертных приговоров по сравнению с заключением в лагерь и тюрьму) сохранилась на протяжении всего года. По словам Солженицына, в 1938 г. руководство с нетерпением хотело расстрелять людей15.
Первая половина 1938 г. была исключительно кровавым периодом для Украины. Здесь высшая мера наказания внезапно стала применяться сверхпропорционально. С 1 января 1938 г. по 1 августа 1938 г. тройки на Украине осудили, включая также «молдавскую» тройку, 36.393 чел., из них 35.563 чел. - к смерти и только 830 - к лагерному заключению. Доля смертных приговоров в 1938 г. составила 98 %, далеко оставив позади показатели 1937 г. с его «только» 39 %16.
Если сравнивать 1937 и 1938 годы в отношении абсолютной численности осужденных, то для всего Советского Союза можно констатировать, что в 1938 г. количество осужденных в целом уменьшилось. Согласно тенденциозной и не совсем точной или соответственно заниженной статистике, по состоянию на 1 июля 1938 г. было осуждено «только» 149.209 чел. (550.720 или 553.362 в 1937 г.)17.
Хотя Политбюро в своем решении от 31 января 1938 г. четко определило 22 региона, в которых операция продолжалась после 15 февраля, те области, края и республики, которые не попали в это число, уже в течение первой недели февраля попытались получить согласие самого могущественного партийного органа на продолжение «кулацкой операции». Начало этому положил первый секретарь обкома АССР Немцев Поволжья А.Я. Попок, сообщивший 2 февраля 1938 г., что в республике не удалось «завершить работу по разгрому активных [антисоветских] элементов», почему он и «просит установить дополнительный лимит на одну тысячу человек»18. Два дня
15 Solschenizyn A. Der Archipel GULAG. Bd 3. - Reinbek, 1982. S. 353
16 См. Обзорную таблицу.
17 Из сводки первого специального отдела. Не ранее 1 июля 1938 г. // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 2. С. 157. Июльская сводка 1938 г. дает для января 1938 г., в отличие от январской сводки, данные только о 550.720 осужденных за 1937 г. -См.: Сводка №29 // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 387-393. Как уже было упомянуто, отсутствуют данные о количестве лиц, осужденных в рамках приказа № 00447 в ряде краев и областей после 1 июля 1938 г.
18 Шифротелеграмма Я.А. Попка И.В. Сталину о дополнительном лимите по рассмотрению дел антисоветских элементов 2.02.1938 // Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. 1937-1938. - М., 2004. С. 470.
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
279
спустя его примеру последовал первый секретарь Горьковского обкома ВКП(б) Ю.М. Каганович. Чекисты Горьковской области к 1 января 1938 г. арестовали на 1.500 человек больше, чем было предписано Москвой1 . Вероятно, в январе они провели новые аресты и, несомненно, новый учет, надеясь, что Москва одобрит очередное повышение лимитов .
2. Преследования «других контрреволюционных элементов»
В ходе своего посещения Киева в середине февраля 1938 г. Н.И. Ежов объявил на собрании начальников областных управлений НКВД УССР и Молдавской АССР о начале «нового этапа массовых операций». Народный комиссар внутренних дел обратил внимание подчиненных на три главных момента: качество следствия, концентрация удара на преследовании «других контрреволюционных элементов» и перенесение центра тяжести операции на города, промышленность, транспорт и приграничные области '.
Под «оперативно-политически нацеленной подготовкой операции» Ежов подразумевал, прежде всего, «правильное определение и учет подлежащих репрессированию контингентов». Подвергнутую им жесткой критике прежнюю ориентацию на количественные критерии он призвал заменить «строго дифференцированным, а часто и сугубо индивидуальным» подходом. В заключение Ежов потребовал отбирать кандидатов для ареста на основе комбинации социального клейма (предыдущие судимости, социальное и политическое прошлое) и индивидуального поведения.
Педантично перечисленные Ежовым в пункте III.5. целевые группы нового этапа операции (националисты, бывшие члены царских карательных органов, противники большевиков в гражданской войне, такие как белогвардейцы, казаки, сторонники других социалистических партий и групп, кулаки-повстанцы, члены религиозных
19 Сводка № 29 // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 1. С. 389
20 Ю.М. Каганович, секретарь Горьковского обкома ВКП(б), в ЦК ВКП(б), И.В. Сталину. 4.02.1938.-С. 297.
21 Н.И. Ежов о «недочетах подготовки и проведения массовых операций» на Украине. Конец февраля - начало марта 1938 г.-С. 300-308; Лубянка. - М., 2004. С. 657-658; Jansen, Petrov. Stalin's loyal executioner. P. 133-134.
280
Глава III
общин и т. д.) объединяла одна общая черта: речь здесь шла исключительно о том контингенте, который в приказе № 00447 составляет третью по счету и последнюю группу, подлежащую репрессиям, а именно, «другие контрреволюционные элементы». Кулаки, напротив, упоминались Ежовым теперь только мимоходом, а об уголовниках вообще не шла речь.
В качестве причин необходимых репрессий Ежов назвал: шпионаж, контакты с заграницей, националистические устремления при поддержке зарубежных разведок, повстанчество и преступные контакты враждебных группировок между собой. Угрозы изнутри почти не играли какой-нибудь заметной роли в его рассуждениях, зато военная опасность представлялась Ежову настолько значимой, что на первый план безоговорочно выдвигались задачи обеспечения безопасности границ, очистка транспорта и промышленности22.
Отраженная в докладе Ежова тенденция - концентрация репрессивных усилий органов на «других контрреволюционных элементах» и при этом практически полное отсутствие упоминаний о внутриполитических проблемах, в то время как самым главным паролем становится угроза, внедряемая извне - проявилась и в телеграммах партийных лидеров областей, краев и республик, в которых они ходатайствовали об увеличении лимитов. На первый план в них также выступали социал-революционеры, белогвардейцы и националисты23, а в качестве обоснования назывались обеспечение безопасности границ, устранение потенциальных повстанческих элементов и безопасность транспорта24. Только в исключительных случаях речь шла о необходимости устранения уголовников-рецидивистов или о борьбе с бандитизмом25.
11 В этой связи интересно то, что письменный текст «украинского» доклада Ежова был также направлен для ознакомления в Казахстан, который, как и Украина, являлся приграничной республикой.
23 Секретарь Красноярского крайкома ВКП(б) Л.В. Соболев в ЦК ВКП(б), И.В. Сталину о продлении работы тройки, 15.03.1938. - С. 309; Начальник УНКВД по Курской области А.Ф. Боечин Н.И. Ежову «О ходе ликвидации эсеровского подполья в Курской области», 20.03.1938. - С. 310; Шифротелеграмма из Ростовской области. 10.05.1938. - С. 326; Шифротелеграмма секретаря Иркутского обкома ВКП(б) К.И. Филиппова и начальника Иркутского УНКВД Б.А. Малышева. 25.08.1938. - С. 335.
24 Шифротелеграмма секретаря Красноярского крайкома ВКП(б) Л.В. Соболева. 27.04.1938.-С. 324.
25 Шифротелеграмма секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) Быкова в ЦК ВКП(б), И.В. Сталину, А.А. Андрееву, Н.И. Ежову о ходе операции, составе и про-
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
281
В отчете о проведении операции по приказу № 00447 от 28 марта 1938 г. в Калининской области, к примеру, доминировало обеспечение безопасности военной промышленности, аэродромов, железнодорожных магистралей и узлов26. То же самое касалось и обоснования величины лимитов, выделенных отдельным районам Калининской области27.
Выдающимся примером концентрации удара на «других контрреволюционных документах» является четко выраженная интенсификация преследований в отношении социал-революционеров в 1938 г. по сравнению с 1937 г. Действительно, эсеры и меньшевики уже в 1937 г. были внесены в проскрипционные списки приказа № 00447 (Раздел I) и подвергались массовым преследованиям в ходе первой фазы «кулацкой» операции. Еще ранее сигнал новым преследованиям в их отношении дал приказ Ежова от 13 ноября 1936 г28. Февральско-мартовский пленум 1937 г. подтвердил эту тенденцию. В своих выступлениях многие члены ЦК предостерегали от «оживления» врагов в связи с ожиданиями, пробужденными «самой демократической конституцией мира». Избирательная кампания в масштабах всей страны давала, по их мнению, на основании нового избирательного закона возможность «подготовить атаки против
29
нас». В этом контексте были названы и бывшие эсеры . Сам Сталин критиковал в письме Ежову от 17 января 1938 г. состояние расследований против эсеров и тем самым вызвал существенное ужесточе
длении работы тройки. 13.7.1938. - С. 328-334; Шифротелеграмма секретаря Омского обкома ВКП(б) Ф.П. Наумова. 8.05.1938. - С. 325.
26 Докладная записка А.В. Гуминского об итогах операции по контрреволюционным элементам по состоянию на 26 марта 1938 г., 28.03.1938. - С. 318-221.
27 Проект распределения лимита по «изъятию контрреволюционного элемента» в Калининской области, после 31.01.1938. - С. 296.
28 Безбережев СВ. Мария Александровна Спиридонова // Вопросы истории. 1990. №9. С. 65-81.
29 Материалы февральско-мартовского пленума // Вопросы истории. 1993. №6. С. 18 (Хрущев / Москва); № 7. С. 4 (Калыгина / Воронеж) и С. 11 (Евдокимов / Ростов). Уже в конце 1936 г. НКВД разоблачил «Сибирское бюро партии социалистов-революционеров, которое якобы по поручению «Объединенного всесоюзного центра ПСР» создало совместно с японскими шпионами диверсионно-террористическую сеть. См. также статьи в теоретическом журнале партии «Большевик»: 1937. № 5-6. С. 48; № 16. С. 64. В феврале 1937 г. началась волна арестов видных бывших эсеров. - См.: Виноградов В., Литвин А, Сафонов В. «Проявите гуманность, убейте сразу». Письмо Марии Спиридоновой // Источник. 1998. № 1. С. 64-84.
282
Глава III
ние репрессий против бывших членов антибольшевистских сопиа-
-30
диетических партии .
18 января 1938 г. руководство НКВД разослало руководителям региональных подразделений директиву № 17089. В ней говорилось, что «многие управления НКВД не обеспечили достаточных оперативных мероприятий по ликвидации существующих эсеровских антисоветских формирований»31. Директива требовала проверить имеющиеся в ГУГБ списки взятых на учет эсеров и сразу же перейти к арестам. В ходе следствия надлежало вскрыть связи заключенных с эсеровским подпольем, правыми (сторонниками Бухарина), троцкистами и зарубежными разведками. Особое внимание чекисты должны были при этом обратить на эсеров, пробравшихся в ряды ВКП(б). Эту информацию следовало прислать руководству НКВД до 25 января 1938 г. 10 февраля 1938 г.
Ежов, основываясь на отчетах с периферии, сообщал Сталину детали преследования эсеров в 1937-1938 гг.: арестованы члены «Объединенного всесоюзного центра» и Центрального комитета партии, разгромлены многочисленные местные нелегальные организации, в том числе боевые террористические группы и военная организация эсеров. Недостатки нарком видел в том, что операция до сих пор была направлена в основном против эсеров, находившихся в ссылке, а также против известных членов партии, взятых на учет органами госбезопасности В качестве приложения к спецсообщению Ежов прислал таблицу, согласно которой 11.349 (!) эсеров в 48 регионах уже были арестованы на основании директивы № 1708932.
Согласно циркуляру НКВД № 17231 от 14 февраля 1938 г. все указанные полицейские меры распространялись на бывших меньшевиков и анархистов33. Текст циркуляра в значительной мере идентичен тексту директивы № 17089 от 18 января 1938 г. о преследовании эсеров.
Директивы № 17089 и № 17231 не входили в корпус циркуляров, меморандумов, директив и приказов, изданных Политбюро ЦК ВКП(б)
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности. С. 463.
31 Директива № 17089 М.П. Фриновского всем начальникам областных управлении СССР об усилении репрессии против эсеров, переданная М. Степановым, 18 января 1938 г.-С. 294.
32 См.: Спецсообшение Н.И. Ежова И.В. Сталину об эсерах, 10.02.1938 // Лубянка. -М., 2004. С. 485^189.
33 М.П. Фриновский (циркуляр № 17231) всем начальникам НКВД, краевых и областных управлений НКВД о меньшевиках и анархистах, 14 февраля 1938 г. -С. 297-298.
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
283
и руководством НКВД в рамках «кулацкой» операции. Тем не менее, они имеют существенное значение для проведения этой репрессивной акции, так как, вероятно, большинство эсеров, меньшевиков и анархистов были осуждены тройками, созданными в соответствии с приказом № 00447. Это, прежде всего, касалось т. н. «низовки» (рядовых членов) названных партий, поскольку именно тройки стали «трибуналом», работающим против народа, против простых советских граждан.
Значение директив № 17089 и № 17231 для «кулацкой» операции можно показать на двух примерах. Начальник Курского областного УНКВД А.Ф. Боечин обратился 20 марта 1938 г. к руководству НКВД с просьбой «продолжить работу тройки до 15 апреля и дать [новый] лимит на 6.000 человек». При этом он ссылался на то, что на основе директивы № 17089 в период с 20 января по 15 февраля 1938 г. были арестованы 575 членов «эсеровского подполья» и, кроме того, выявлены и зарегистрированы еще 1.285 эсеров, а их досье взяты в разработку. Но так как партия социалистов-революционеров еще до Первой мировой войны насчитывала в Курской губернии около 4 тыс. членов, то число активистов должно быть гораздо больше. По утверждению Боечина, на протяжении четырех последних лет областное бюро партии эсеров завербовало их в организацию, а также кулаков, белогвардейцев и другие «антисоветские элементы» и заключило союз с право-троцкистским подпольем34.
Еще отчетливее значение обеих директив в процессе интенсификации террора доказывается на примере основанного в 1921 г. Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев (ОПК), в котором без различия партийной принадлежности, для сохранения памяти о героическом прошлом, были объединены ветераны революционного движения35. 1 января 1931 г. ОПК насчитывало 2.759 членов, из них до 1917 г. 30 % были членами ПСР, 24,4 % членами РСДРП (б), 15,4 % - меньшевиками и 8,7 % - анархистами36. Аресты членов общества начались
34 «Все члены эсеровского бюро арестованы и дали показания». Докладная записка начальника Управления НКВД по Курской области 1938 г. // Исторический архив. 2002. №6. С. 211-215.
35 Junge М. Die Allunionsgesellschaft ehemaliger politischer Zwangsarbeiter und Ver-bannter (1921-1935). (Выходит в г. Берлине в начале 2009 г.).
36 Быковский С. Анархисты - члены Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев // Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Образование, развитие, ликвидация. 1921-1935. Бывшие члены общества во время Большого террора. Материалы международной научной конференции (26-28 октября 2001 г.) / Сост. Я. Леонтьев, М. Юнге. - М., 2004. С. 98-99.
284
Глава HI
в конце января 1938 г. и продолжались до последней недели марта
25 и 27 февраля и 28 мая 1938 г. в ходе группового разбирательства 130 членов общества были приговорены к высшей мере наказания, а 90 - к заключению в лагерь. Все они были малоизвестными бывшими эсерами, меньшевиками и анархистами, которые и в Обществе политкаторжан не занимали руководящих должностей. Приговоры в их отношении вынесла тройка УНКВД по Московской области37. Остальные, более известные члены общества, занимавшиеся политической и общественной деятельностью также после революции 1917 г., порой открыто критиковавшие политику партии в 1920-е гг., были все без исключения в 1937-1938 гг. приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. Эта судьба постигла основателей общества И.П. Баума (бывший бундовец, 1894-1938), А.А Биценко (член партии эсеров и с 1920 г. член РКП(б), 1875-1938), И.П. Дубинского (бывший эсер, затем беспартийный, 1886-1938), М.Д. Закгейма (бывший эсер-максималист, затем беспартийный, 1886-1938), В.А. Плескова (бывший меньшевик, затем беспартийный, 1882-1938) и В.Н. Левтонова (бывший эсер, затем беспартийный, 1889-1938)38.
В середине февраля 1938 г. «кулацкая» операция была завершена в ряде республик (Казахская ССР, Мордовская АССР), краев (Орд-жоникидзевский край) и областей (Орловская, Воронежская, Ивановская, Оренбургская и т. д.). Последним днем заседаний тройки в Татарской АССР стало 6 января 1938 г., хотя народный комиссар внутренних дел автономной республики закончил свой отчет о проведении «кулацкой операции» словами: «Прошу продлить срок дей
3/Должанская Л. Репрессии 1937-1938 гг. в московских артелях ОПК // Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. С. 290. По поводу осужденных тройками в Москве и Московской области см.: Бутовский полигон. 1937-1938 гг.: Книга памяти жертв политических репрессий / Ред. коллегия: Л.А. Голов-кова, К.Ф.Любимова, Л.И.Громова. Т. 1-6. - М., 1997-2002. 3 сентября 1937 г. Политбюро приняло постановление о создании в столице второй тройки «для ускорения расследования уголовных дел». - См.: РГАНИ. Ф. 68. Оп. 73. Д. 76. Л. 1.
38 Должанская Л. Репрессии 1937-1938 гг. в московских артелях ОПК // Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев. С. 288-290.
1938 г.
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
285
ствия тройки до 1-го апреля с предоставлением лимита не менее чем на пять тысяч человек» 9. Но то, что во время первой фазы «кулацкой» операции было редким исключением, с февраля-марта 1938 г. происходило все чаще: руководство НКВД и Политбюро ЦК ВКП(б) отвечали отказом на запросы об увеличении лимитов. Москва тормозила репрессивное усердие периферии, и это было знаком того, что «операция по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» прошла свой кульминационный пункт. С февраля 1938 г. главным направлением удара в деятельности НКВД стали «национальные операции» - вторая большая массовая операция эпохи Большого террора40.
Одним из регионов, где и в первой половине 1938 г. продолжал свирепствовать террор, была Украина. Перемены в руководстве республики в начале 1938 г., несомненно, стали фактором, способствовавшим такому развитию событий. 27 января Н.С. Хрущев был избран первым секретарем ЦК КП(б)У, а двумя днями позже новым народным комиссаром внутренних дел назначен А.И. Успенский (1902-1940). Месяц спустя, 26 февраля и 3 марта 1938 г., все руководители областных управлений НКВД Украины были смещены и заменены новыми чекистами. Вероятно, по настоянию Ежова, посетившего Киев в середине февраля 1938 г., Политбюро ЦК ВКП(б) приняло 17 февраля 1938 г. решение об увеличении лимита для республики на 30.000 чел. Это был самый большой лимит, который выделялся Политбюро и руководством НКВД в ходе операции.
Одновременно обращает на себя внимание тот факт, что Москва передала руководству НКВД Украины право самостоятельно разде-
39 Степанов А. Ф. Расстрел по лимиту. Из истории политических репрессий в ТАССР в годы «ежовщины». - Казань, 1999. С. 117.
40 Преследование «контрреволюционных национальных контингентов» началось 25 июля 1937 г. с оперативного приказа № 00439 против немецких граждан, занятых в военной промышленности и на транспорте, затем последовали уже упоминавшиеся приказы против поляков, харбинцев, латышей, греков, а также иранцев (29.01.1938, см.: РГАНИ. Ф. (Комиссия Шверника). Д. 4. Л. 16-18), афганцев (16.02.1938, РГА-НИ. Ф. (Комиссия Шверника). Д. 4. Л. 26-29). Кроме этого, в рамках «национальных операций преследовались также финны, эстонцы, румыны и болгары, в основной своей массе - советские граждане этих национальностей. - См.: Martin Т. Terror gegen Nationen in der Sowjetunion // Osteuropa. 50. 2000. №6. S. 606-616; Martin T. The Origins of Soviet Ethnic Cleansing // The Journal of Modern History. 70. 1998. P. 813-861; Петров КВ., Рогинский А.Б. Польская операция НКВД. 1937-1938 гг. // Репрессии против поляков и польских граждан / Ред. Л.С. Еремина. - М., 1997. С. 22-43.
286
Глава III
лить этот чудовищный контингент жертв на 1-ю и 2-ю категории. В практике 1938 г. это свелось к массовым убийствам. Так, «суд-тройка» (сокращение от «судебная тройка») УНКВД по Винницкой области осудила с 26 марта по 10 мая 1938 гг. 3.427 человека, из них 3.200 к высшей мере наказания. Тройка УНКВД по Полтавской области приговогшла в 1938 г. 3.100 чел., всех без исключения к смертной казни Среди осужденных - офицеры петлюровской и гетманской армии, боротьбисты42 и бывшие участники украинских националистических организаций. Таким образом НКВД расширил целевые группы операции и приспособил их к украинской ситуации43. Вероятно, к середине мая 1938 г. «кулацкая» операция закончилась в большинстве областей Украины. В исключительных случаях, как в Сталинской области, она была завершена в середине сентября 1938 г.44. Следовательно, операция была завершена здесь минимум на два месяца позже, чем было установлено решением Политбюро от 31 января 1938 г.
Еще дольше кампания террора продолжалась в традиционных местах ссылки и высылки - Западной и Восточной Сибири (Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита), Дальневосточном крае (ДВК) и на Урале (Свердловская область), а также в Москве, Ленинграде, Ростове, Туркмении и Белоруссии. Из этих провинций еще долго после 15 марта и 1 апреля в Москву поступали запросы, в которых содержались просьбы, со ссылкой на особую «засоренность области врагами» и вновь раскрытое множество «антисоветских элементов», переполненность тюрем «антисоветчиками», продлить работу троек и одобрить новые контингенты для репрессирования, как правило, по первой категории.
Типичным примером здесь выступает Дальневосточный край, где дополнительную роль также сыграл личностный фактор особого
Лощицъкий О. «Лаборатор1я. Hoei документи i свидчення про Macoei penpeciV 1937-1938 роюв на Винничиш. - 3 apxiBJB ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. 1998. № 1-2. С. 197-198; он же. «Лаборатор1я-2: Полтава. Документальш MaTepiani про масов1 penpecii' в Полтавскш облает! у 1937-1938 pp. // 3 apxieiB ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ. 2000. № 2-А. С. 176.
42 Речь идет о членах Украинской партии социалистов-революционеров (бороть-бистов). Создана весной 1918 г. на основе левого крыла Украинской партии социалистов-революционеров. Названа по имени главного печатного органа партии -газеты «Боротьба». В 1920 г. самоликвидировалась и слилась с КП(б)У.
43 Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности. - М., 2004. С. 657-658.
44 См. Сводную таблицу.
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
287
свойства, поставивший руководство НКВД в щепетильное положение. Начальник краевого управления НКВД Г.С. Люшков (1900-1945), пользовавшийся особой благосклонностью Ежова, в середине июня бежал в Японию, вероятно, спасаясь от ареста. Это был первый побег столь высокопоставленного чекиста. Уже 13 июня 1938 г. его преемником был назначен пресловутый Г.Ф. Горбач, гарант повышения лимитов. Полтора месяца спустя никто иной, как заместитель Ежова Фриновский, находившийся в командировке на Дальнем Востоке, ходатайствовал перед руководством НКВД о гигантском повышении45 лимита для края на 20 тыс. чел. (15.000 по первой и 5.000 по второй категории). Тем временем Горбач и его штаб взяли на учет 1.689 бывших белогвардейцев, 5.219 бывших кулаков и торговцев, 2.148 шпионов и подозреваемых в шпионаже, 2.570 антисоветских элементов, 1.179 членов повстанческих кулацких и казацких организаций и т. п. «Репрессирование указанных элементов затянулось по причине отсутствия решения по лимитам, проведение же операции, не имея этого решения, приведет только к чрезмерной перегрузке тюрем», - докладывал Фриновский в Москву. 31 июля 1938 г. Политбюро одобрило этот запрос46.
К аналогичным запросам можно отнести и телеграмму секретаря Иркутского обкома ВКП(б) Филиппова и начальника областного УНКВД Малышева47. Иркутская область возникла 26 сентября
1937 г. в результате разделения Восточно-Сибирского края на Иркутскую и Читинскую области. Решение Политбюро от 31 января
1938 г. устанавило для новой области квоту в 3.500 человек (3.000 по первой и 500 - по второй категории), а 29 апреля 1938 г. одобрило
45 В соответствии с постановлением Политбюро от 31 января 1938 г. краю было выделено 8.000 чел. для осуждения по первой и 2.000 по второй категории. - С. 294-295. День спустя Политбюро согласилось с предложением НКВД СССР об осуждении тройками и казни 12 тыс. заключенных в лагерях Дальневосточного края. Вероятно, эта акция последовала в рамках чистки в пограничной зоне. - См.: Шифротелеграмма Я.А. Попока И.В. Сталину о дополнительном лимите по рассмотрению дел антисоветских элементов. 2.02.1938 // Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. - М., 2004. С. 470.
46 История Сталинского ГУЛАГа. Т 1. С. 293-300.
47 К.И. Филиппов, секретарь Иркутского обкома ВКП(б) и Б.А. Малышев, начальник УНКВД по Иркутской области, в ЦК ВКП(б), И.В. Сталину и в НКВД, Н.И. Ежову. 25 августа 1938 г. - С. 335. (Телеграмма и. о. секретаря Иркутского обкома ВКП(б) Филиппова и начальника Иркутского УНКВД Малышева, 26 апреля 1938 г. -С. 324).
288
Глава III
увеличение лимита по 1-й категории еще на 4.000 чел.чв. В телеграмме из Иркутска от 25 августа на очередной лимит, обращает на себя внимание тот факт, что среди категорий новых жертв указывались троцкисты и харбинцы, не включенные в проскрипционный список приказа № 00447. Преследование харбинцев осуществлялось в рамках «национальных операций» (см. приказ № 00593). Троцкисты осуждались Военной коллегией Верховного суда или Особым совещанием (ОСО).
Такие нарушения правил были симптоматичными для заключительной фазы операции. Вопрос о том, как реагировало Политбюро на запрос из Иркутска, не поддается однозначному выяснению. В пользу предположения о дополнительном выделении лимита говорит факт проведения заседаний тройки по Иркутской области вплоть до октября 1938 г.49.
29 августа 1938 г. Политбюро согласилось с запросом руководства Читинской области «о продлении работы Особой тройки по рассмотрению дел антисоветских элементов до 1 ноября и увеличении лимита на 3.000 человек»50. Чита была сибирским соседом Иркутска, Политбюро выделяло ей 31 января и 16 апреля 1938 г. дополнительные квоты (в целом 4.500 человек для расстрела и 500 для заключения в лагеря). Вероятно, согласие Политбюро, данное 29 августа 1938 г., было последним решением о повышении лимитов, последовавшим в рамках «кулацкой» операции.
О вовлечении политически значимых личностей в операцию по приказу № 00447 свидетельствует следующая телеграмма Л.З. Мех-лиса. Этот эмиссар Сталина и член редколлегии «Правды» не только был информирован об операции, но и ходатайствовал перед Сталиным и Ежовым о повышении лимитов от имени политической верхушки и руководства НКВД Бурятско-Монгольской АССР. В этой автономной республике аресты проводились до тех пор, пока позволяла вместимость тюрем. Тем временем операция по приказу № 00447 была в Улан-Удэ официально завершена, хотя проблема переполненных тюрем осталась нерешенной. Интересно было бы установить, что произошло с «излишком» арестованных числом 2.000 че
48 Юнге М, Биннер Р. Как Террор стал «Большим». С. 127.
49 См.: Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему / Сост. П.П. Боханов и др. Т. 1-6. - Иркутск, 1998-2003.
50 История Сталинского ГУЛАГа. Т. 1. С. 293.
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза 289
51 Из сводки первого специального отдела. Не ранее 1.07.1938 // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 2. С. 157.
52 Там же. С. 157.
53 Сводка № 33. // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 2. С. 56-61.
ловек. Несомненно лишь то, что работа тройки в рамках операции по приказу № 00447 не была здесь возобновлена, несмотря на просьбы Мехлиса.
4. Изменение центра тяжести репрессий
Как мы уже подчеркивали, наряду с экстремальным ужесточением выносимых тройками приговоров, для 1938 г. было характерно перенесение центра тяжести операции на преследование «других контрреволюционных элементов». Эту тенденцию можно проследить и на основе репрессивной статистики. Доля «других контрреволюционных элементов» среди жертв «кулацкой» операции выросла сверхпоопорционально: с 29,2 % в 1937 г. до 40,3 % (60.118 чел.) в 1938 г. . Доля осужденных кулаков увеличивалась с 44 % в 1937 г. до 50,8% (75.827 чел.) в 1938 г. Сильно понизилась в 1938 г. доля осужденных уголовников: с 20,2 % в 1937 г. до 8,9 % (13.263 чел.)52. При сравнении 1937 и 1938 годов в отношении тяжести вынесенных приговоров в масштабах всего СССР в нашем распоряжении имеются только данные по состоянию на 1 марта 1938 г. В отношении «других контрреволюционных элементов» при соотношении 1,1:0,9 (25.179:22.886) приговоры к ВМН выносились в 1938 г. значительно чаще (кулаки соответственно 10.254:9.919). По абсолютным цифрам осуждений «контрреволюционные элементы» (48.065 приговоров) также безоговорочно вытеснили кулаков (20.173 приговоров) с лидирующих позиций53.
В отношении Украины за 1938 г. в нашем распоряжении имеется более точная статистика, чем в целом по СССР. «Контрреволюционные элементы» лидировали в репрессивной статистике здесь с большим отрывом. Их доля удвоилась в сравнении с кулаками и составляла теперь более двух третьих осужденных. Именно в их отношении, а не в отношении кулаков, теперь наносился главный удар, а уголовники в сравнении с ними вообще наказывались сравнительно «мягко». Из 21.943 чел., отнесенных к «другим контрреволюционным элементам», 21.611 чел., т. е. 98 % были осуждены к расстрелу, и толь
290
Глава III
ко 332 чел. (2 %) - отправлены в лагерь. Из 10.712 осужденных кулаков 10.561 чел. (98,6 %) были расстреляны и 151 чел. (1,4 %) подверглись заключению в лагерь 4. С января по 1 июля 1938 г. из 33.829 чел. «только» 1.074 (3 %) были осуждены как уголовники, правда, в противоположность тенденции 1937г., их большая часть была приговорена к ВМН (821:253, 79,4 % к 20,6 %)55.
Концентрация удара на «других контрреволюционных элементах» шла рука об руку с репрессивной практикой, ориентирующейся не столько на актуальном поведении или намерениях индивидуума, сколько на неких «объективных признаках», которые государство задавало заранее. Это особенно ярко продемонстрировали преследования эсеров и священнослужителей. Так, для ареста и осуждения эсеров и анархистов было достаточно, как показывают материалы Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, наряду с их революционным прошлым, того, что в 1920-е годы они вместе трудились на определенных производствах или дальше поддерживали знакомства и контакты друг с другом56. Это, помимо прочего, усиливало уже имевшуюся тенденцию вовлечения в число жертв операции все расширяющегося персонального круга знакомых арестованного. В случае с религиозными общинами это приводило к тому, что теперь репрессировали не только священников или проповедников, но также и т. н. религиозный актив (псаломщики, кюстеры, церковные сторожа), или особенно активных членов общины, или сыновей священников или проповедников57.
Сводка № 33. // Трагедия советской деревни. Т. 5. Кн. 2. С. 56-61. Из общей схемы репрессий 1938 г. выпадают некоторые регионы. В Ярославской области доля осужденных уголовников от общего количества осужденных в 1938 г. (3.258) увеличилась с 42,2 % в 1937 г. до 46 % (1.491) в 1938 г. Что касается доли осужденных к ВМН в сравнении с осуждениями к ИТЛ, то в этом случае она изменилась в области в пользу увеличения доли смертной казни, а именно в соотношении 1,3:1 (806:685), что в целом соответствует общесоюзной тенденции. Доклад [№ 1] начальника УНКВД Ярославской области A.M. Ершова наркому внутренних дел Н.И. Ежову о выполнении приказов 00485, 00447, 00429, 00593, 00486, 941-386 (1937 год) от 14 января 1938 г.-С. 261-268.
55 Сведения о количестве арестованных и осужденных по НКВД (УНКВД) УССР, включая данные областей за время с 1.01.1938-1.07.1938. - ОГА СБУ. Ф. 42. Д. 35 (Статистические отчеты об оперативной работе за 1937 г.). Л. 156-183.
56 См. к примеру: дело № 4888 по обвинению Рачинского Сигизмунда Густавовича по ст. 58-10 и 11 УК. - ГАРФ. Ф. 10035. On. 1. Д. Р 23029. Тоже самое по аналогии действительно и в отношении социал-революционеров.
57 О преследовании верующих см.: Binner R., Junge М. Vernichtung der orthodoxen Geistlichen in der Sowjetunion in den Massenoperationen des GroBen Terror 1937-1938 //
Трансформация приказа № 00447. Вторая фаза
291
Детальное сравнение «кулацкой» операции с другими массовыми операциями на региональном уровне возможно пока только для Калининской области. В отчете начальника областного УНКВД А.В. Гуминского от 20 марта 1938 г. и в отчете его приемника А.Н. Никонова от 28 августа 1938 доминирует описание операций по «национальным линиям»58. Так, на 20 марта 1938 г. в рамках этих операций было арестовано 1.918 чел., что почти равнялось количеству арестованных по приказу № 00447, которое составило 2.093 чел59. Помимо этого, 2.250 поляков, эстонцев и латышей были депортированы из приграничных местностей вглубь страны60. Напротив, преследования т. н. троцкистов и правых оказались на заднем плане. Главными темами отчетов являются обеспечение безопасности границ, шпионаж, а также грандиозные сценарии заговоров, в которых сыграли свою роль зарубежные разведки.
5. Документы
М.П. Фриновский и Н.И. Ежов всем руководителям дорожно-транспортных отделов ГУГБ НКВД и всем управлениям НКВД об усилении репрессии в железно-дорожном транспорте
8 января 1938 г.
Последнее время ряд железных дорог резко ухудшил свою работу. Погрузка, выгрузка не превышает 70-80 процентов плана.
Jahrbucher fur Geschichte Osteuropas. 52. 2004. № 4. S. 515-533; Savin A. Die evangeli-schen Glaubigen Sibiriens als Zielgruppe der Massenoperation des NKVD im Rahmen des Befehls Nr. 00447 // Die Deutschen und das ostliche Europa. Aspekte einer vielfaltigen Beziehungsgeschichte. Festschrift fur Detlef Brandes zum 65. Geburtstag. Hg. v. Dietmar Neutatz und Volker Zimmermann. - Essen, 2006. S. 189-205.
58 Докладная записка начальника УНКВД по Калининской области А.В. Гуминского народному комиссары Н.И. Ежову, заместителю наркома М.П. Фриновскому и начальнику ГУПВИ А.С. Ковалеву. 20.03.1938. - С. 313-317; Докладная записка А.Н. Никонова Н.И. Ежову об итогах оперативно-следственной работы НКВД по Калининской области за период с октября 1936 г. по июль 1938 г., 28.08.1938. - С. 336-348.
59 Справка к заседанию Особой тройки при Управлении НКВД Калининской области о распределении лимитов по оперативным секторам, 21.03.1938. -С.317. В августовской записке Никонова однако указывается другое соотношение: 1.674 чел. (национальные операции) к 1.962 чел. (приказ № 00447).
60 Докладная записка А.В. Гуминского Н.И. Ежову, М. Фриновскому и А.С. Ковалеву, 20.03.1938. - С. 313-317.
No comments:
Post a Comment